Uralistica

О сайте музеев финно-угорских территорий



Посмотрел объединенный сайт музеев финно-угорских территорий - http://fumuseums.ru .

Сайт создан при поддержке Фонда культуры Финляндии и Общества М.А Кастрена в 2010 году.
Идея без слов понятна - создание площадки для репрезентации финно-угорских музеев. О том, зачем еще может быть этот в потенциале пока не говорим.

В настоящий момент на этом сайте вы увидете карту России с тремя картинками - музеев участников межмузейного проекта "Финно-угорский триптих". Пройдя по ссылкам вы попадете на существующие сайты участников проекта.
О самом проекте "Музеи финно-угорских территорий" на главной странице сайта http://fumuseums.ru нет ни слова. О проекте можно узнать только на сайте марийского музея имени Евсеева. Пройдя по ссылкам можно узнать, что данный сайт является визиткой мегапроекта «Культура финно-угорских народов в музеях: караванная выставка «Финн...».

Из всех участников проекта Финно-угорский транзит, национальную версию сайта имеет только Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева и то, видимо, это стало возможно только благодаря гранту Общества М.А Кастрена. как только закончаться деньги скорей всего переводы прекратятся, т.е. получается, что переводы на марийский больше нужны финнам, чем марийскому музею.
Музеи же Удмуртии и Мордовии вообще не имеют версий на удмуртском, эрзя и мокша языках. Интересно, было бы узнать у организаторов проекта о соблюдении финно-угорских культурных стандартов: были ли этикетки к проектам дублированы на марийском, удмуртском и государственных языках Мордовии, были ли пресс-релизы, новости на государственных языках регионов реализации проекта? Почему Общества М.А Кастрена заявляющее о поддержке проектов только на финно-угорских языках упустило этот момент?
Одна из функций музеев - это организация нацинальной памяти и забвения. А память может быть только на своем языке, иначе это получится чья то чужая память.

Сайт создавался в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева и эти работы странным образом сказались на сворачивании активности музея в социальных сетях http://blogs.mail.ru/mail/evseev-museum/ и http://vkontakte.ru/club9817266 .
9 марта в сообществе музея на мэйл.ру появилось такое сообщение:

Дорогие Друзья нашего музея, блог больше не будет обновятся, по крайней мере какое- то время, в настоящее время информацию о наших мероприятиях Вы можете узнать из нашей группы
вконтакте.

Сейчас мы работаем, над оформлением нашего сайта www.fumuseums.ru
Всем большое спасибо!!!!!!!!

Это очень странно, тк. все крупнейшие музеи мира стремятся выстроить коммуникации со своими посетителями на всех возможных площадках - заводят комьюнити и блоги в социальных сетях - livejournal.com, facebook.com, twitter.com; российские развивают площадки вконтакте. Музеи стремятся поделиться своими коллекциями через сеть выкладывают описание и фотографии фондов в открытый доступ, ведь все что хранится в музеях является национальным достоянием.


Фото: Андрей Печников


Просмотров: 166

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Май 14, 2010 в 8:36pm
музеи, как они есть сейчас, - это прибранные кладбища

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования