Uralistica

Кондопожский район мог бы разработать невероятно широкий и запоминающийся туристический маршрут, синтезировав в единый бренд всю свою мифологическую, историческую, природную, индустриальную и современную специфику.  

С 30 марта по 1 апреля в Кондопоге состоялся Международный проектно-аналитический семинар «Этнокультурные особенности как ресурс развития территории». Он стал одним из узловых мероприятий проекта, который разворачивается еще с прошлого лета и носит общее название «Путешествие в страну людиков».

Организаторы проекта изначально сделали его междисциплинарным, что вполне отвечает духу современных регионалистских исследований. Историю синтезировали с экономикой, а в краеведческие экспедиции пригласили деятелей актуального искусства. Такая многоформатность позволила открыть новые смыслы и увидеть новые возможности не просто для сохранения этой исчезающей этнической общности, но и для ее развития, включения в современные процессы территориального брендинга.

«Страна людиков» – практически стертый уже ныне исторический ареал проживания этого карельского субэтноса, протянувшийся по западному побережью Онежского озера. Большинство их деревень находилось на территории нынешнего Кондопожского района – однако прозвучавшее на семинаре определение «Кондопога – город людиков» вызвало иронические улыбки. Это было бы сродни утверждению «Петербург – город ингерманландцев» по той причине, что он построен на землях, где они когда-то жили. Различные исторические эпохи давно смешали этнокультурные контексты, поэтому сегодня уже просто невозможно ориентироваться на какие-то одномерные реставрационистские модели.

Многие малые языки и диалекты исчезают объективно, поскольку они глубоко связаны с традиционными предметами обихода, а ими в современном мире уже не пользуются. Когда, например, молоко покупают в супермаркетах, из употребления уходит целый лексический пласт, связанный с этой отраслью хозяйства. Это подчеркнул в своем выступлении петербургский филолог Олег Николаев. Хотя уникальный «дух местности» – genius loci – никуда не исчезает, он просто находит свое воплощение в каких-то новых формах…

И действительно – историческая этнокультурная специфика различных территорий сегодня, в эпоху «глокализации», становится одним из важнейших инструментов их экономического и информационного продвижения. Об этом на семинаре подробно рассказывал его эстонский участник, директор компании «Consumetric» Оливер Лооде, приводя примеры европейских и американских регионов, где свою этнокультурную специфику сумели превратить в глобально узнаваемые бренды. Такие территории есть даже в его маленькой Эстонии – земля Сету и староверческое Причудье. Порадовало, что представители кондопожских районных властей Дмитрий Жуматин и Олег Панов, принявшие участие в семинаре, также весьма интересуются этой тематикой и готовы развивать туристические маршруты по своему району на основе его природных, исторических и культурных уникальностей.

Яркий иллюстрированный доклад представил публике менеджер культурных проектов Алексей Шкляев, рассказавший о ситуации в Удмуртии, где молодые активисты своими этно-дизайнерскими и иногда арт-хулиганскими акциями сумели вывести республиканский язык из архаичного гетто и даже сделать его модным в молодежной среде.

Выступление доктора экономических наук, преподавателя Карельского филиала Северо-Западной академии госслужбы Татьяны Сачук было более фундаментальным, но не менее интересным. Она призвала рассматривать региональную культуру с позиций ее прагматичного маркетинга, хотя и посетовала, что такой подход многими воспринимается как едва ли не «кощунство». Но есть ли эта региональная культура у нас вообще? Всякая культура имеет свои узнаваемые символы – но, судя по опросам, большинство жителей Карелии путают полосы на ее флаге, а гимном республики считают известную песню о долгом сне…

Участники семинара провели SWOT-анализ туристического развития «страны людиков».

Но, как и бывает на всяких живых интеллектуальных дебатах, точки зрения возникли разные. Все-таки загадочная «страна людиков» и реально существующий Кондопожский район – сущности хоть и смежные, но не тождественные. На вечерних неформальных посиделках (где традиционно решаются важнейшие вопросы научных конференций) мы с Олегом Николаевым сошлись на том, что интереснее и перспективнее было бы не останавливаться лишь на этнокультурной тематике, но разрабатывать комплексную программу туристического развития района. Преимущественное внимание к этнике уместнее выглядело бы в других районах Карелии, где карельский язык еще не стал экзотикой. А Кондопожский район с его промышленной историей все-таки невозможно свести к полупризрачной «стране людиков»…

Да и вообще, нынешние туристы – люди многомерные, они, как правило, избегают узкотематических маршрутов, предпочитая знакомиться с культурой края во всей ее полноте. И здесь Кондопожский район мог бы разработать невероятно широкий и запоминающийся туристический маршрут, синтезировав в единый бренд всю свою мифологическую, историческую, природную, индустриальную и современную специфику.

Надо лишь догадаться, что путь царю Петру в эти края указал ни кто иной, как божественный кузнец Ильмаринен – и с тех пор еще сохранились заводы, где туристы также могут выковать свою мельницу Сампо. А если устанут – к их услугам текущие из этой мельницы Марциальные Воды и водопад Кивач. И кстати, не исключено, что боги ковали Сампо над древним вулканом Гирвас. И попутно добывали мрамор Тивдии, и строили мегалиты Пегремы. Да в общем-то и знаменитая кондопожская бумага наверняка имеет сакральное происхождение – благодаря ее глобальному экспорту, город за последние годы совершенно преобразился: там теперь звучат органные концерты, в Ледовом дворце идут международные хоккейные матчи, а время отмеряется мелодиями колокольчиков-карильонов.

А проводниками по этому маршруту богов как раз и станут таинственные, словно бы растворившиеся в этих пространствах, люди людики. Кстати, есть версия, что русское слово «люди» произошло от их самоназвания lyydilaine…

Добавим еще только, что Кондопога сегодня стремительно становится одним из центров международного сотрудничества Карелии. Осенью прошлого года при участии швейцарских и скандинавских коллег здесь состоялась конференция по народной дипломатии. И вот сейчас – семинар по региональному развитию. Это весьма наглядное доказательство происходящего в этом городе ребрендинга – решительно (от)меняющего тот негативный имидж, который был создан Кондопоге российскими СМИ после известных событий 5-летней давности. Но сегодня «город-герой» открывает свое новое лицо…

Семинар состоялся в Молодежном культурном центре, который построен на месте печально известной «Чайки»…

 

Вадим Штепа
http://rk.karelia.ru/2011/04/otkuda-proizoshli-lyudi/

Просмотров: 137

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Апрель 4, 2011 в 9:36pm
люди - Leute нем. )
Комментарий от: Леонид Гонин, Апрель 4, 2011 в 3:10pm
Финно-угорскому движению России нужно памятник поставить директору департамента национальной политики минрегиона РФ Александру Журавскому за рвение послужить делу ФУ.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования