Uralistica

Почему в странах Балтии побеждают русские партии?

Размышляя над итогами недавних выборов в литовский парламент, пришёл к мысли, что в Литве и Латвии в недавнее время победу в парламентской гонке одержали новые (относительно молодые) популистские партии, в состав которых входит много русских. Эти партии - своеобразное политическое представительство русских в парламентах этих государств. В Латвии это "Центр Согласия", в рядах которой харизматичный Нил Ушаков, в Литве Партия труда Виктора Успасскихса, имеющего русские корни и в целом пророссийски настроенного. Пожалуй, такой сценарий из всех балтийских стран нереализован разве что только в Эстонии. Возможно, тому виной меньшая доля русских (/русскоязычных) в общей численности населения. В Латвии русских столько, что они самим фактом своего существования превращаются в политический фактор.

Возможно, такой расклад на политической карте двух балтских государств - следствие целенаправленной работы российских политтехнологов. Допустим, они поняли, что прямыми действиями (что называется, "в лоб") реализации русской повестки не добиться, но сделать это можно через вполне себе нейтральные общегражданские партии, которые не являются чисто русскими, но при этом в значительной степени аккумулируют как представительство русских, так и отстаивают их интересы. Чтобы это стало возможным, этим русским партиям пришлось предложить более широкую повестку - скажем прямо, популистскую (у Нила Ушакова в Риге пенсионеры и студенты пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте) - чтобы завоевать расположение большей части всего (и русского, и литовского/латышского) общества, чтобы потом, уже обладая ведущими позициями, начать реализовывать пункты из русской повестки.

Как это стало возможно в этих странах?

Можно ли противодействовать такому "захвату" политического поля?

Просмотров: 350

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Ноябрь 6, 2012 в 10:34pm

Во вторник парламент Литвы обсуждал предложение Конституционного суда (КС) о законности результатов выборов. В итоге было принято решение обратиться в КС с тем, чтобы получить от суда ответ, законным ли было признание результатов выборов в Литве.

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/news/politics/parlament-litvy-obraschaetsya-v-ks...

-----------------

Лидер социал-демократов и потенциальный премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня прибыл в президентскую администрацию. По просьбе политика, его приняла президент Даля Грибаускайте. Президент после этой встречи решила обратиться в Конституционный суд по результатам парламентских выборах, и пока не говорить о формировании коалиции.

«Так как после объявления окончательных результатов парламентских выборов было получено много жалоб в связи с ними (...), президент завтра обратится в КС. Пока не будет окончательной оценки КС по парламентским выборам, президент не будет оценивать никаких возможностей создания коалиции», – сказала журналистам главный советник президента Дайва Ульбинайте.



Читать полностью: http://ru.delfi.lt/news/politics/krizis-vlasti-v-litve-prezident-ob...

 

Комментарий от: Luhta, Октябрь 31, 2012 в 8:14pm

В Латвии есть два момента:

1) русскоязычные в среднем политически активнее латышей, они статически больше учавствуют в выборах

2) "русские" партии, как правильно отмечено, популистические, которые обещают, например, повысить пенсионерам пенсии. Вот пенсионеры хватаются за эту уловку, и голосуют за популистов. Не зря в Латвии многие люди в неоффициальном уровне говорят "отбираете пасспорты от своих дедушек и бабушек в день голосования".

Комментарий от: Артур, Октябрь 31, 2012 в 7:50pm

о Латвии не знаю. Там другая ситуация, не хочу фантазировать, но по моему чем дольше тем латвийские русские будут более лояльные Латвии, вопрос времени... то есть время работает на благо государственности Латвии и чем дольше тем она будет сильнее не смотря na все кризисы.

Комментарий от: Ortem, Октябрь 31, 2012 в 4:53pm

а по поводу Латвии что скажете?

Комментарий от: Артур, Октябрь 31, 2012 в 3:26pm

''победу в парламентской гонке одержали новые (относительно молодые) популистские партии, в состав которых входит много русских.''

:) много русских в литовской партии нет. Успаских с литовцами по литовски разговаривает, то что он русский - не значит что Партия Труда русская, это литовская партия. Русской партией можно назвать Русский Альянс, но за них русские не голосуют, ее нет в Сейме. Никакая партия на выборах не победила ибо ни у одной не большинства представителей в Сейме, что бы взять большинство - нужно взять 71 место из 140. Социалдемократы взяли только 38. Второе место у консерваторов, потом идет только Партия Труда в 3-ем месте.  Надо както большинство собрать что бы руководить правительством и тут Партия труда делает союз с социалдемократами, Паксасом и поляками. Все эти 4 партии говорять что следует с Россией не воевать а сотрудничать как было до выборов, если это Вы называете русскими партиями - то я тогда не смогу вас переубедить.

 

''Возможно, такой расклад на политической карте двух балтских государств - следствие целенаправленной работы российских политтехнологов.''

- net, eto nevozmozhno. eto vnutrennij process, Rossijskoe vlijanie - ono est' no elemet etogo vlijanija na rezultaty vyborov - neznachitelnye.

 

est takoe javlenie: kazhdye 4 goda menjaetsja - to konservatory to socialdemokraty.

 

''Можно ли противодействовать такому "захвату" политического поля?''

kanechno da:

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ АКТ
ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
О НЕПРИСОЕДИНЕНИИ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
К ПОСТСОВЕТСКИМ ВОСТОЧНЫМ СОЮЗАМ

 

Верховный Совет Литовской Республики

на основании актов от 16 февраля 1918 г. и 11 марта 1990 г. 
о восстановлении независимого Литовского государства и выраженной 9 февраля 1991 года воли всего народа и,

отмечая усилия в любом виде сохранить бывший Союз ССР со всеми его завоеваниями, а также намерения вовлечь Литву в оборонные, экономические, финансовые и иные «пространства» постсоветского восточного блока,

п о с т а н о в л я е т:

1. Развивать взаимовыгодные связи с каждым государством, ранее находившимся в составе СССР, однако никогда и ни под каким видом не присоединяться к любым вновь создаваемым на основе бывшего СССР политическим, военным, экономическим или иным союзам либо содружествам государств.

2. Деятельность, целью которой является вовлечение Литовского государства в указанные в статье первой настоящего Конституционного акта союзы или содружества государств, считается враждебной в отношении независимости Литвы и ответственность за нее устанавливается в соответствии с законами.

3. На территории Литовской Республики не может быть никаких военных баз и воинских частей России, Содружества Независимых Государств или входящих в него государств.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ВИТАУТАС ЛАНДСБЕРГИС

Вильнюс, 8 июня 1992 г.

№ I-2622

 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования