Uralistica

Когда у удмуртов появится свой Marimekko? Полина Кубиста об удмуртской моде и перспективах собственного бизнеса

В Удмуртии новая тенденция - удмуртские культурные инициативы выходят в более широкое публичное пространство и обзаводятся собственными территориями в городе. Из формата кружка, семейного дела или сетевой инициативы они выходят в ранг привычных явлений городской жизни (и привычных городских мест), как кинотеатр "Дружба", БВИ и Арсенал.

Этой весной свое пространство в городской фактуре обрели 3 удмуртских зрелых инициативы: лавка с книгами и аксессуарами Дарали Лели в "Сахаре", студия творческой мастерской семьи Степановых "Мугур" и шоурум дизайнера Полины Кубисты.

 

О выходе в свет Полины Кубисты и зарождении удмуртского дизайна мы и поговорим сегодня.

Полина Кубиста - один из финно-угорских дизайнеров, прочно зарекомендовавших себя в модной среде. Она сделала первую коллекцию в 2008 году и стала лицом удмуртского дизайна.  Летом 2012 года Полина приняла участие в лагере "Селигер", осенью – на Международной неделе моды в Петербурге – Aurora Fashion Week Russia - третьей по величине Неделе моды в Восточной Европе. В 2013 стала лауреатом предпринимательской премии "Золотая сотня". Осенью 2013 Полина открыла в столице Удмуртии шоу-рум.


Стиль Кубисты (кубиста с удмуртского "капуста") – это сочетание женственности и универсальности, изящества и удобства, этнического и интернационального.  Многослойность, необыкновенные стилевые решения, игра с цветом и фактурами – особенная черта ее коллекций. 


«Уралистика» решила поговорить с талантливым дизайнером о ее творчестве, об удмуртском национальном стиле и о современной дизайнерской среде Удмуртии.

 

—Полина, чем вызвано ваше стремление к использованию в дизайне этнического компонента?

Во-первых, наверное, тем, что я удмуртка. Национальность имеет огромное значение в мировоззрении человека. Интерес к национальным удмуртским костюмам мне привила бабушка. Далее, в университете я решила посвятить свою дипломную работу удмуртскому костюму. С темой я определилась во многом благодаря руководителю диплома и преподавателю по "национальному костюму" Молчановой Людмиле Анатольевне. Так же хочется отметить Пилина Александра Васильевича, который так же повлиял на мой выбор. Эту коллекцию, основанную на южноудмуртском костюме,  я назвала «Kubista», и с 2008 года являюсь полноценным дизайнером Polina Kubista.

Модели в платьях работы Полины Кубиста, фотограф - Григорий Степанов

Когда вы начинали, в 2009 году, в ваших работах было больше элементов удмуртского костюма, сейчас, кажется, их стало меньше и ваши работы всё меньше оснований называть «национальными». Это закономерная эволюция или же «удмуртское» теперь получило более тонкое и менее прямолинейное воплощение в ваших работах?

Со временем удмуртскость в моих коллекциях улавливается все меньше и меньше. Это, наверное, объясняется тем, что национальные рамки изначально были тесны для меня. В своих работах я стремлюсь к интернациональности. Хочу, чтобы моя коллекция была одинаково интересна людям как в Удмуртии, так и в Европе. Но не все готовы принимать этноодежду и ходить в ней постоянно. Поэтому я подаю элементы национального костюма малыми порциями. К примеру, я по-прежнему использую украшения из керамики ручной работы, воротнички, выполненные в стиле национального удмуртского мониста. Эти элементы являются полноправными участниками моих коллекций.

 

 

—На кого из современных дизайнеров или художественных течений вы ориентируетесь?

Честно скажу, что уже много лет я не просматриваю модных журналов, сайтов - при создании коллекций ориентируюсь лишь на свое чутье. Но хотя все-таки я могу выделить из мира моды несколько имен. К примеру, мне нравится творчество тандема Dolce & Gabbana, но исключительно в их подаче. Меня привлекает их умение  сочетать элементы в целое, детально завершить созданный образ. Но все-таки это не мое.

оформление мебели от бренда Marimekko

Так же мне очень нравится финский дизайн. В частности, я бы выделила Marimekko. Этот известный на весь мир текстильный бренд очень мне симпатизирует благодаря своей ориентированности на индивидуальность. Кроме особого смелого и эффектного дизайна, ярких орнаментов у компании существует своеобразная философия: помогать людям быть самими собой и не скрывать свою идентичность.

дизайн бренда Marimekko

—Можно ли говорить, что в Удмуртии формируется удмуртский национальный дизайн? Чем, на ваш взгляд, было вызвано появление множества молодых дизайнеров в последние несколько лет?

Финно-угорский и региональный, и, в частности, наш удмуртский дизайн действительно формируется. Мне кажется, что связано это с популярностью моды и тенденциями в этническом стиле. Другое дело - известны ли дизайнеры большому кругу лиц? Я, к примеру, стала известной во многом благодаря социальным сетям, и друзьям, которые рассказывали своим знакомым обо мне, демонстрировали одежду, приобретенную из моих коллекций.  Наверное, только сейчас спустя 4 года я действительно стала популярна в региональном масштабе.

Я хочу сказать, что дизайнеры есть. Но многих мы не знаем в силу реальной причины – отсутствия рекламы. Денег на рекламу у дизайнера обычно нет. Вот и известны многие лишь в своем кругу. Беда наша в том, что мы не можем себя подать в плане рекламы. Мы самые настоящие художники – платить никто не может.

дизайнер Руслана Улмо, фотограф - Наталья Клабукова

дизайнер Полина Кубиста, фотография Натальи Клабуковой

Существует ли в Удмуртии  региональная дизайнерская среда?

Мне кажется, она появилась. Весна, допустим, стала богатой в плане модных показов для Удмуртии. Так, работы многих дизайнеров были продемонстрированы на фестивале «Красное яблоко», который прошел в Ижевске буквально в конце марта. Так же национальным модельным агентством MADEMOISELLE OUDMOURTE был организован фестиваль «Эль ныл», где свои коллекции  показали дизайнеры, в большинстве своем работающие в удмуртском национальном стиле.

дизайнер Яна Баймурзина, фотограф Наталья Клабукова

Символичным, наверное, является возникновение именно сейчас арт-пространства «Сахар». Оно говорит о развитии культуры в Ижевске. «Сахар» не просто обычный магазин. Он, наверное, больше несет функцию творческой среды, придя в которую, можно погрузиться в иной мир, главным в котором является искусство в любом его проявлении. Здесь есть место и книгам, и пластинкам, и фотостудии, и дизайнерским вещам.

Его директором, кстати, является, дизайнер Ирина Загребина, бренд 312bags которой широко известен уже за пределами не только нашей республики, но и страны. В одно время мы сотрудничали с Ириной.  Так, на неделе моды Aurora Fashion Week Russia я представила коллекцию, аксессуары для которой были выполнены брендом 312bags.

—Кого из современных удмуртских дизайнеров вы бы выделили?

Наверное, без творчества Татьяной Москвиной, автора многочисленных удмуртских платьев, выполненных в традиционном удмуртском стиле, не состоялись бы многие из региональных дизайнеров, работающих в национальном ключе.

дизайнер Татьяна Москвина, фотограф Наталья Клабукова

Т. Москвина - автор костюмов "Бурановских бабушек". В платьях дизайнера нередко предстает перед публикой удмуртская певица Надежда Уткина.

 

Зоя Лебедева - художник, дизайнер. Живет и работает в Бураново. Мне симпатизирует ее  устремленность к направлению handmade. Я согласна с ней в том, что изделия, сделанные своими руками, несут в себе особую энергию. Каждая девушка должна уметь шить себе наряды. И дело не в экономии,  а в энергии человека. Например, платье, сшитое своими руками, становится подобным оберегу – защищает своего владельца  от негатива, идущего из внешнего мира. Это объясняется тем, что в каждое платье мы вкладываем свои положительные эмоции.

 

—У удмуртов появилась своя мода, есть определённые достижения в области графики и публичного дизайна (афиши, сайты), кажется, не хватает удмуртской мебели и интерьерных решений. Нет ли у вас планов по развитию решений для интерьера, выдержанных в удмуртской стилистике?

Есть ли у меня в планах создавать этническую мебель? Конкретного ответа пока дать не могу,  хотя в будущем все может быть. Кстати, вполне вероятно, что кто-то этим уже занимается – и довольно успешно, так как этнические мотивы в интерьере сейчас весьма популярны.

 

 Не так давно вы вышли из онлайна в офлайн и открыли шоу-рум. Как открытие своего места повлияло на ваше отношение к работе  с покупателями?

 Поменялся взгляд к деньгам. Раньше это было не важно, теперь важно. Я поняла то, что у нас в регионе не готовы покупать платья выше, чем за 2-3 тыс. В Москве, к примеру, дизайнерские вещи продаются в среднем за 30 тыс. Другой уровень - другие деньги. Если цены будут выше, люди просто начнут покупать нужное им в массмаркетах. Мне, как дизайнеру, обидно. Но я понимаю, что это реальность. То есть для того, чтобы стать популярным, нужна реклама – профессиональный менеджер, маркетинговые исследования и т.д. То есть деньги. Но, если я популярна здесь, то это не означает, что у меня есть деньги. Их зачастую не хватает даже на аренду помещения.

 

—Планируете ли вы расширять бизнес?

 

Сейчас я, наверное, больше думаю о том, чтобы уже как-нибудь переводить все это в другое русло. Сейчас большинство моего времени уходит на выполнение заказов. То есть я не развиваюсь как художник – приходится идти на поводу у клиентов. Это, конечно, гарантирует заработок, но убивает во мне художника. В ближайшее время я хочу организовать работу так, чтобы и на творчество оставалось время. Я буду работать по заказам, но немножечко в другом ключе.

—Что вдохновляет вас на творчество?

 

Меня вдохновляет моя семья: двое моих маленьких мальчиков - Федор и Демид, любимый муж Григорий. Кстати, Гриша тоже занимается творчеством - он является музыкантом известной удмуртской группы Silent Woo Goore.

Что говорят о творчестве Полины Кубиста?

Динара Мухтасипова, фотограф:
—Стиль от Кубисты можно с легкостью отличить от других дизайнеров. В нем присутствует особая этническая культура, которая притягивает взгляд, завораживает. Стиль от Кубисты - стиль внутренне свободного и творческого человека, который не зависит от моды ,но при этом выглядит очень интересно, современно, с ноткой истории определенного народа. Я всегда с удовольствием просматриваю новые изделия от Полины. Хочу пожелать ей неиссякаемого вдохновения, успехов в делах, чтобы ее стиль притягивал не только российских клиентов, но и славился за рубежом.


Алина Чубурова, председатель молодежной организации «Nuori Karjala» :
— Все, кто знает мастерскую Мугур и семью Степановых, согласятся со мной – все в семье Степановых талантливы. 
В 2013 году, когда наша организация "Нуори Карьяла" праздновала 20-летие, Полина сшила мне платье в цвета флага карельского национального движения. 
Почему мне нравятся вещи от Полины? Банально, но потому, что они уникальны! В Петрозаводске я долгое время была единственной представительницей, которая носила вещи от Полины. Теперь и мои подруги начали любить и заказывать платья Кубисты. Уникальность, уникальность и ещё раз уникальность!
Полиша, ты - большая умница! Диву даюсь, как ты всё успеваешь - развиваться как творческий человек, как мама двоих детей и любящая жена. В своём молодом возрасте ты нашла свою нишу в жизни (многие люди всю жизнь её ищут и не находят). Пусть и дальше тебе сопутствует успех!

Светлана Ручкина, вокалистка группы Silent Woo Goore:
— Стиль Полины очень узнаваем. Мне всегда было приятно носить ее платья - в них воплощена такая милая простота и естественность со вкусом.

Надежда Рысьева

Просмотров: 4092

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Июнь 30, 2014 в 10:58pm

Всем спасибо за пояснения!

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 30, 2014 в 9:36pm

Ну в общем да, если во время исполнения песни выдастся соло на гитаре, то солист в этот момент - гитарист.
А вокалист... в бек-вокале тоже вокалисты, но совсем не солисты.

Бывают классические произведения, где предполагается солирование одного инструмента, например, концерт для фортепиано с оркестром. Уже из названия ясно, что соло у фортепиано.

А в общем случае в одном произведении может быть не одна сольная партия, но солирующим инструментом или голосом считается тот, кто имеет преобладающее значение для главной темы произведения.

Комментарий от: Kavtaj, Июнь 30, 2014 в 8:21pm

Владимир, не вижу связи между советской эпохой и "солисткой"

 Ortem   Владимир всего лишь предлагает не путать термины, как это происходило в советскую эпоху. ВОКАЛист - это тот кто исполняет вокальные партии, а солистом может быть и балалаечник.

http://otvet.mail.ru/question/32332132

Комментарий от: Ortem, Июнь 30, 2014 в 2:03pm

Зангарик, тау, валэктом

Комментарий от: Ortem, Июнь 30, 2014 в 2:02pm

Владимир, не вижу связи между советской эпохой и "солисткой"

Комментарий от: Zangarik, Июнь 30, 2014 в 9:10am

Подпишите фото, по тексту кажется, что все вещи в показе Кубисты)

Комментарий от: Владимир Лехтинен, Июнь 30, 2014 в 1:07am

Поправьте пожалуйста с Светланой Ручкиной - не солистка, а вокалистка. Солисты в СССР.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования