Uralistica

Оливер Лооде: ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах республики

Видный финно-угорский активист, член МАФУН, член Правления Общества "Фенно-Угриа", член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, идейный вдохновитель и куратор программы "Культурная столица финно-угорского мира" Оливер Лооде поддержал инициативу "Удмурт Кенеш" по введению обязательного изучения удмуртского языка в школах республики.

Как активист международного финно-угорского движения, я хочу выразить поддержку законодательной инициативе ассоциации «Удмурт Кенеш», которая направлена на введение уроков удмуртского языка в обязательную школьную программу для всех школ Удмуртской Республики. И хотя в поддержку этой инициативы существует множество неопровержимых доводов, я бы хотел отдельно рассмотреть лишь несколько из них.

Во-первых, инициатива полностью придерживается Конституции Удмуртской Республики (Статья 8), в соответствии с которой русский и удмуртский языки оба являются государственными в республике. Обеспечение реальных возможностей для изучения обоих государственных языков всеми детьми республики соответствует духу Удмуртской Конституции и усиливает власть закона в республике. Государство, которое относится к собственной Конституции всерьёз, вызывает уважение как своих собственных граждан, так и внешнего мира.

Во-вторых, принятие этой инициативы – это возможность для Удмуртии показать себя в позитивном и прогрессивном свете с вытекающими из этого социально-экономическими перспективами в контексте финно-угорских регионов Российской Федерации и международного финно-угорского движения. Удмуртская Республика, предпринимающая серьёзные меры для сохранения, развития и популяризации удмуртского языка, получит репутационные преимущества как внутри России, так и на международном уровне, что упростит установление новых деловых связей, будет способствовать развитию туризма и повышать инвестиционную привлекательность региона.

В-третьих, нет более подходящего года для принятия этой поправки, чем нынешний 2014, когда удмуртская деревня Быгы (Старые Быги) имеет статус первой Культурной столицы Финно-угорского мира. Принятие поправки, работающей на реализацию статуса удмуртского языка как государственного в республике, сделает этот год поистине историческим для Удмуртии, что может стать источником гордости для лидеров, жителей и всех друзей Удмуртской Республики.

Читайте также: 

Самвел Сукиасян ЗА обязательное изучение удмуртского языка в школах Удмуртии

Просмотров: 625

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Январь 30, 2014 в 12:50pm

Владимир, спасибо за комментарий!

Спасибо за предложение по акценту в требованиях.

Не соглашусь с утверждением о том, что нет педагогов и методик - есть несколько учебных пособий, есть практика преподавания удмуртского как неродного на курсах в Ижевске и Москве, на летних курсах удмуртского языка при УдГУ.

Формулировку предложения Удмурт Кенеша я вам приведу позже, проекта реализации пока нет, но он обязательно будет.

Комментарий от: Vladimir Ivanov, Январь 30, 2014 в 12:10pm

Тогда я должен сказать, что эти аргументы - по крайней мере в той формулировке, в которой они даны, - в лучшем случает могут быть поняты и осмыслены полностью, скажем так, удмуртской интеллигенцией. Которая, очевидно, составляет меньшинство.

Короче, страшно далеки они от народа (с).

Еще хуже вот что: поздновато за месяц (два, три, ...) до принятия решения работать с населением (тем более что это профанация работы). Сейчас нужно формулировать не аргументы, а требования к тем, кто через месяц будет принимать решение.

Аргумент должен быть один: это наше законное право, мы хотим им воспользоваться, и для этого нам не нужно специально аргументировать необходимость. А дальше нужно формулировать четкие доводы: почему это _может_ быть реализовано уже сегодня. Мол, есть специалисты-профессионалы, которые готовы работать. Есть проект по переподготовке кадров, который поможет научить учителей преподавать родной язык (язык, там где он преподается, преподается ужасно!). Есть учебники и учебные пособия, школьные словари, современные хрестоматии (или хотя бы их проекты), одобренные ведущими филологами Удмуртии и Москвы. Есть, наконец, книга с методическими указаниями для учителя.

Только ничего этого нет. Как нет даже внятной и доступной формулировки самой инициативы. Я уже не говорю о проекте реализации.

Комментарий от: Ortem, Январь 30, 2014 в 11:52am

Эти аргументы обращены в первую очередь на жителей Удмуртской Республики

Комментарий от: Vladimir Ivanov, Январь 30, 2014 в 11:50am

А на кого эти аргументы ориентированы? Кто адресат?

Комментарий от: Ortem, Январь 30, 2014 в 11:34am

Владимир,

аргументы изложены здесь

Комментарий от: Vladimir Ivanov, Январь 28, 2014 в 11:17pm

Алексей,

может быть, предложу.

Но вообще-то было бы правильно, если бы их предложили авторы инициативы и те, кто активно ее поддерживает, разве нет? И уж точно они должны исходить из Удмуртии, а не извне. Иначе это, мягко говоря, странно. Это во-первых.

Во-вторых, я, к сожалению, вижу больше препятствий, чем предпосылок. Причем меня гораздо больше беспокоят препятствия не к принятию закона или поправки к закону (хотя они тоже, очевидно, есть), но препятствия к _исполнению_ такого закона. Что в нём пользы, если он не будет нормально исполнятся? Никакой пользы, кроме вреда.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Январь 28, 2014 в 11:05pm

Vladimir Ivanov , может быть вы предложите внятные формулировки предпосылок для успешной реализации этой инициативы в случае, если она будет оформлена в виде закона?

Комментарий от: Vladimir Ivanov, Январь 28, 2014 в 11:02pm

Ну я ж не член МАФУН и прочия, прочия... так что от меня ждать?

Я вообще думал (и, если отставить сарказм, продолжаю думать, конечно), что удмуртский язык нужен удмуртам зачем-то еще, кроме как для усиления позиций конституции и власти закона (что, кстати, совершенно не соответствует духу наплевательского отношения к законам в целом в России).

Что касается второго "неопровержимого довода", то совершенно очевидно, что принятие инициативы в нынешнем виде приведет (увы!) к ровно противоположным последствиям. Зависти и страха непонимания будет гораздо больше, чем всякого повышения, развития, усиления, etc.

С третьим, может, и не поспоришь, но аргументом это может быть только для тех, кого и так уговаривать не нужно. Но никак не для тех, кто принимает решение.

Доводами должны быть не прожекты вроде "а вот как будет здорово, если...", а внятная формулировка предпосылок для успешной реализации этой инициативы в случае, если она будет оформлена в виде закона.

Комментарий от: Ortem, Январь 28, 2014 в 10:12pm

Владимир, а менее очевидное - это что например?

Комментарий от: Vladimir Ivanov, Январь 28, 2014 в 8:07pm

1) Видный финно-угорский активист

2) член МАФУН

3) член Правления Общества "Фенно-Угриа"

4) член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

5) идейный вдохновитель и куратор программы "Культурная столица финно-угорского мира"

Как много титулов. Человек, взявший на себя так много ответственности, мог бы высказать что-нибудь менее... эммм... что-нибудь менее очевидное!

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования