Uralistica

О. В. Урасинова

Удмуртский государственный университет

Молодежные посиделки в традиционной культуре народов Урала и Поволжья.

(доклад зачитан в апреле 2006г. на 40-й региональной научной студенческой конференции по гуманитарным, естественным и техническим наукам Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова)

Молодежные посиделки - одно из интересных явлений в народной культуре. На территории Удмуртии среди северных удмуртов, юндинских и гординских бесермян до недавнего времени (50-60е гг. XX в. ) бытовал обряд ныл брага/ нъл брага «девичий праздник» (букв.: «девичья брага»). Некоторые аналогии праздника находим в чувашском обряде хĕр сăрú «девичье пиво». Удмурты и бесермяне проводили обряд в осенне-зимнее время после завершения сельскохозяйственных работ, у чувашей нередки случаи приурочения к масленице.

Подготовка и сам праздник включали несколько этапов.

1.  Выбор организаторов мероприятия, назначение места и времени проведения.
Основными инициаторами и организаторами праздника среди чувашей являлись девушки.

Девушки приглашали юношей своего населенного пункта и молодежь соседней. Удмурты выбирали пару — парня и девушку, которые отвечали за ход обряда и обговаривали с молодежью соседнего поселения сроки проведения. Иногда всю инициативу по организации праздника девушки брали на себя. У бесермян с. Юнда подготовку к обряду, в отличие от чувашей и удмуртов, молодежь выполняла сообща, не прибегая к распределению обязанностей по половому признаку. Среди юношей выбирали старшего (бес.старшóй), он руководил ходом праздника. Все присутствующие на празднике беспрекословно подчинялись ему. Старший набирал себе группу помощников из нескольких человек и направлялся в соседний населенный пункт договариваться о сроках проведения обряда.

2. Сбор продуктов для праздника.

Среди чувашей необходимые для посиделок продукты собирали девушки, причем только в домах, где есть девушки на выданье. У бесермян с. Юнда продукты для «девичьего праздника» покупали вскладчину. Молодые люди договаривались с одинокой женщиной о выкупе дома на время гуляния, продолжающегося всю ночь. У удмуртов чаще всего продукты собирали девушки.

3. Гостевание.

В намеченный день гости приходили к накрытому столу, где в обязательном порядке были заранее приготовленные в качестве ритуальных напитков брага (удм., бес. брагá), кумышка (удм.. бес. кумышка), у чувашей пиво, выпечка. Аналогии соседних культур позволяют нам говорить о том, что наиболее древним напитком у удмуртов и бесермян должно было быть пиво, позднее - кумышка. Но составной частью термина, обозначающего обряд, стало слово «брага», которое проникло в удмуртскую и бесермянскую традицию под влиянием русского языка, где оно обозначало «хлебный напиток, иногда более похожий на квас» [Даль 1998: 122].

У удмуртов и бесермян за столом рассаживались по парам - парень с девушкой. Поскольку выбор пары был обязательным, старались пригласить равное количество юношей и девушек. Празднество продолжалось до зари. Распитие пива у чувашей сопровождалось песнями и танцами под скрипку. К этому дню были приурочены так называемые «девичьи пивные» песни. Родители могли придти на праздник понаблюдать за поведением молодых. Девушки угощали ковшом пива всех входящих, в ответ им давали монеты, которые предназначались музыкантам. Угощение девушки сопровождали шуточными песнями-приветствиями с пожеланием не жалеть денег, корением скупых.

У удмуртов взрослые могли придти посмотреть на вновь создавшиеся пары. Обычно сидящие рядом парень и девушка считались женихом и невестой. У бесермян, по сообщениям информантов, в обряде участвовала только приглашенная молодежь. Приуроченных к этому дню песен и плясок не было, исполняли популярные на тот момент мелодии.

У удмуртов обряд ныл брага содержал немало свадебных элементов: выбор отвечающей за ходом веселья пары, переодевание девушек в полночь, узнавание юношами переодетых и накрытых платками своих девушек. Среди бесермян такие детали отсутствуют.

Молодежь веселилась до зари, на следующий день всех гостей провожали. В ближайшее время хозяева и гости менялись местами: было принято наносить ответный визит.

Междеревенские посиделки устраивались и между этнически смешанными селениями. Жители с. Юнда, к примеру, проводили ныл брага как с удмуртской деревней, расположенной в 3-4 км от Юнды, так и с бесермянскими, расположенными в 15-25 км от села.  

Посиделки по сокращенному сценарию в бесермянском с. Юнда проходили и во время Великой Отечественной войны. Обряд ныл брага просуществовал здесь до середины 50-х годов XX века.

Рассмотренный обряд, таким образом, был одним из ярких в череде молодежных посиделок. Аналогии удмуртского, бесермянского обряда «девичий праздник» и чувашского «девичье пиво» свидетельствуют о том, что все они являются празднеством совершеннолетия девушек. Девушки-чувашки демонстрировали свои умение готовить пиво, встречать и угощать приглашенных, петь, танцевать. В игровых моментах удмуртов четко прослеживаются аналогии со свадебным ритуалом, переходом девушки из одного социального статуса в другой. В бесермянском обряде четких разграничений между обязанностями юношей и девушек нет. Здесь основная задача - празднество совершеннолетия девушек - отошла на второй план, тем не менее главной осталась прежняя функция - знакомство молодежи соседних населенных пунктов с целью формирования будущих супружеских пар.

 

Просмотров: 493

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования