Uralistica

Под Ижевском взрываются боеприпасы на ракетно-артиллерийском складе

В Удмуртии в ночь на пятницу на военном складе, принадлежащем Главному ракетно-артиллерийскому управлению Минобороны, произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов и сильному пожару. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

По словам очевидцев, зарево над арсеналом в районе поселка Пугачево Малопургинского района Удмуртии видно с расстояния нескольких километров, взрывы не утихают, а усиливаются. Из поселка идет эвакуация, предполагается вывезти около 2 тысяч человек на автобусах. Сообщений о пострадавших пока нет.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртии Наталья Кудряшова рассказала агентству "Интерфакс", что подрыв первого снаряда произошел на территории воинской части номер 86696 при проведении погрузочно-разгрузочных работ. "В настоящее время взрывы классических артиллерийских снарядов продолжаются. Личный состав воинской части отведен на безопасное расстояние", - уточнила собеседница агентства.

Между тем источник РИА Новости сообщил, что на арсенале могут находиться свыше 150 сооружений с артиллерийскими боеприпасами.

Напомним, 29 мая 2011 года произошел пожар на территории арсенала в Башкирии, где находилось около 90 тысяч тонн боеприпасов. Пострадали 12 человек, а в соседнем поселке Урман сгорели несколько десятков зданий. Виновным в происшествии объявили рядового Сергея Деняева, который работал с боеприпасами. Против него возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.


 

Просмотров: 128

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 4, 2011 в 3:52am

ну наконец, хоть кто то из удмуртов упомянул эту тему)

все хотел позвонить и спросить, что думают наши удмурты по этому поводу.

 

насчет баз в мордовии не думаю, что у нас есть такие склады, но в саранске я видел места и количество единиц военной техники на военной базе в саранске, которые видимо давно не используются. эта техника надеюсь не опасна для нас саранчан.

про ковылкинскую военную базу не имею информацию.

Комментарий от: Niimshur, Июнь 3, 2011 в 5:01pm
На базе в Удмуртии хранились просроченные радиоактивные боеприпасы.
На военной базе в Удмуртии, где в течение суток в результате сильного пожара взрывались снаряды, хранились радиоактивные боеприпасы. Об этом заявил в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Как выяснилось, на базе в районе поселка Пугачево хранились радиоактивные боеприпасы, вывезенные при выводе групп советских войск из Германии. В.Заварзин утверждает, что они "не пострадали, поскольку находились в закрытых помещениях".

Глава комитета также отметил, что проблема взрывоопасных боеприпасов возникла еще в советские времена. "Мы имеем огромное количество таких боеприпасов, из них у более чем 170 тыс. истекли сроки хранения, поскольку они были утилизированы еще в 80-90-х гг.", - сказал депутат.

В то же время он подчеркнул, что даже "при полной активности" Минобороны не в состоянии их уничтожить разом. "На это потребуются время и серьезные усилия", - сказал В.Заварзин.

Говоря о причинах взрыва арсенала в Удмуртии, глава комитета заявил, что со стороны ряда должностных лиц были допущены серьезные просчеты. "О причинах возгорания говорить рано. Но, скорее всего, присутствует человеческий фактор, и по результатам расследования виновные будут наказаны", - сказал В.Заварзин.

Накануне недалеко от села Пугачево на территории военной части около 23:30 мск произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов. Из 14 населенных пунктов Удмуртии и Агрыза эвакуированы более 28 тыс. человек.

03 июня 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/03/06/2011/598799.shtml
Комментарий от: Pochash Chupin, Июнь 3, 2011 в 11:20am

и свалят всю вину на рядового! при текущем уровне организации процессов в армии такие происшествия не выглядят удивительными

Комментарий от: PaoL, Июнь 3, 2011 в 10:48am

"Напомним, 29 мая 2011 года произошел пожар на территории арсенала в Башкирии"

 

типа.. совпадение:)

Комментарий от: Niimshur, Июнь 3, 2011 в 8:53am
http://www.facebook.com/
+ По данным РИА Новости, горит 18 хранилищ боеприпасов. В этих складах может находиться 5 до 10 тысяч вагонов со снарядами.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 3, 2011 в 12:42am
Следить за темой http://twitter.com/#!/search?q=%23udmurtia

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования