Uralistica

Первое место было у Бурановских бабушек, но решили отдать его Наличу

О позиционировании конкурса, Наличе, подлоге с бурановскими бабушками, попытками пресечь фетишизм русских побед и поощрении протестного голосования.

суперактуальное
В деградации государств особенно любопытны «детали» и «мелочи».

В смысле политических трендов на сегодня меня интересует только выбор кандидата на Евровидение. До сих пор интересовало «явление» Сериала. Но «Школа» уже – вчерашний день, время мчится стремительно, поэтому все внимание – Евровидению-2010. С моей точки зрения, нет темы актуальнее.

Вчера на одной высокопоставленной тусовке меня со всеми подробностями представили человеку из Администрации, который, в частности, курирует Евровидение. Не знаю, до какой степени, но разговор сложился.

– Я давно не практикующий журналист, – пообещал я. – Поэтому ваши слова не станут достоянием СМИ и «общественности». Разве что помещу что-то в свой ЖЖ, который никто не читает. Даю слово, что не назову вашей фамилии. Объясните Бога ради подоплеку выбора кандидатуры на Евровидение.

Мой собеседник не стал уклоняться от ответа.

Привожу наш разговор ДОСЛОВНО.

Я: Вы понимаете, что Налич – вообще полное уебище, и на Евровидении России вообще ничего не светит?

Он: Налич есть в каждом населенном пункте. Ткни пальцем в любой – и там свой Налич.

Я: Типа голосистый деревенский парень вроде Баскова?

Он: Типа того.

Я: Однако у Баскова больше шансов победить на Евровидении, поскольку он изначально заточен под его формат, а у Налича – шансов ноль.

Он: Кто сказал, что мы ставили задачу победить на Евровидении?

Я: Нет денег устраивать в Москве?

Он: Деньги тут ни причем. А кого бы вы послали на Евровидение?

Честно говоря, я немного растерялся. Однако объяснил:

– Я бы воспользовался энергией и потенциалом, которыми московское Евровидение зарядили издыхающий конкурс, собрал бы коллектив специалистов и подготовил бы проект под формат, который задало московское Евровидение. Пусть даже одноразовый, однодневный.

Он: Что вы имеете в виду под форматом, который задало московское Евровидение?

Я: В прошлом году Кремль откровенно пропозиционировал, что относится к московскому Евровидению как к национальному проекту. Чтобы не ударить в грязь лицом перед всем миром. Типа как запускали олимпийского медвежонка. Или спутник 1957 года. Или Гагарина.

Он: Сегодня концепция изменилась.

Я: Победы больше не нужны?

Он: Пора заканчивать с фетишами и приоритетами.

Я: Вы хотя бы отдаете себе отчет, что любой представитель российской попсы – будь то Пугачева, Киркоров, Валерия или Билан – при всей своей совковой пошлости и стыдобе несут в себе идею Эстрады, той же Попсы, Зрелищности и вообще Шоу-бизнеса. Худо-бедно. Наконец в них есть Душа, энергетика. В крайнем случае – их имитация. Или подобие. Умение завести публику. А Налич вообще не несет в себе НИЧЕГО. Он же – полный ноль, пустота. Бездушный поющий механизм.

Он: Мы отдаем себе отчет, что с некоторых пор так называемая «попса» стала ассоциироваться с властью. В случае с Евровидением имел место классический случай протестного голосования. Мы впервые решили не вмешиваться в процесс и предоставить выбирать населению. Разве что немного подкорректировали. Первое место было у бурановских бабушек, второе у Налича. Решили, что пусть будет Налич.

Я: Таким образом вы, прекрасно зная, что у Налича нет никаких шансов занять место даже в десятке, поскольку он – явно не попса и не формат Евровидения, заведомо согласились на поражение.

Он: Вы считаете, что Евровидение престижный конкурс?

Я: Вы же сами при подготовке к московскому Евровидению приложили немало усилий, чтобы зарядить его дополнительным пафосом. Более того, как я понял, вам удалось переформатировать конкурс, задать ему более четкие параметры.

Он: Что вы имеете в виду?

Я: До сих пор жюри и аудитория Евровидения разрывались между фриками и голосистыми девчонками и мальчишками. Московскому Евровидению впервые удалось повернуть симпатии публики в сторону последних. С моей точки зрения, было бы целесообразно ввести Евровидение в формат Сопота и Сан-Ремо 60-х – 70-х годов, а для фриков и альтернативщиков сделать отдельный фестиваль. Евровидение должно стать состязанием гламурных и голосистых. Кто надрывнее и эротичнее споет, тот и победил.

Он: Возможно, вы и правы. Однако Налича поддержал весь рунет.

Я: Как отнесутся к поражению на Евровидении в Кремле? Сначала Ванкувер, а потом еще и Осло? Не опасаетесь ли, что население впадет в беспробудную депрессию?

Он: Чтобы в России началось хотя бы какое-то подобие модернизации, для начала надо избавиться от комплекса неполноценности перед всякими Олимпиадами, Евровидениями и Силиконовыми долинами. Пора понять, что у России свой путь, и нечего лебезить перед навязанными Западом фетишами. Сегодня любые поражения – во благо. Интеллектуальная, мыслящая часть населения инстинктивно почувствовала, что иногда важнее проиграть, чем победить.

Я: Интеллектуальная часть населения или ваши политтехнологи?

Мой собеседник дал понять, что разговор себя исчерпал.

Диагноз и перспектива – неоизоляционизм.

Сиречь агония.

источник: http://malutka-du.livejournal.com/392193.html?nc=5&style=mine

Просмотров: 172

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Oli, Март 14, 2010 в 11:20pm
Гастроли "Бурановских бабушек": Брангур песянайёс выступили на юбилейном концерте Н.Бабкиной, исполнив песню "Валенки".
Куплеты пели по-русски вместе с Бабкиной, а припев - на удмуртском (насколько мне известно, перевод сделала Лена Ильина, Москва)
Ждем выхода передачи в эфир на канале РТР
Комментарий от: Александр Егоров, Март 14, 2010 в 8:23am
Леша, участницы не просто "полуфинала", а ФИНАЛА (российского отбора) Евровидения! :))
Комментарий от: Ortem, Март 14, 2010 в 2:15am
Киркоров - это воплощение народной "Души" ( как у автора), а Налич - бесконечная ирония над ней.
Комментарий от: Ortem, Март 14, 2010 в 2:13am
давайте теперь какой-то более актуальный удмуртский коллектив будем продвигать.
например, Silent Woo Goore отправим на фестивале Sziget выступать.
а Евровидение - это пустое место. музыканты Франции, Великобритании или Германии не борются за право принять участие в этом конкурсе, иначе давно бы всех Мадонна победила. конкурс исключительно для стран Восточной Европы, примеряющей стандарты западноевропейской жизни и недополучившей в своё время (время принадлежности к СЭВ и социалистическому лагерю) ярких шоу и развлечений и прочих ценностей потребления.
возводить Евровидение в ранг национальной идеи, как и спорт в России не стоит.
Комментарий от: Иван (Udmurt) Кабышев, Март 14, 2010 в 12:57am
Конечно,очень жаль,что "нашим бабушкам" не дали первого места,хотя,по-моему мнению,это было очевидно,но все же есть огромный плюс-это реклама.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Март 14, 2010 в 12:24am
участие в крупных конкурсах, даже с заведомым проигрышем очень сильно поднимает позиции. бабушки теперь получат приставку "Участницы полуфинала Евровидения".
количество внимания - прослушивания, обсуждений, скачиваний, увеличилось в десятки тысяч раз.
Комментарий от: Лена Рябина, Март 13, 2010 в 11:35pm
ну, зачем вообще участвовать в конкурсах, изначально зная о поражении? что касается "Евровидения", там еще отборочный тур надо пройти. вложиться, если в результате ничего не получишь?! ну и ну! столько бесперспективных проектов поддерживаются, а интересные идеи остаются в стороне. мда... интересно, во многих странах так или Россия одна из немногих, ищущих нетрадиционные выходы из ситуаций?

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования