Uralistica

Из отчёта о деятельности Министерства национальной политики Мордовии в 2013 году

В частности, среди населения республики усиливается обеспокоенность ростом числа мигрантов, их неспособностью интегрироваться в систему российского общества, навязыванием своих ценностей и образа жизни, а также неопрятностью внешнего вида, вызывающим и отталкивающим поведением, в том числе в местах массового пребывания граждан. В условиях роста численности этнических диаспор, особенно в весенне-летний период, подобное поведение характерно и для постоянно проживающих в республике выходцев из Северокавказского региона России (постоянно проживает 204 человека).

При этом зарегистрированные и неформальные национальные объединения (более 11 мордовских, 4 татарских, 3 еврейских, 3 казачьих, армянское, азербайджанское и другие) порой отходят в повседневности от позиций интернационализма и взаимопомощи, стремятся к обособленности, достижению узконациональных и националистических целей, допускают негативизм по отношению к представителям титульных национальностей.

Комментарий: фраза про узконациональные цели напоминает докладные записки из советских времен, или даже формулировки из дела СОФИН.

Возросла активность мусульманских объединений. В настоящее время преобладающая масса мусульман является этническими татарами, численность которых составляет 43,3 тыс. человек (5,2% от числа населения). При этом часть мусульман связывает свою духовную жизнь с деятельностью образованных в регионе мусульманских обществ, опирающихся на финансовую и миссионерскую поддержку зарубежных неправительственных структур (прежде всего религиозных кругов Королевства Саудовской Аравии и Катара), пропагандирующих идеи радикального, т.н. «чистого ислама» (салафизма), характерные для стран Ближнего Востока, активисты в большей части которых, прошли обучение в учебных заведениях Саудовской Аравии.

Пропагандируемая ими идеология способствует участившимся фактам неуважительного отношения к институтам власти, государственным символам, к представителям иных национальностей, их религиозным и нравственным принципам. Заметно чаще стали отмечаться случаи обоснования правильности «джихада», следования нормам шариата в повседневной жизни, формирования идеи о необходимости участия в построении «всемирного халифата».

Допускается подмена, в том числе должностными лицами различного ранга, светских обычаев и общепринятых норм религиозными или национальными принципами. Так, в нарушение п.1 Перечня требований, утвержденных Постановлением Правительства Республики Мордовия № 193, руководством и родительским комитетом школы с. Белозерье Ромодановского района, исходя из религиозных предпочтений, для учениц определено повседневное ношение платья, брюк и белого платка (хиджаба), являющегося атрибутом принадлежности к религии ислама.

 

В октябре 2013 года Министром по национальной политике  Республики Мордовия осуществлен выезд в сельское поселенье Белозерье Ромодановского муниципального района. Выезд обусловлен тем, что в крупном селе Белозерье (около 3 тыс. жителей) зарегистрировано 11 религиозных мусульманских структур организационно входящих в три духовных управления мусульман РМ, действует 8 мечетей.

Проведены встречи с руководителем администрации сельского поселения и местными депутатами, интеллигенцией, руководителями мусульманских организаций.

Результат проведенных встреч свидетельствует о том, что в сельском поселении Белозерье идет процесс внедрения религиозных норм, характерных для исламских государств. Светское подменяется религиозным. Ведется соответствующая работа с детьми и их родителями. 

 

Отчёт

Просмотров: 138

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования