Uralistica

Отзыв о дискуссиях на Уралистике: "Читаю Uralistica и жуть берет!"

Читаю Uralistica и жуть берет! Хто там говорил, что фино-угры хорошо относятся к русским - тогда Вам сюда!!!!! П***ц полный: мы говорим по-русским, но хаем русских, мы хотим издаваться и разно пиариться, но деньги нам из бюджета не выделяют (из РФ-бюджета им на развитие сепаратизма должны ещё и деньги выделять?! шок! Этим-то что не сидится?!)

Как же я рада, что у Финляндии есть Швеция и они пока не заинтересованы в развале ещё и России(
Примеры, что там про названия улиц города приводится (про Ижевск разговор) безосновательны, так как города в Удмуртии на 70 % русские - не просто русскоязычные, а этнически русские. Потому что на заводах (Ижевском, Воткинском) работали русские приписные крестьяне - специально на Урал перевозили, так как местных работать заставить было нереально - сбегали или вешались. Это факты. Сарапул - город купеческий и опять же русский. Поэтому так мало национальных школ и вообще язык удмуртский в городах редкость. Это исторически так сложилось, а не от того, что русские такие сволочи.

Никто удмуртский не забивал и насильственной ассимиляции не было. Просто они сами должны своими изданиями заниматься - это кому надо? Русским? Кто же виноват, что их же молодёжь предпочитает русский.

А языком наши русские просветители всегда занимались, хотя положа руку на сердце, если так вы***тся теперь, так ассимилировать надо было, а не азбуку придумывать(
И враньё, что принадлежность к малому народу поблажек при поступлении не даёт - у меня троюродный брат, получая паспорт, в графе "национальность" проставил "удмурт", хотя - вчитайтесь! - Давид ХАРАВА: у него папа - грузин, а мама - полу молдаванка!) И всё это ради поступления в Медакадемию.

В одном согласна - русские на бытовом уровне могут оскорбить удмуртов - это тоже факт. и очень нелицеприятный. Вот о том и толдычу - надо помягче с малыми народами, а то вон уже финно-угры бунтуют. Дожили!

Веселее другое, что вскинули голову потомки бывших ижевских оружейников - настаивают на Ижевске и на Ижевцах, вместо ижевчан. И т.д. в том же духе. И на своей русскости они тоже настаивают.

В курсе всех этих распрей, ибо училась на истфаке - там внутри одной кафедры иногда тааакие холивары! Ну и студенты, конечно, в курсе)

Скорее бы уже всех ассимилировали татары - делить будет нечего!

http://www.diary.ru/~mk11/p108381842.htm

Просмотров: 227

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: darali, Май 16, 2010 в 8:53pm
Какая глупая и грубая статья :)
Комментарий от: Niimshur, Май 14, 2010 в 9:57pm
Центральная районная библиотека получила статус центра русской культуры «Ярославна»
а я и не подозревал. Чего только нет или есть, если ВЕРИТЬ документам. А на основе их пишется потом официальная история. Поди и докажи потом, что - ну не было этого, что только слова были. Эх, историки, наивный и агрессивный (как следствие душевной простоты) народ!!
Комментарий от: Niimshur, Май 14, 2010 в 9:53pm
из документа по развитию увинского района удмуртии
Этнополитическую ситуацию в Увинском районе за истекший период можно охарактеризовать как спокойную.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории района проживают представители более 40 национальностей, доля русского населения – 50,5 %, удмуртского – 44,9 %, татарского – 2,3 %. В 75 % населенных пунктов, в том числе в районном центре, проживает смешанное население, нет населенных пунктов с прожи-ванием преимущественно татарского, марийского населения, невелика доля представителей народов Северного Кавказа и Средней Азии.
Для реализации задач национального развития и укрепления межнационального сотрудничества в районные целевые программы «Патриотическое воспитание жителей Увинского района», «Развитие и сохранение культуры Увинского района» включены и реализуются мероприятия по поддержке национально-культурных объединений района, по организации национальных праздников «Гырон быдтон», «Сабантуй», «Масленица» и др., проведению конкурсов, конференций по вопросам краеведения, национального образования, культуры и традиций народов, проживающих на территории района.
Идет реализация Закона УР «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики». В районе действует 17 образовательных учреждений с изучением удмуртского языка: 8 школ и 9 дошкольных образовательных учреждений, в ряде школ работают факультативы, кружки по изучению языка и культуры удмуртского народа.
В районе издается оригинальная газета «Даур» на удмуртском языке, в библиотеки населенных пунктов с компактным проживанием удмуртского населения выписываются журналы на удмуртском языке, радиопередачи районной студии радиовещания ТРК «Моя Удмуртия» содержат блоки на удмуртском языке.
С целью изучения этнокультурных потребностей граждан, сохранения и развития национальных культур, обычаев и традиций в районе расширяется сеть любительских коллективов народного творчества: в районном доме культуры и в 15 сельских клубах создан 21 национальный коллектив, в том числе 10 удмуртских, созданы драматические кружки при ряде библиотек. Значительную работу по изучению мифологии удмуртского народа и претворению ее основных идей в художественных изделиях проводит Узей-Туклинский дом ремесел.
В Увинском районе действуют отделения трех республиканских национально-культурных обществ: русской культуры, удмуртской культуры «Удмурт кенеш», центра российских немцев «Видергебурт». Центральная районная библиотека получила статус центра русской культуры «Ярославна». Созданы предпосылки для создания общества татарской культуры.
С целью управления сферой национально-культурных отношений в районном инновационно-методическом центре Управления культуры открыта ставка методиста по национально-культурным вопросам.
Вместе с тем, наряду с положительными тенденциями необходимо отметить ряд проблемных моментов:
идет значительное снижение интереса к изучению родного языка среди удмуртского населения;
недостаточно поступление в национальные школы и библиотеки художественной литературы на удмуртском языке, особенно для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
не обеспечен доступ к приобретению в личное пользование издательской продукции на родном национальном языке;
не обеспечены помещениями для занятий отделения национальных обществ, не создано общество татарской культуры;
полное отсутствие делопроизводства на удмуртском языке в органах местного самоуправления;
есть необходимость создания районной программы национального развития и межнационального сотрудничества народов, проживающих на территории района.
Комментарий от: Niimshur, Май 12, 2010 в 11:46am
Конечно, если РФ не поддерживает удмуртов, то зачем же удмуртам поддерживать РФ!
Ganz richtig - es gibt kein Föderalismus in Russland.
Комментарий от: Veniamin, Май 12, 2010 в 11:21am
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. - удмурты должны платить налоги в бюджет, да еще и как-то выворачиваться, чтобы учить свой родной язык на своей же земле!
Конечно, если РФ не поддерживает удмуртов, то зачем же удмуртам поддерживать РФ!
Комментарий от: Luhta, Май 12, 2010 в 8:39am
Кажется, мне предстоит перевести на русский язык одну книгу про латышскую историю (она напечатана по-латышски, и она есть сейчас у меня). Во-первых, это будет возможность взглянуть на латышскую историю, которая во многом паралельна удмуртской или марийской истории (нда, это правда что история повторяется - те же самые события повторяются и там и тут). Во-вторых - эта книга образец настоящей национальной истории, взгляд на вещи из латышской, а не какой-нибудь русской или немецкой итд. перспективы. Взгляд маленького народа на прошлое. Думаю, эта книга открыла бы многим глаза.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 12, 2010 в 8:08am
Однако истфак. Образование. Научный взгляд на историю и развитие общества.
Кто-то еще думает что история это наука? Особенно в России.
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 12, 2010 в 1:56am
шокирующе..... слов нет....

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования