Uralistica

Почему в Ижевске не используют удмуртский язык?

Это часто обсуждаемый в удмуртском сообществе вопрос.

Вот, например, что на этот счёт говорит исследователь Ирина Решетникова

Если в сельском поселении, где все люди стопроцентно общаются на удмуртском языке, в школах с детьми начинают говорить на русском сами учителя, чтобы детям в будущем было легче – здесь нужна информация о преимуществах знания родного языка.

- Чтобы повысить мотивацию самих носителей?

Да. Потому  что те, которые хотят ехать в город, они считают, что им нужно знать русский язык, при этом они почему-то отказываются от удмуртского. Многие не понимают, что можно параллельно владеть обоими языками и пользоваться ими успешно.

- То есть, это зачастую от незнания происходит?

- Да. Вот такая группа людей есть, с ней можно поработать, объяснить людям, что они заблуждаются. Там еще есть реальный шанс, что они научат все-таки своих детей удмуртскому языку.

Мне трудно согласиться с Ириной в том, что дело в незнании. Дело в социальном престиже и правилах приличия в использовании языков в городе. Как считается, нормальное поведение - использование русского в магазине или в парикмахерской. Использование удмуртского - ненормальное поведение.

Дело в том, какие образцы поведения в обществе указываются в качестве "правильных" и "неправильных". 

Какие сложности мы встретим, начав использовать удмуртский язык в общественном пространстве Ижевска?

1. Незнание удмуртского тем, к кому обратился. Да, такое можно действительно встретить. Что чаще всего произойдёт - придётся мгновенно переключиться на русский язык.

Какой ещё возможен вариант действий? Например, попросить позвать человека, владеющего удмуртским. С вероятностью не ниже 40% в любом заведении или организации окажется человек, владеющий удмуртским языком.

Сколько людей воспользуются этой опцией? Единицы. 

Просмотров: 1387

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 21, 2014 в 9:20am

"Ребята, софистика дело занимательное, но я не интересуюсь ею. Удачи в росте!"

Этого следовало ожидать. Когда выявились противоречия в Ваших утверждениях, Вы отказались их комментировать и отказались признать очевидные вещи.
Так часто бывает, что активисты и патриоты своих народов часто бывают еще и русскими националистами. Я допускаю, что неосознанно, что это просто так "сложилось". Детский сад, школа, окружение, портреты Суворова и Невского, кино, песни.... и все... где то там глубоко, неосознанно это сидит.
Вы не единственная на сайте с такими убеждениями.

Я совершенно не хотел обидеть, я просто хочу, чтобы из зоны неосознанного эти убеждения переместились в зону осознанного.
Убеждения принятые в детстве без критического анализа нужно достать и пересмотреть.
Возможно Вы их даже сохраните, но уже как свои, а не как принятые по умолчанию. Это хотя бы честнее.

«Хочешь победить врага – воспитай его детей».

Комментарий от: Albert Agzam, Май 21, 2014 в 2:04am

There are two ways to establish communication. Use English - it is the first way.
Learn each other's language by finding similarities and differences between them - the other way. Then it turns out that the Turks and Finno-Ugric find links between their own languages because the Turkic languages ​​- this is IMHO adaptation and simplification of the Finno-Ugric languages​​. And we can at the same time use more ancient language and a more simplified, who took from the beginning of this ancient language.

Комментарий от: Albert Agzam, Май 21, 2014 в 1:59am

Use Russian for the partnership - is impossible. This language is only for the guidance of higher authorities. Old Bulgarian if it is properly called. Using his non-Russians will argue endlessly. Russian is CONSTANTLY SILENT UNTIL "RUSSIAN TSAR" will appear. And this tsar and told what to do. for these purposes is the Russian language.

Комментарий от: Разина Юлия Николаевна, Май 20, 2014 в 10:58pm

Ребята, софистика дело занимательное, но я не интересуюсь ею. Удачи в росте!

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 20, 2014 в 1:31pm

"Оно и означает: нет русских и удмуртов. Это то, о чем мне втолковывает уже несколько дней другой наш собеседник."

Я втолковываю?! Нет! Это Ваша мысль!
Она входит в противоречие с другой вашей мыслью: "по-видимому, от безысходности, что с теми нациями в Москве уже бороться бесполезно".

С одной стороны вроде нет никаких наций в нашей стране, а с другой, с некоторыми нациями бороться бесполезно. Есть нации и нет наций... В одной стране, в одно время.

Я не понял, зачем бороться с нациями?

А как Вы расцениваете вот эту Вашу фразу - "когда речь идет о государстве, которое сильным может быть только в том случае, если не делится на мелкие части: Россия, так уж русский народ"?
Это какой национализм?

Комментарий от: Ortem, Май 20, 2014 в 9:35am

А я не вижу возможности отделиться отдельной нацией, слишком много кровей во мне. 

Юлия, вы себя удмурткой что ли не считаете?

 

Комментарий от: Ortem, Май 20, 2014 в 8:46am

Юлия, я не понял, что значит нет русских и удмуртов. Это как во Христе нет ни эллина, ни иудея?

Комментарий от: Albert Agzam, Май 19, 2014 в 10:25pm

бигер кыл удмурт кылы кельше меда?

Аңлашыла мы язганым? Телләребез ни дәрәҗәдә охшаш?
Агар Бигер кылез тодыны - ке Удмурт кылез дышыны.

Дөрес яздыммы? Хата булса - төзәтегез, зинһар))))

кќня янгыш лэсьтэмын?


Комментарий от: Разина Юлия Николаевна, Май 19, 2014 в 7:03pm

"Где нет русских и удмуртов" - разъяснить что ли вот эту мысль? Оно и означает: нет русских и удмуртов. Это то, о чем мне втолковывает уже несколько дней другой наш собеседник. Это единственная точка, в чем мы с ним, кажется, сходимся. А про аул Бастунджи - это просто к слову о том, как, должно быть, чувствуют себя те, кто срывает куш и - ни себе, ни людям.

Комментарий от: Ortem, Май 19, 2014 в 6:15pm

Пока я жду вашего ответа, добавлю: речь не о том, нужно ли ходить с чувством обиды, или нет.

Дело в том, что, к сожалению, к удмуртскому языку в Удмуртии относятся так же, как и 100 лет назад: это язык не для общественного пространства, ему нет места на площадях и в школах.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть аргументацию председателя комиссии по образованию Госсовета Удмуртии Натальи Судариковой или посмотреть комментарии к статье "Наш общий язык"

Естественно, нужно жить, работать и иметь позитивную повестку, но мы не можем закрывать на это глаза, потому что именно эти представления, эти слова, которые произносятся и на улице, в очереди, и с высоких трибун руководящих органов республики, блокируют наши действия и делают их крайне неэффективными.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования