Uralistica

После создания и установки монумента букве коми алфавита «Ö» перед Центром коми культуры г.Сыктывкара недоброжелатели в интернет-пространстве оставляли нелицеприятные комментарии насчет внешнего вида.

Но уже летом в первые дни, когда монумент обрел свое постоянное место, я каждый раз, проходя перед буквой «Ö», видел фотографирующихся перед ним людей. И это при том, что в городе десяток памятников и стел, которые стали повседневностью столичной жизни и уже не столь притягивают горожан. Это означало, что монумент стал значимым объектом – точкой для многих фотообъективов.

А сегодня я столкнулся с интересным фактом, связанным с этим монументом. В одном из киосков на витрине я обнаружил магнитку с изображением монумента букве «Ö»!!!! На этом уже делают деньги !!!!

Очень даже неплохо, учитывая, что многих памятников Сыктывкара на магнитках вообще нет.

 


Просмотров: 406

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 23, 2011 в 4:49pm

это точно. нам, кто живет в мордовии, стыдно за то, что не увековечили в памятнике ни одного мифологического героя и божества эрзян и мокшан. но думаю, что к лету 2012 года, все таки в саранске поставят памятник, как обещали. конечно одного памятника маловато, можно и монумент, не все же в архитектуре проявлять национальный колорит и идентичность. 

Комментарий от: Alexey Rassykhaev, Октябрь 23, 2011 в 4:43pm

Kavtaj Den!

"Ö" для коми не только буква, звук. Это символическая граница между своими и чужими. Если человек умеет правильно произнести этот звук, он становится намного ближе к коми.

 

Сергею спасибо за фотографии - мы добиваемся, чтобы и в Коми был театр, подобный МГДТ. Нынешние театры в Коми - без единого коми орнамента. Перед финно-уграми стыдно.

 

Njimshur! Если не перевариваешь кириллицу, то почему на кириллице пишешь?

Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 23, 2011 в 6:09am
Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 23, 2011 в 6:06am
Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 23, 2011 в 6:02am

да, в наших краях алфавит не котируется на такую роль. куда чаще видим другие раскрученные бренды, с которыми ассоциируются мокшане и эрзяне, это образ масторавы, лиса, тавлинская игрушка, лампочка, мёд, национальный костюм в современной версии.

исторического, увековеченного в памятник нет. есть только небольшие скульптурные композиции у национального театра показывающие мокшан и эрзян и внутри театра люстра. если точнее внутренний дизайн учреждений выдержан в неких стилизованных мотивах на национальную тематику.

 

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 22, 2011 в 9:33pm
не перевариваю вашу кириллицу. Ну - не перевариваю....
Комментарий от: Kavtaj, Октябрь 22, 2011 в 12:01pm
Как представитель эрзя с его на 100% русским кириллическим алфавитом, могу за вас порадоваться.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования