Uralistica

Удмуртское кафе "Олань-Талань" знакомит петербуржцев с удмуртской кухней

Как обычно пересматривая фотографии в новостной ленте инстаграмма, я начала нажимать на удмуртские хештэги. Хештэг #перепечи вывел меня на фотографии питерского Ресторанного дня, который в последний раз проходил 17 августа. Оказывается, в Питере есть однодневное кафе с удмуртским названием "Олань-талань", которое уже два раза участвовало в Ресторанном дне и знакомило петербуржцев с удмуртской кухней. Мне удалось побеседовать с одной из инициаторов создания кафе "Олань-Талань" - Юлей Широковой.

- Юля, как вашей команде пришла в голову идея участия в Ресторанном дне с удмуртской кухней?
- Сравнительно недавно в России стали организовывать Ресторанный день - фестиваль еды, на котором каждый желающий может открыть свой однодневный ресторан. На одном из них было представлено удмуртское кафе, на котором участники готовили шанежки. Так как наша родина Удмуртия, то оно нас заинтересовало в первую очередь и, попробовав их выпечку, мы поняли, что сможем лучше!


- Почему "Олань-талань"?
- Название кафе «Олань-Талань» (с удмурт. - туда-сюда, непостоянство) пришло на ум сразу. Во-первых, оно звучное, а во-вторых, точно определяет наши первые собрания: один пришел, другой не пришел, третий забыл, одного ждем, другого ждем, третий опять забыл.


- Какие блюда удмуртской кухни вы представляли на Ресторанных днях?
- Перепечи являются традиционным блюдом Удмуртии. Этот вкус знаком с детства и ассоциируется с домашним теплом. Поэтому именно их мы сделали центральным в нашем кафе. Начинки выбрали традиционные – мясо, капуста, грибы. Незнакомой и необычной для Северной столицы стала начинка в виде пестиков. Кстати, они разлетелись самые первые.
Помимо перепечей мы готовим табани с вареньем, с хреновой закуской и с солеными рыжиками со сметаной. Все рецепты от наших мам.


- Как собралась ваша команда?
- Все участники нашей команды не только удмурты, но еще и друзья, поэтому собрать и заинтересовать всех было довольно просто. Идея создания кафе вызвала восторг, очень хотелось познакомить петербуржцев с нашей кухней.


- Кто инициаторы? Кто за что отвечает?
- Инициаторов было четверо. Я, мой брат Ваня, его жена Марина и друг Паша. Разделения у нас особо нет. Единственное, что девочки всегда больше занимаются готовкой, а мальчики организационными моментами. Рекламой "Вконтакте" занимаюсь я. А так, основной костяк - это я, Иван Широков, Марина Некрасова, Павел Рябов. Дима Трефилов отвечает за оформление (стенды, украшение посуды), а Сергей Родионов наш видеооператор.


- В вашей команде все удмурты?
- Мы удмурты из Удмуртии. Но есть и такие, которые стали удмуртами, будучи коренными петербуржцами.


- Расскажи о вашем дебюте.
- В феврале состоялось наше первое участие в Ресторанном дне. Можно смело сказать, что наша кухня вызвала ажиотаж среди петербуржцам. Всем было очень интересно что же такое перепечи, как и из чего их делают, где растут пестики и где мы поймали кабана. Удмурты, проживающие в Петербурге уже много лет, также пришли нас поддержать. Тем самым еще раз подтвердив свою многочисленность в Северной столице. На второй Ресторанный день, который состоялся в августе, пришло еще больше народу. У нас были и удмурты, и петербуржцы, и финны, и эстонцы. И в этот раз перепечи были самым популярным блюдом среди посетителей, из-за наплыва гостей через пару часов у нас ничего не осталось, но к нам продолжали приходить. Вероятно, бургеры, пицца и маффины - это стало обыденно и приелось, а наша кухня для Питера нова, необычна и поэтому интересна.


- Какие планы на будущее? Во что в дальнейшем перерастет кафе "Олань-Талань"?
- Следующий Ресторанный день состоится только в ноябре. И мы надеемся увидеть знакомые нам лица и будем рады новым гостям. Обещаем, что расширим меню и к полюбившимся перепечам добавим новые блюда.
Также хочется отметить, что в наших планах сделать из кафе «Олань-Талань» что-то большее, чем просто однодневный проект.

Просмотров: 1133

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Август 29, 2014 в 1:10pm

али удмурт кылын вераськись адямиос соос полын овол, иське?

Комментарий от: Lusha, Август 28, 2014 в 9:12pm

Юля шуиз, вуоно Ресторан нуналлы ӧжыт ке но удмурт кылэз дышетыны тыршоз. 

Комментарий от: Ortem, Август 28, 2014 в 7:24pm

- Мы удмурты из Удмуртии. Но есть и такие, которые стали удмуртами, будучи коренными петербуржцами.

нео\бычный подход. А по-удмуртски кто-ни\будь из них говорит?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования