Uralistica

о мерянском инвентаре, враждебности между вятичами и финнами и "эрзянском шве"

Сегодня я сидел в библиотеке и, читая литературу по разным аспектам, так или иначе связанным с финно-угорскими народами, сделал следующие выписки по заинтересовавшим меня моментам.

Известна ли вам история эстонских поселений в России? Этот интересный, но малоизвестный неспециалистам сюжет раскрывается в книге В.А. Маамяги – Эстонцы в СССР (1917-1940 гг.), М., 1990
Эстонские поселения за пределами традиционной этнической территории эстонцев стали появляться начиная с середины 19 века, когда эстонские крестьяне были раскрепощены, но и при этом не получили гарантированные земельные наделы. В поисках свободных земель эстонцы не только отправлялись в соседние Петербургскую и Псковскую губернии, но и переезжали в Сибирь, на Кубань и на Кавказ.

Первые эстонские поселения в Сибири были основаны бывшими каторжниками и ссыльнопоселенцами. В 1803 г. за восстание против барона из Ямбургского уезда по приказу царя в Сибирь была выслана группа эстонских
крестьян, основавшая в Тюкалинском уезде Томской губернии деревню Рышково.
«Переселенцы были доброй нравственности, - отмечала через полвека «Неделя», -
трудолюбивы, скоро обзавелись хозяйством, и сибирская плодородная почва
наградила их за переселение». Деревня росла за счет новых пришельцев,
преимущественно ссыльных лютеран – эстонцев, латышей, финнов. К 1846 г в ней
было до 900 душ населения. В связи с недостатком земли и быстрым ростом населения
часть жителей Рышково (365 семей, в том числе 156 эстонских) в 1863 г. переводится в новую колонию на р.Омь, где основываются деревни Рига, Ревель,
Гельсингфорс, Нарва. В последующие годы население колонии увеличивалось,
образовывались новые деревни и отдельные хутора – Ново-Рига, Ново-Ревель, Орловка,
Ивановка, Ковалево. В Тюкалинском уезде в 1860 г. возникло поселение Вирукюла,
жителями которого стали ссыльные участники крестьянского восстания в Эстонии в
1858 г. (так называемой войны в Махтра) (Крестьянские волнения в Эстонии в 1885
г.: Документы и материалы. Таллинн, 1958)



Крупные поселения Верхний Суэтэк и Верхняя Буланка (последнее в народе называлось еще Свободным Сахалином), расположенные в Енисейской губернии у подножия Саянских гор, были основаны в 1860 и 1861 гг.
бывшими каторжниками эстонского происхождения.


Из сибирских губерний больше всего эстонцев обитало в Тобольской (2031 ч.) и Енисейской (1406), а на юге России – в Ставропольской губернии (1279 ч.), на Кубани (880 ч.), в Черноморской (790) и Кутаисской (621),
в Карсской обл. (455)


В 1922 г.в Нью-йорке строительные и фабричные рабочие и фермеры эстонского происхождения, проживавшие в США и Канаде, основали сельскохозяйственную коммуну «Койт» («Заря»). Инициатором ее создания являлась
редакция газеты «Уус ильм». Коммунары знали, что в Советской России, «где
только что закончились разорительная гражданская война и интервенция, их не
ждет ни богатство, ни роскошь, - писал 50 лет спустя член коммуны Алексей Раук.
– Они знали, что на первых порах им будет тяжело, что надо будет, как
говорится, начать жизнь сначала. Но у них было серьёзное желание жить и
работать в рабоче-крестьянском государстве, внести свой вклад в строительство
социалистического сельского хозяйства».


В мае 1923 года члены коммуны поселились в Донском округе Северо-Кавказского края. Первым предс-лем колммуны был Генри Кинн. В октябре 1924 г коммуна насчитывала уже 67 членов.


Все имущество в коммуне являлось общим, потребности ее членов обсуждались на совете, который решал вопрос о возможности их удовлетворения. Члены коммуны бесплатно питались в общей столовой. Обед состоял
обычно из двух-трех блюд, пища была питательной и обильной. Главным поваром в
коммуне долгое время был Александр Уусэлу, работавший до переезда в Советскую
Россию в одном из фешенебельных ресторанов Нью-Йорка. Для детей выделялись
лучшие продукты. Их кормили пять раз в день. Употребление водки запрещалось
даже по праздникам. Пиво разрешалось только на Новый год. Одежду для коммунаров
в большинстве случаев шили в самой коммуне.


Начиная с 1925 года, в коммуну «Койт» начали прибывать эстонские семьи со всего Советского союза. Из Западной Сибири и Ленинградской области в коммуну переехали 25 семей.


В Отрадном, бывшем имении Красильникова, которое находилось в Омской губернии, в марте 1920 г была создана коммуна «Элу» («Жизнь»).


В 1928 г в деревне Эстония (Восточная Сибирь) возникла коммуна «Юлгус» («Смелость»), в Крыму – коммуна «Выйтлус» («борьба»).


Колхоз «Эстония» Шипуновского района Алтайского края


Общесибирская конференция эстонских крестьян в Омске в октябре 1920г.


Село Эсто-Хагинск Ставропольской губернии


Поселение Эсто-Садок в Сочи


Эстонское село Зимитицы Ленинградской обл. (колхоз «Новый путь» Волосовского района Ленинградской обл.)


***


кроме того, я знакомился с книгой А. Монгайта "Рязанская земля" 1961 года, в котором на основании археологических данных подробно повествуется об автохтонном, дославянском населении рязанских мест, носителей городецкой культуры, славянской колонизации этих земель и истории Рязанского княжества вплоть до монголо-татарского завоевания.


В целом, касаясь вопроса о финно-уграх, автор предельно корректен и не выходит за пределы объективного научного нарратива, но вдруг почему-то историк Монгайт заявляет, что в своем исследовании в отношении финно-угорских народов он будет использовать не широко использующийся к тому времени термин "финский", а восстановленный им эпитет "чудский", который он считает незаконно исключенным из научного использования.

Неясный ход, тем более, беря в расчет гипотезу о том, что "чудь" - это экзоэтноним, чуждый тем людям, которых так называли.


Монгайт фиксирует наличие разных точек зрения об "этнической принадлежности" рязано-окской культуры, в частности, он указывает на позицию тех, кто считает, что эта культура не имеет отношения к финно-уграм. Так, в частности, Б.А. Серебренников в своей статье "Волго-окская топонимика на территории Европейской части СССР" утверждает, что волго-окская топонимика имеет в качестве источника язык, который с трудом поддается отнесению к какому-либо из существующих языков.

Сам Монгайт, ссылаясь и на других ученых, впрочем, считает носителей рязано-окской городецкой культуры группой финно-угорского происхождения.


Вообще примечательно, что очень многие ученые и краеведы по сегодняшний день готовы идти против научных истин о финно-угорском историческом прошлом Рязанской земли или Шатуры, они слишком не готовы, как и многие в нашей стране, осознать тот факт, что такие прочные символы русскости, как Рязанщина, поэтизированная Есениным, или подмосковные города, или великие русские города Золотого кольца глубоко сидят на исходном финно-угорском фундаменте, что самими именами этих городов и земель наследники великорусской культуры обязаны наследникам великомещерской и великомерянской культур. Так, в частности, Б.А. Кутфин, написавший в 1926 году книгу "Материальная культура русской мещеры", категорически отрицал всякую возможность преемственности русской субэтнической группы мещеры и той самой, летописной финно-угорской мещеры. Для этого он проделал следующий изощренный трюк: он заключил, что мнение о существовании народа мещера появилось вследствие ошибочного перенесения названия местности Мещёра на непроясненную археологическую почву. Ну а один из главных шатурских краеведческих сайтов также категорически сторонится мещерского, и шире финно-угорского происхождения названия местности, а значит, и в целом принадлежности в прошлом этой земли совсем другому населению, иноязычному, иноструктурному:


Следующий миф имеет самое прямое отношение к истории нашего края. Кто-то где-то когда-то сказал, что мещёра - финно-угорское племя. В настоящее время наука не располагает ни одним фактом, подтверждающим финно-угорское происхождение племени мещёра. Зато имеется множество фактов, из коих следует, что мещёра - русское племя. Тем не менее до сих пор множество авторов, не приводя ни одного факта и, наоборот, вопреки им продолжает талдычить о «финском» племени мещёра. Редколлегия альманаха, исповедуя научный подход к изучению любой проблемы, считает доказанным русское происхождение племени мещёра.


еще в книге Монгайта в той части, которая относится к попыткам реконструкции контактов местного финно-угорского населения (мещеры, муромы, мери, древней мордвы) с пришлым славянским населением, есть ссылка на слова историка В.А. Городцова, считавшего что "между вятичами и финнами были крайне враждебные отношения, о чем свидетельствуют полная культурная разобщенность, отсутствие всяких аналогий в вещах" (с.121)

интересно, что свидетельства в пользу конфликтности/неконфликтности взаимоотношений древних славян и древних финно-угров дает именно археология, и прослеживается это в таких тонких моментах, как, например, наличие заимствования отдельных элементов украшений одних у других.

Говоря о влиянии местного "чудского" населения на русских, Монгайт отмечает: "Элементами чудской культуры, проникшей в среду русского населения, объясняются такие факты, как находка финского бронзового идола в языческом святилище в Старой Рязани или употребление лошадей в пищу, характерное для мордовских племен и наблюдавшееся также у русского населения Рязани в 10-13 вв". (с.135)

кроме того, автор считает, что цоканье, встречающиеся в мещерских русских говорах, является следствием финно-угорского языкового влияния.

еще, касаясь влияния финно-угров на русских Рязанщины, Монгайт пишет об "эрзянском шве", который является элементом вышивки эрзян и отмечен у русских Спасского и Михайловского уездов Рязанской губернии.

Знаете ли вы об этом поподробнее?


также наткнулся на интересный факт: мерянский инвентарь встречается в мещерских и муромских могильниках. Означает ли это, что эти народы плодотворно контактировали в те времена и осознавали свое родство, искали способы противостояния колонизации?

***
Если мы хотим сохранить наши народы и обеспечить для них дорогу в будущее, нам нужно поддерживать свою историческую и культурную память и не предавать забвению ни один факт, ни одну даже самую мельчайшую деталь, касающуюся наших народов и уже исчезнувших уральских народов, оставивших нам свое безмолвное наследие в виде культурного ландшафта их земель, топонимики, археологических артефактов.

Просмотров: 383

Теги: Meschera, readings, reetnization, Мещёра, мещера, реэтнизация

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Март 13, 2012 в 10:49pm

Витовт проиграл великую битву татарам (наверное в том числе черемисам, и удмуртам:)??) под Ворсклой в 1399 году и потерял 3/4 своих войнов и убегая смог переплыть реку и пообещал св. деве Марии что если останется живой то построит церковь на берегу реки. Он вернулся в Литву и в Каунасе построил церковь, вот она тут: http://lt.wikipedia.org/wiki/Kauno_%C5%A0v%C4%8D._Mergel%C4%97s_Mar...
В этой битве татары использовали такой трюк: намеренно отошли - типо пораженные убегают - и перегрупировшись вернулись и разбили литовские войска. Тот же самый трюк Витовт использовал в Грюнвальдской битве с крестоносцами в 1410 году и сокрушил вместе с поляками и русинами немецкие войска, так что проигрыш при Лтава - Лей ( т ) - ава стал победой в Грюнвальде, у татаров есть чего поучится:) Спасибо, не знал как называлось Ворскла ранше.
А эра Гедимина в 14 веке. Не думаю что связанно с галиндами. Специалисты могли бы этим занятся.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 13, 2012 в 3:53pm

Артур, вряд ли . Кунингас Гядиминас с жемайтами с ятвягами появился аж в где - то 13 веке ( не помню ) у нас, да и вряд ли пограничная литовско - русинская стража до туда доходила. Хотя думаете галиндский след ? 

Комментарий от: Артур, Март 13, 2012 в 2:55pm

Лтава -  Лей ( т ) - ава

- Lietuva?

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 13, 2012 в 11:33am

Кстати, старое название Ворсклы ( при Киевской Руси ) - Лтава -  Лей ( т ) - ава , там было поселение, одноименное с рекой, которое стало городом и  сейчас имеет имя ПоЛтава. Мокшанский след ?

Комментарий от: PaoL, Сентябрь 26, 2011 в 5:51pm

"Неясный ход, тем более, беря в расчет гипотезу о том, что "чудь" - это экзоэтноним, чуждый тем людям, которых так называли."

 

Увы, но "финны" не менее чуждый этноним, просто звучит по-благороднее. Всё-таки тут-же ассоциации с Финляндией возникают, как никак европейской страной.

 

"Б.А. Серебренников в своей статье "Волго-окская топонимика на территории Европейской части СССР" утверждает, что волго-окская топонимика имеет в качестве источника язык, который с трудом поддается отнесению к какому-либо из существующих языков."

=>"По мнению М. Фасмера, название реки Ока родственно готск. аƕа «река», др.-в.-нем. аhа, ср.-в.-нем. аhе «вода, река», нов.-в.-н. Аа — название реки в Вестфалии, Швейцарии; лат. aqua «вода».
Фасмер ставит под сомнение балтийское происхождение гидронима — связь с лит. akas «полынья», латыш. аkа «колодец». Совершенно невероятно финское или марийское происхождение гидронима (от фин. joki «река» или мар. aka «старшая сестра»).
О. Н. Трубачёв полагает, что гидроним всё же скорее балтийского происхождения, поскольку это лучше объясняет форму Ока. Данное предположение подтверждается тем, что балты в своё время (до славян) жили по верхнему и среднему течению Оки.
Наконец, согласно ещё одной возможной версии (Х. Краэ), славяне адаптировали субстратный гидроним «древнеевропейского» типа: Ока ← aqṷā «вода».
В таком случае гидроним относится ко временам германо-балто-славяно-иллиро-венетской («древнеевропейской») языковой общности, и соотносить его нужно по меньшей мере со временами фатьяновской археологической культуры. Данная гипотеза, как видно, почти не противоречит версии Фасмера."

 

"Существует несколько версий происхождения названия "Волга". По одной из них оно имеет балтийское происхождение (по аналогии с современным латышским valka) и в переводе означает "ручей, текущей через болото", "небольшая заросшая травой речка" — именно так выглядит Волга в верховьях, где раньше жили древние балты. Менее убедительными на сегодняшний день считаются другие версии, согласно которым название "Волга" произошло от финно-угорского слова valkea, имеющего значение "светлый", "белый" или от древнеславянского *Vьlga, что означает "влага" (древнеслав. "волога")."

Пусъёс

© 2014   Created by Ortem.

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования