Uralistica

О презентации "Удмуртско-русского словаря"

5 октября В Национальной библиотеке состоялась презентация "Удмуртско-русского словаря", содержащего около 50 тысяч слов. Это второе такое полное издание удмуртских слов после словаря (под редакцией В.М. Вахрушева) 1983 года. Тот словарь содержал 35 тысяч слов. В отличие от первого издания в этот словарь (под ред. Л.Е. Кирилловой) вошли архаизмы, неологизмы и те слова, которые были обнаружены во вновь открытых письменных источниках. На презентации присутствовал научный коллектив, который за короткое время смог обеспечить издание этого гранидозного труда. - В.К. Кельмаков, Л.Л. Карпова, Л.М. Ившин, А.А. Шибанов, О.В.Титова, А.В. Егоров. Приветствуя издание словаря, выступающие приводили многочисленные слова, которые ещё не попали в словарь, а также источники, которые не попали в поле зрения составителей. В связи с этим было отмечено, что среди удмуртских лингвистов нет лексикологов, которые постоянно и целенаправленно занимались бы лексикографией. Соответствующее постановление о создании группы лексикологов было принято Правительством Удмуртии ещё в 1993 году, но оно так и осталось на бумаге. Презентация не обошлась без дискуссионных моментов. Доктор филологических наук И.В. Тараканов проанализировал разделы на первые буквы алфавита и привёл целый список слов, которые остались за пределами словаря, что говорит о необходимости постоянной работы над обогащением словаря и подготовкой его 3-го издания. Также было замечено, что до сих пор нет сколь-либо полного издания русско-удмуртского словаря. Доктор филологических наук Р.Ш. Насибуллин оспорил некоторые принципы составления презентуемого словаря и поблагодарил руководителей издания за то, что его не включили в состав научного коллектива.

Зашёл разговор также о распространении словаря, который практически стал недоступным.
Зам. министра по делам национальностей УР Л.Н. Буранова сообщила, что словарь издан на бюджетные деньги, и министерство, которое финансировало этот проект, не может ни один экземпляр продать куда-то на руки - весь тираж распределён по школам и библиотекам. Между тем как тираж свыше 1200 экземпляров не так уж мал, чтобы не обеспечить этой настольной книгой наших малочисленных удмуртских писателей, журналистов и учёных-филологов. Вместе с тем в интернете появились слухи, что часть тиража была закуплена неким бизнесменом за 300 руб. за экз. и продаётся за 1800 рублей.

Просмотров: 163

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Skvodo, Октябрь 23, 2009 в 5:42pm
Сначала хотели сделать тираж 20000 экземпляров, но сделали только 1200 (видимо опять виноват мировой кризис). Кстати, спасибо бизнесмену, который продаёт книгу в интернете по 1800 рублей, только так словарь можно купить за пределами Удмуртии (да, наверное, и в самой Удмуртии). Цена небольшая по сравнению со словарём 1983 года за 3000-5000 рублей.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования