Uralistica

Память о репрессиях против финно-угорских интеллектуалов 30-х годов

Публикую свои наблюдения, сделанные к круглому столу о судьбах репрессированных финно-угорских интеллектуалов.

 

Текущее состояние памяти о репрессиях 30-х годов фиксируется в следующих терминах:

 

- историческая амнезия

- знание и память о репрессиях по-прежнему подавлены.

 

До сих пор нет точных данных о числе жертв репрессий среди российских финно-угров.

В 20 веке в отношении финно-угров не было магистральной линии политик, но все существенные трансформации, произошедшие с финно-уграми в 20 столетии, могут быть изучены как серия микрополитик:

- Микрополитики программ по развитию языка

- Микрополитики в области региональной экономики

- Микрополитики в области национального образования

 

Исследований немного, в теме множество лакун и белых пятен.

Вещественное наследие репрессий также не собрано - нет ни одного специализированного музея, в котором было бы объективны материальные артефакты репрессий.

Память о репрессиях не является местом памяти в культуре уральских народов – в ф-у республиках нет специальных музеев, посвященных политрепрессиям, эта тема не является общим местом ни в республиканской печати, ни в национальной печати.

Это одна из вытесненных тем.

Репрессии коснулись в первую очередь деятелей национальной культуры (настроенных прогрессивистски – сочетали левые, большевистские взгляды с идеями большей автономности и самостоятельности в развитии народов, приданию автономным государственным образованиям большего национального характера), руководителей, занимавших ключевые посты в партийной  и государственной иерархии.

Репрессии против финно-угорских деятелей не только затормозили на 60 лет развитие национальных культур, но и подорвали основу программу коренизации управленческих кадров в финно-угорских республиках.

Проблема гуманитарного эффекта репрессий в том, что не только были уничтожены или репрессированы непосредственные агенты культурной и управленческой деятельности, но и в том, что фактически под идеологическим запретом оказались сами программы их культурного и государственного строительства – вплоть до начала 90-х годов.

Показательно, что развитие терминологии удмуртского языка в 90-е годы было на уровне 20-х годов, потому что результаты деятельности удмуртских интеллектуалов в этой сфере были умалчиваемы либо подвержены идеологическому осуждению.

Так, в частности, случилось с терминологическими разработками Герда, которые в резолюции конференции по развитию удмуртского языка 1938 года охарактеризованы как «фашистские» и «направленные на культурный отрыв удмуртской культуры из лона русской и ориентацию на фашистскую Финляндию».

Репрессии – удар по финно-угорской интеллектуальной и управлченской элите, принесший непоправимый ущерб, до стих пор невосстановленный.

Репрессии против интеллектуаллов замедлили развитие социокультурной инфраструктуры ф-у народов, снизили качественно уровень коренизации (лишив его важной крови)

Вследствие репрсессий против прогрессивных деятелей ф-у культур и государственности был и прерваны процессы, начатые репрессированными интеллектуалами – была прервана преемственность школы

Работники ОГПУ, разработав схему организации к/р ф-у движения  и идеологические клише для платформы финно-угорского национализма (панфиннизма, так на деле никогда и не существовавшего)

Просмотров: 638

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 7, 2011 в 5:29pm
кстати и ФУ интеллигенция, уничтоженная репрессиями, появилась не при советской власти
Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 6, 2011 в 8:00pm

Очевидно, что в период сталинских репрессий пострадало больше всего ученых, лингвистов, писателей.

И бабушка с дедушкой рассказывают, что в эрзянской деревне легче было жить в царское время, оно не было идеальным, но приход к власти большевиков ещё больше усугубил их жизнь, на бытовом и культурном уровне.

При создании тех самых автономий, скорее всего, немало людей так же погибло, отстаивая право на существование своего исторического места проживания. Ведь народов сотни, а свои автономии получили далеко не все.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 6, 2011 в 5:01pm

вот и я о том же. коллективизация и нац. политика большевиков, несмотря на раздачу автономий, для ФУ были сопоставимы с геноцидом. Если прежняя имперская политика уничтожала традиционный уклад жизни и религию, идеология новой империи проникла во все уголки,  добавив запрет собственности, языка, традиционной одежды. и принесла всем каторжную работу в колхозе, голод, затем - стройки и заводы  муравьиного социализма, говорящего только на русском.

У меня есть мнение, что самая сильная волна асимиляции пришлась как раз на период большевистской власти

Комментарий от: Jin, Июль 6, 2011 в 3:17pm
У меня есть мнение, что самая сильная волна асимиляции пришлась как раз на период большевистской власти. Ничуть не забывая о "черемисских войнах" и потрясающей борьбе за свою свободу, о колониальной политике запрета на ремесла и прочих фашистских методах царской России, должен заметить, что никогда национальное самосознание моего народа не было на таком уровне, как сейчас. Просто масса без роду и племени.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 6, 2011 в 3:08pm

думайте новые символы. информация по репрессированным нужна архивная. возможно стоит открыть отдельную группу и материалы, сканы подгружать. Ortem?

 

Разве никто не читал исторических текстов? Я полагаю, что кроме экспансии московского государства, начиная, вероятно с 1500-х (захват земель, войны и восстания) нужно говорить о периоде в новейшей истории 1917-37, который начался с образования новых государств в Поволжье, Карелии, Прибалтике, не признанных большевиками, ознаменовался подавлением национальных выступлений и закончился репрессиями (дело СОФИН).

 

Хорошо проанилизировать те времена когда народы пошли под властью царя. Потому что это важно. Может было завоевание. Может сами попросили принять.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 6, 2011 в 10:33am
Известного историка, писателя, ученого эрзянского Анатолия Рябова расстреляли. Он собирал фольклор, сказание, лингвистические материалы, первый эрзянский профессор-лингвист.
Комментарий от: Артур, Июль 5, 2011 в 11:47pm
Была ли окупация или нет - тут надо разобратся, - написать народную историю каждого народа. Хорошо проанилизировать те времена когда народы пошли под властью царя. Потому что это важно. Может было завоевание. Может сами попросили принять. Тут важно разделять каждый народ и история разная у народов, но надо все проанилизировав написать тексты - завоевание или нет. Проблема в том что если по праву - то все вичертет революция 1917 года и гражданская война. Мне кажется если смотреть то смотреть - что начинается с того времени. но это только мое мнение.

А деколонизация сознания - это отдельная тема. Это намного сложнее нежели физическая окупация. Прочитайте последнее 2 раз:)
Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 5, 2011 в 5:08pm
вот я и говорю - деколонизация сознания. для этого нужны новые символы, эстетика, которые повлияют на смену восприятия
Комментарий от: Jin, Июль 5, 2011 в 4:29pm
Знакомый давче рассказывал, что их возили группой на место захоронения репрессированных представителей марийского народа. Я его специально донимал вопросами, что им об этом говорили там. А вот остальным студентам, как я понял (слышал до этого разговор его с одногруппницами), до этого не было дела. Ездили как на пикничок. Пока власть оккупантская, результата не будет. Тут без здоровой националистической пропаганды не обойтись.
Комментарий от: Ortem, Июль 5, 2011 в 10:49am
Музеи добровольного присоединения у нас будут)

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования