Uralistica

Мордовский опыт введения обязательного изучения эрзянского и мокшанского языков в школах

В Удмуртии в феврале на сессии Государственного совета республики будут рассмотрены поправки в закон «О реализации полномочий в сфере образования», которые предполагают введение обязательного обучения удмуртскому языку во всех школах республики. В республиканских СМИ и интернете идет местами очень жаркое обсуждение инициативы. Пока в Удмуртии обязательное изучение удмуртского языка рассматривается как возможность, шансы на реализацию которой нельзя назвать высокими, в большинстве национальных республик Волго-Уральского региона эта мера уже действует.

В Татарстане все школьники помимо русского изучают татарский язык – с 1 по 11 класс, схожая система действует в Башкортостане и в Чувашии (с 1 по 9 класс). В финно-угорских республиках, где меньше поддержка национальных языков со стороны государства, также реализованы подобные схемы: в Коми это было сделано 2 года назад, в Мордовии более 7, в Марий Эл – всего лишь прошлым летом.

Мы решили проанализировать опыт Мордовии, ситуация в которой типологически близка к удмуртской: примерно схожая доля эрзян и мокшан в общей численности населения, схожий социально-экономический портрет республик и история развития национального образования.

Мордовский опыт показывает, что опасения скептиков не подтвердились, а негативные реакции вскоре сами себя исчерпали. Введение национальных языков в школьную программу не создало никаких трудностей школьникам и даже стало триггером изменения отношений родителей немордовской национальности к изучению эрзянского и мокшанского языков.

 

дети, изучающие мордовские языки, в мокшанской (слева) и эрзянской национальной одежде

 

Образовательная система Мордовии включает в себя несколько типов школ в зависимости от национального состава населения местности: школы с русским языком обучения (русскоязычные школы), национальные школы (с родным языком обучения и русским языком обучения) и татарские школы (с татарским этнокультурным компонентом). Изучение эрзянского и мокшанского языков в национальных школах (школы в районах и населенных пунктах с компактным сосредоточением эрзян и мокшан) обязательное и проходит по программам их изучения как родных языков с 1 по 11 класс школы. До 2004 года русскоязычные школы не были охвачены преподаванием эрзянского и мокшанского языков. Введение этих предметов в школьную программу началось в 2004 году, и было реализовано в качестве факультатива.

В 2006 году республика ввела обязательное изучение эрзянского и мокшанского языков во всех школах республики со 2 по 6 класс по 2 часа в неделю. В школах дети изучают либо эрзянский, либо мокшанский язык в зависимости от того, преподаватель какого языка в ней работает. Пока система устроена так, что эрзянские дети из Саранска могут изучать мокшанский на школьных уроках из-за того, что в школе работает преподаватель мокшанского. В планах министерства образования обеспечить возможность изучения именно своего языка детьми мордовского происхождения, дети других национальностей смогут выбрать, какой из двух языков им учить.

Как отмечают преподаватели эрзянского и мокшанского языков и активисты, на момент введения обязательного изучения мордовских языков были проявления недовольства со стороны русскоязычных родителей. Сейчас, по прошествии 7 лет, количество недовольных значительно сократилось, а их голос стал практически незаметным.

 

Преподаватель эрзянского языка Александр Данильчев на уроке

Уроки эрзянского и мокшанского языков организованы не только как языковые занятия, но и как путешествия в историю и культуру этих народов. На занятиях дети осваивают язык в игровой форме, много знакомятся с культурой эрзи и мокши, встречаются с известными деятелями этих народов, выступают на различных конкурсах и ходят на экскурсии. Через уроки мордовских языков дети получают возможность глубже познакомиться с культурой коренных народов и проявить себя в творческой деятельности. Во многом именно благодаря такой культурной ориентированности занятий по эрзянскому и мокшанскому языкам к урокам формируется положительное отношение детей, а вслед за ними и их родителей, которые видят интерес ребенка к этим языкам и видят, как ребенок творчески проявляет себя через разного рода культурную деятельность, связанную с занятиями.

Мы побеседовали с молодыми преподавателями эрзянского языка, работающими в школах Саранска – Александром Учеваткиным и Александром Данильчевым. Они рассказали, как устроены уроки эрзянского языка и какое они имеют значение для повышения статуса языка и культуры мокшан и эрзян в Мордовии.

 

 

Александр Учеваткин, преподаватель эрзянского языка, кандидат филологических наук, активист

- Как проходят уроки эрзянского и мокшанского языков?

На занятиях школьники не только изучают сам язык, точнее, они изучают язык, параллельно знакомясь с культурой, обычаями и историей народа. Словом, язык преподается через погружение в национальную среду. Например, для более тесного знакомства детей с культурой эрзян в наш лицей приглашаются разные деятели культуры, в частности музыкальные коллективы, исполняющие национальные песни. Недавно я пригласил на свой урок группу «Торама» - ребята остались в восторге от встречи.

 

Кроме того, мы стараемся использовать разные методики обучения, в частности, интерактивные. Например, для запоминания лексики мы практикуем на уроках аудирование – ребята учатся распознавать знакомые им слова из массива живой звучащей эрзянской речи (например, в песнях).

 

- Как относятся ученики и их родители к изучению эрзянского языка?

Недавно среди учеников третьего класса и их родителей было проведено анкетирование относительно обучения эрзянскому языку или мокшанскому языку. На вопрос «Нравится ли тебе изучать в школе эрзянcкий/мокшанский язык?» положительно ответили 23 человека, что примечательно, из них 5 – татары, далее, «нет» не ответил никто, 6 учеников из 29 затруднились ответить. Родителям был задан вопрос: «Считаете ли вы нужным преподавание мордовских языков в школе?». Из 26 участвовавших в анкетировании родителей, 8 ответили «да», 8 затруднились с ответом и 10 – ответили «нет». Полученный результат говорит о том, что в поколении родителей учеников 3 класса еще существуют предрассудки, касающиеся изучения мордовских языков. Со своей стороны скажу, что у детей при изучении языка особых затруднений не возникает - им нравится сам процесс знакомства с неизвестной для них культурой, и, более того, обучение воспринимается ими как некая неотделимая часть программы образования, а не как лишний груз.

 

- Как обстоят дела с обеспечением учебной литературой, методическими пособиями?

Для всех классов, в которых преподаются эрзянский и мокшанский языки, разработаны учебники с использованием многих современных методик. В 2013 году к нам поступили новые учебники для 2 класса, прежние были выпущены в 2007 году, и старыми их назвать нельзя, но в этой сфере также есть собственное движение вперёд, поэтому обучение языку идёт в ногу со временем.

 

Александр Данильчев отметил важность наличия возможностей для самореализации детей, которую им предоставляют занятия по эрзянскому и мокшанскому языкам и связанная с ним культурная индустрия.

Родители с удовольствием отдают детей в вокальные и танцевальные кружки, где работают с мордовским фольклором, и изучение языков в школе способствует их большему пониманию песен и танцев, которые они исполняют.

Для учеников проводятся различные конкурсы и олимпиады. В частности, проводится городской конкурс чтецов на родных языках – мокшанском и эрзянском. Победы и хорошие показатели выступлений в такого рода конкурса стимулируют детей с интересом учить мордовские языки, отмечает Александр Данильчев.

По словам Александра Данильчева, можно с уверенностью констатировать улучшение восприятия занятий по мордовским языкам родителями школьников. Так, в прошлом году под эгидой министра образования Республики Мордовия Николая Бычкова в министерстве был проведен круглый стол, посвящённый изучению эрзянского и мокшанского языков в школе. На нем присутствовали ученые, педагоги и родители детей. Отношение к изучению мордовских языков в целом положительное, многие родители на круглом столе выражали свою признательность педагогам за увлекательные занятия и активную работу с их детьми.

Как отметил один специалист по мокшанскому языку, изучение мордовских языков в школе стимулирует родителей из числа эрзи и мокши разговаривать со своими детьми на родном языке, так как теперь это им еще и полезно для успеваемости на школьных занятиях. Прежде одним из факторов, приводивших к тому, что родители не разговаривали со своими детьми на национальном языке, было то, что, как считалось, это могло бы повредить их владению русским языком и могло стать причиной конфуза в школе. Теперь же школа сама инициативнее родителей в вопросе использования мордовских языков.

 

Александр Учеваткин

Относительно обязательного введения в систему образования национального языка я придерживаюсь такой точки зрения, что занятия по эрзянскому и мокшанскому языкам должны быть направлены не только на обучение письму и чтению, что, конечно, и так является основной частью образования, но и на знакомство детей с культурой коренных народов республики, историей региона.

Я считаю, что становление человека как полноценной личности неразрывно связано с его национальной культурой. Люди, отбирающие у народа необходимую для их полноценной социализации культурную «платформу», во многом обделяют будущее поколение относительно культуры, а главное, языка и дополнительных возможностей реализации.

 

Немаловажный фактор развития системы преподавания эрзянского и мокшанского языков – это произошедшее увеличение заработных плат для школьных учителей в Мордовии, которые стали выше, чем зарплаты в некоторых других отраслях. Это привело к тому, что отток педагогических кадров стал уменьшаться, а многие целенаправленно устремились работать преподавателями мордовских языков в школы республики. Существующая система надбавок молодым преподавателям, как говорят наши собеседники, также поспособствовала тому, что все большее число выпускников по национальным языкам идут работать по профессии, а не в торговлю или сферу услуг.

Влияние введения обязательного изучения эрзянского и мокшанского языков на общий уровень владения ими оценивать пока преждевременно, считают филологи. Но эффект будет заметен обязательно через несколько лет. В первую очередь, это будет стимулировать родителей разговаривать со своими детьми на эрзянском и мокшанском языках.

Реализуемая политика распространения эрзянского и мокшанского языков на всех уровнях образовательной системы Мордовии вселяет оптимизм преподавателям и национальным активистам. Говорят, есть планы продлить сроки изучения национальных языков до 9 класса, а также обеспечить взаимодействие с языком в 1-ом классе для поддержания непрерывности образовательного процесса, когда ребенок начинает изучать эрзянский или мокшанский язык еще в детском саду, продолжает со второго класса начальной школы и заканчивает, получая высшее профессиональное образование.

 

Над материалом работали Надежда Рысьева, Артём Малых

Просмотров: 5219

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 10, 2014 в 8:07pm

Самай истя - вот именно, Сергей. Национальными свистоплясками да выставками по сути заменяется вся деятельность по развитию языков и культур. Грамотный отвод глаз от реальности, она же известная в народе "показуха", которой власти умудряются замылить глаза большинству людей.

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 10, 2014 в 8:01pm

Самое важное, это "что делать?"

Многие из вас знают, что на культуру и национальное образование в Мордовии расходы сокращаются, а те что есть тратятся совсем на другое. Вопрос, как искоренить это, как способствовать привлечению интереса к родному языку и истории. Пока весь патриотизм сводится к фестивалям и выставкам.

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 8, 2014 в 12:12pm

Ничего удивительного насчет ТОПа бессмысленных предметов. Это властям Мордовии показать надо. Пусть посмотрят результаты своей деятельности. Неуважение к эрзянском и мокшанскому языкам, культурам "сверху". Я молчу про манкуртов, которые ни свою родину не уважают, ни языки родные, попса, бухло, тусовки, деньги - вот их счастье. Но даже эрзяне и мокшане с самосознанием понимают, что языки в Мордовии не нужны, общение на них скорее негативные эмоции вызывает у окружающих.

Комментарий от: Василий, Февраль 8, 2014 в 10:03am

Так вот, лидеры университетского ТОПа безсмысленных предметов: Мордовский (мокша и эрзя) язык, История Мордовии.

Таковы массовые настроения и они имеют под собой объективную основу. Этой основой является антинациональная языковая политика кремлевского центра и их наместников в регионах. Вот такой вот мордовский опыт обязательного преподавания мордовского языка  в образовательных учреждениях Мордовии. Такой же опыт в Чувашии, Татарстане, Башкирии и др. регионах. И как всегда в такой ситуации существует два разнонаправленных вектора выхода из такого положения: вектор предательства и самоубийства направленный вниз, в могилу и вектор борьбы и возрождения направленный вверх, к жизни. И предатель и патриот сходятся в критике существующего положения. Но дальше их пути расходятся: первый зовет к смерти , второй к жизни! И такая альтернатива не только в культурно-языковой сфере но и в других. Особенно в сфере государственного строительства Мордовии.

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 7, 2014 в 12:41pm
Помнится вчера на тренинге обсуждался вопрос нелюбимых предметов в школах и ВУЗах Мордовии, на которые не хочется ходить, но вынуждены ради оценки. Так вот, лидеры университетского ТОПа безсмысленных предметов: Мордовский (мокша и эрзя) язык, История Мордовии.
Интересную статистику приводили студенты Социологи и психологи ИСИ и МГПИ.
Комментарий от: Василий, Январь 24, 2014 в 8:13pm

Футболки -это серьезная заявка для веселой дискуссии в младшей группе детского сада. Желаю Вам с пользой провести свободное время в компании любопытных малышей. Может они вас чему-нибудь научат. Мое участие в беседах такого уровня явно излишне.

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 23, 2014 в 4:28pm

Койсэм, аволь стякодо эрзятненень вечкеви ЭРЗЯ валось.... :) "МОРДВА" валсо истят кизэнь панарнэть мон эзинь некшнэ... Эли улить косояк?

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 23, 2014 в 4:24pm

Комментарий от: Кувакань Азор, Январь 23, 2014 в 4:14pm

Монь койсэ, аволь весе эрзятне улить мель теемс Мордовиясто кавто-колмо раськень округт. Монсь максан кедем мордватненень, бути сынь кармить паро тевть тееме эрзянь раськень эрямонь кис. Неень шкасо мон неян ансяк рузыязь мордватне. Весе эряза, алкуксонь раськень теицятне (активистт), сынь эрзят ды мокшот, аволь мордватне.

Комментарий от: Василий, Январь 23, 2014 в 2:52pm

Мериксэлинь теде: сехте прявт таркасо ашти келенть ды раськенть эрямозо. 

Вана те каштомонть эйстэ превей ломанть ушолитькак киштеме. Те юр, конанть эйстэ модас туить ундокстнэ ды конанть эйстэ верев туить касомо тарадтнэ, касовкстнэ ды мазый цецятне. Алкуксонь цера ломань ваны юрс. Аволь алкуксось, ава ломанень психология марто пель цератненень пек тукшныть мельс мазый валт (мужчина любит глазами, женщина ушами). Эрзя,эрзя ды эрзя- вай, кодамо мазый вал! Эрьде те мазый валонть кис пратано кунст ды пильгенек келемтсынек, нарьгадо-калавтадо (округка) Мордовиянть, секе шкасто кадык маштсызь келенек государствань статусонзояк. Вана истямо питне анокт пандомс ава ломанькс арсиця ды мариця аволь алкуксонь церат.

Турванк кадовсь артомс якстересэ, оршавтомс ава ломанень палят ды пацят ды плакат марто "Минь вечктяно эрзя валонть"  ды кучомс Кремляв Путинэнтень энялдома марто-Вова лелей, калавтык нулготьксэв мордва лемстэ чачозь Мордовиянть (26 кв.км) ды казть тенек вечекевикс эрзя лемстэ чачозь Эрзя округ (Эрзянь мастор 3 тыс.кв.км).

Да , загадочные женские души женоподобных "эрзянских"мужчин, на любые жертвы готовы за красивые  слова-эрзя,эрзянский, эрзянчик, эрзянушка и т.п.  

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования