Uralistica

Мы знакомим вас с одним из поселений - претендентов на звание Культурной столицы финно-угорского мира. Сегодня мы расскажем вам о древней сету деревне Обиница в Эстонии.

Обиница - сету деревня в волости Меремяэ в Эстонии. Обиница наряду с двумя другими поселениями (удмуртская деревня Старые Быги и карельское село Вешкелица) является кандидатом на получение звания культурной столицы финно-угорского мира и долгосрочное привлечение к себе внимания со стороны финно-угорской, европейской и российской общественности. Тем не менее, туристическое направление уже сейчас развито в Обинице, и поселение является одной из визитных  карточек Эстонии. О негласной сету столице нам рассказала Риека Хырн, директор ресторана и культурного центра Tarka Tarõ, а также лидер инициативной группы по выдвижению Обиницы на конкурс МАФУН.

У деревни Обиница достаточно длинная история существования. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1652 году, но, судя по всему, история деревни уходит поистине вглубь веков. 15 лет назад на горе в полутора километрах от деревни учёные обнаружили защищённое человеческое жильё 1600-летней давности. Существующие исследования следов проживания людей на горе также датируются V – XVII веками. Учёные полагают, что люди попали сюда по верхнему течению реки Пиуза с берегов Псковского озера. В Обинице и её окрестностях найдены археологические  предметы, относящиеся к прибалтийско-финским племенам. Считается, что на горе люди не жили постоянно. Скорее всего, её  использовали как убежище во время войн.

Окрестность находится на склонах долины реки Пиуза. Раньше эта местность была болотистой. После проведения мелиорации довольно плоскую землю стали разделять множество маленьких и больших долин. Сегодня недалеко от Обиницы есть озеро-запруда масштабом в 22 гектара, на склонах долины богатые грибами и ягодами сосновые леса, песчаники с  выбитыми родниками или человеческими руками пещерами. Одну из них называют Йюдатарэ. Эту пещеру использовали во время войны как убежище.

Полтора тысячелетия назад основным занятием местного населения была охота на бобров, животноводство, земледелие. Затем жители взялись за полеводство, выращивание льна, пчеловодство. Также они занимались продажей молока и поросят. С появлением совхозов местные жители стали работать там. Сегодня население занимается  сельским хозяйством, выращивает овец, продаёт лес, занимается туризмом, предпринимательством. Также здесь активно поддерживают народное искусство: изготавливают изделия из серебра,  занимаются вышивкой, ткачеством и сохраняют традиции национальной кухни.

Деревня богата древнейшими достопримечательностями. В одном километре от неё находится Эстонская Апостольская православная церковь Преображения Господня, построенная в 1952 году. Также здесь есть монумент Хилана Таарка - Сету Певческой матери и памятные камни другим певческим матерям. Возле церкви кладбище, которое находится в постоянном пользовании уже около 1500 лет. Немного дальше простирается песчаная пустошь Сакалова с кругло-длинными могилами. Там по дохристианскому обряду с сожжением хоронили в древности. Здесь же и обложенные камнями могилы христиан, которых не сжигали и хоронили в землю. По мнению археологов, тут же находится и средневековое сельское кладбище. В захоронениях возможен перерыв примерно в 100 лет (XVIII – XIX вв.). Здесь также есть и уникальная школа-церковь. Школа ранее располагалась на первом этаже, на втором была церковь. Это здание отличает необычная маленькая колокольная башня.

Большое внимание в Обинице теперь уделено сохранению народной культуры. В ведении Сету Музея народной одежды и текстиля крестьянская сето усадьба, которая была куплена администрациeй волости Меремяэ. Этот музей под открытым небом находится  в пяти километрах от Обиницы. В деревне также есть Галерея – Ателье Halas Kunn (“Зелёная лягушка”), основанная Эваром Рийтсаар  и Каукси Юлле. Здесь находятся картины и постоянные выставки финно-угорских художников. Эвар Рийтсаар – сето кузнец по серебру, который изготавливает сету украшения. Юлле и Эвар изготавливают национальные обои, пенографию. Они совместно издают журнал Peko Helü о сету культуре и искусстве. В галерее также проходят концерты с участием представителей финно-угорских народов.

Помимо этого, сегодня в Обинице есть часовня, Дом Обществ сету, контора всеобщeгo Центрa Сету народного рукоделия, местные ателье народного рукоделия, пошивочная мастерская по производству народной одежды сету.

По последним данным, население Обиницы составляют сету, эстонцы, несколько русских, хант и удмурт. В основном, все они христиане. Православная церковь в Обинице относится к Константинопольской Патриархии. Помимо них в деревне проживает несколько лютеран и неверующих. Черты дохристианской веры сохранились только в похоронном обряде.

В Обинице до сих пор отмечают уникальные праздники. Через каждые 8 лет здесь празднуют дни Королевства Сету. 19 августа ежегодно отмечается  церковный праздник святого храма Обиницы. Накануне после вечерней службы прихожане осуществляют крестный ход к озеру с благословением. В Пасху во дворе Дома Обществ Сету празднуют Красную Горку с катанием яиц.

Из известных в Эстонии и мире людей в Обинице родились следующие личности: сету поэт Илмар Вананурм, художник, кузнец по серебру, заместитель Короля Сету на земле Эвар Риитсар, художник Тоомас Куусинг, певческая мать Сету Хилана Таарка, руководитель проектов, заместитель Короля Сету на земле Сетомаа Ааре Хырн.

С целью сохранения языка и фольклора сету общественные организации Обиницы, а также учреждения волости Меремяэ, такие как детский сад, библиотека, музей, организуют разные формы обучения на основе проектов. Такие занятия открыты для всех. Проходят также обучения и в кругу общины. Взрослые довольно часто берут с собой туда детей, где они совместно с родителями также изучают народные песни, поют с бабушками в хоре. Вообще, как говорит Риека Хырн, подрастающему поколению уже с детского сада прививается культура сету. На любой деревенский праздник дети идут вместе c взрослыми. Сейчас в Обинице организована обучающая театральная студия для взрослых, обучение по мыловарению, овцеводству и по шитью народной одежды.

Нынче в Обинице нет школы. Дети учатся в поселковом центре Меремяэ на расстоянии 8 километров и в других школах за пределами Сетомаа. Во всех школах преподают язык сету один час в неделю за счёт уроков кружка. По возможности элементы культуры сету введены в разные учебные предметы: рукоделие, природоведение, история, искусство, краеведение, литература.

В Обинице существует три основных направления туризма: культурный, семейный и познавательный. Много тургрупп и организаций приезжают в  Обиницу и Сетомаа не только полюбоваться окрестностями, но и учиться сохранять самобытность культуры, управлять туризмом, организовывать совместную работу организаций. Также туристы по желанию могут что-то исследовать и открыть для себя новое в культуре сету. Туристами можно считать и тех людей, которые приезжают в Обиницу на различные мероприятия из городов и местностей по всей Эстонии, а также из других стран.

Сегодня в Обинице есть три места, где можно провести длительное время. Это народная музейная изба Сету, Дом обществ сету, где можно общаться и дегустировать народные блюда сету и Ателье-Галерея Halas Kunn (“Зелёная лягушка”), где проводятся финно-угорские выставки, народные театральные представления, организуются уроки народного творчества  по изготовлению серебряных народных украшений и пенографии. В среднем в год Обиницу посещает  около 10 000  туристов.

В рамках своей заявки на статус культурной столицы финно-угорского мира инициативная группа собирается провести в Обинице порядка 11 ключевых мероприятий в течение всего года. Это и совместное празднование Рождества с сету из Псковской области, и проведение сету масленицы, и награждение учителей родного языка и общественных активистов, защищающих родные языки, из Сетумаа и Вырумаа знаками “Настоящий сету” и “Вырусское самосознание”. Летом детей ждёт лагерь по изучению фольклорных традиций и народных ремёсел сету. В августе запланирован День Сету королевства. В октябре заявители планируют провести в рамках Дней родственных финно-угорских народов провести Неделю сету культуры. Ближе к концу года ожидается также финно-угорский кинофестиваль. Главным же мероприятием, которое стоит в центре заявки Обиницы, должна стать “Неделя финно-угорской культуры - от мастера к мастеру”, запланированная ориентировочно на начало августа. Это будет недельный семинар с участием общественных активистов от разных финно-угорских народов по целому спектру тем, среди которых община, народные ремёсла, фильмы, сотрудничество с ЮНЕСКО, национальная кухня. Семинар будет насыщен мастер-классами и интерактивным обучением. Центральной идеей семинара является восстановление прерванной системы передачи народного наследия от поколения к поколения в условиях современного мира. Особенное внимание организаторы обещают уделить понятию соседства и деревенской общины - к ней принадлежат как непосредственно жители одного поселения, так и народы, вышедшие из одного корня (финно-угры). По мнению команды заявителей из Обиницы, важно восстановить потенциал общины и вернуть ей способность передачи традиций и внутренних культурных норм.

 

Напоследок Риека поведала нам о том, кто входит в состав инициативной группы по выдвижению Обиницы на звание Культурной столицы финно-угорского мира и что ей больше всего дорого в Обинице.

-  Как возникла идея участвовать в выдвижении Обиницы на столицу финно-угорского мира?

- Нас пригласили в 2011г. на конференцию Финно-угорского самосознания в Таллинн. Там говорили и про идею культурной столицы. Мне эта идея очень понравилась. Сетомаа в контексте Эстонии смотрится как необычный уголок, ведь здесь сохранились старые обычаи, люди мыслят по-другому (по-финно-угорски). В Обинице проходит 2-3 финно-угорских мероприятия в год. У нас давние тесные дружеские отношения с многими финно-уграми: саами, финами, карелами, эрзянами, удмуртами, марийцами, венграми. Следовательно, у Обиницы уже есть хорошая база для сотрудничества.

- Кто входит в состав инициативной группы, и участвуют ли местные жители в выдвижении?

- В окрестностях Обиницы фунцкионирует около 15 общественных организаций. Десять из них работают в самой деревне. Большинство этих организаций тем или иным образом причастны к выдвижению Обиницы на звание культурной столицы. Главный организатор и инициатор - Фонд Сето Культуры. Его возглавляет Король Сету Ааре Хырн. В консультативный совет «Культурной столицы» войдут представители Союза Сетуских Волостей, Конгресса Сету, Общества Рукоделия Сету, Общества Сетомаа Туризм, Администраций Меремяэской волости, 3 представителя обществ региона Обиница, представитель Областного Центра Народного Творчества г. Пскова, Общество Этнокультуры Сету в Печорском районе Псковской области и сетуский король.

- Что необычного и интересного сможет предложить Обиница, став столицей финно-угорского мира?

- Хорошую организацию многих интересных мероприятий, красивую окрестность, новые связи, сотрудничество и обмен опытом.

- Что лично Вы, Риека, любите в Обинице больше всего?

Люблю красивую природу и здешнюю активную общину. Люблю финно-угорских гостей.

Что обязательно посетить в Обинице: Дом Сету Товариществ в Обинице, Сету Ателье-Галерею “Зелёная Лягушка”, Общество Сету Рукоделия, Сету Музей, Деревенский Центр в Обинице, Эстонскую Апостольскую православную церковь Преображения Господня, часовню деревни Обиница, ресторан сету кухни Taarka Tarõ.

 

Как доехать: Из Таллинна на автомобиле 278 км, 96,4 км на машине из Тарту.

Из Таллинна с Tallinna bussijaam (автобусная станция Таллинна) на 879 автобусе до Выру, из Выру на 47 автобусе до Обиницы. Из Тарту на 879 автобусе до Выру, оттуда на 47 автобусе до самой деревни.

Из Печор (Псковская область) 17 км на автомобиле. Из Пскова 63 км на автомобиле. Из Пскова до Печор можно добраться на рейсовом автобусе, которые ходят почти каждый час с автовокзала (200 м от железнодорожного вокзала Пскова).

Где остановиться: на туристическом хуторе Сетомаа Тийги Нульк в деревне Калатсова в 10 километрах от Обиницы, в Центре отдыха Обиницы, туристическом Центре отдыха Пиуза, санатории Вярска, в Центре активного отдыха Vasekoja.

Евгения Лобанова

Просмотров: 2318

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: U-info, Август 11, 2014 в 7:16pm

Финно-угорской культурной столицей 2015 стала сету деревня Обиница (Эстония), решение о присуждении этого  статуса было объявлено сегодня вечером в Хельсинки. 

http://news.uralistica.com/?p=10767

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования