Uralistica

Политика Венгрии в отношении этнических групп страны

Тезисы из выступления координатора культурных программ Венгерского культурного центра в Москве Ольги Урасиновой в марте 2014 года в Удмуртском государственном университете.

– Считается, что Венгрия – это этнически однородное государство. Но на данный момент на территории Венгрии существует множество этнических обществ. Причиной этого стал тот факт, что страна сформировалась в сердце Европы, то есть на протяжении многих лет шло переселение народов. Некоторые из них растворились в венгерской нации, другие сохранили свою культуру и язык.

Современное венгерское законодательство официально признает 12 меньшинств. К этническим меньшинствам относятся те группы, у которых нет материнского государства – то есть национального государства. К ним можно причислить цыган. К традиционным меньшинствам, которые были признаны и в советское время, относятся хорваты, словаки, словенцы, немцы, сербы. Так же на территории Венгрии проживают небольшие этнические группы болгар, поляков, греков, украинцев.

В своем выступлении лектор отметила тот факт, что признанные этнические меньшинства в Венгрии обладают рядом преимуществ. Существуют органы самоуправления меньшинств, благодаря которым есть возможность создавать школы в тесном сотрудничестве с меньшинствами. В Венгрии существует несколько типов школ меньшинств. Один из вариантов – это когда язык традиционного меньшинства может стать языком обучения, к примеру, хорватский. Специфика второго типа школ заключается в том, что гуманитарные науки здесь преподаются на языке меньшинства, а остальные предметы на венгерском языке. Существуют школы, где национальный язык является вторым языком обучения, либо изучается как предмет. Также на территории Венгрии существуют школы для цыган – их три.

Далее Урасинова отдельно остановилась на тех этнических группах, которые достаточно многочисленны, но не признаны как меньшинства:

– К таковым можно отнести русских. Русских в Венгрии около 5 тысяч, но на самом деле их около 40 или даже 100 тысяч человек. Они хотели, чтобы их признали меньшинством, но пока действия, направленные на это, не увенчались успехом.

То же самое произошло с кунами, этнической группой венгров. Куны тоже подали заявку, но им ответили, что закон о языках не признает наличие языка у них. Да, нужно отметить, что одним из критериев признания меньшинства было утверждено наличие отдельного языка.

Другой характеристикой определения меньшинством стал критерий 100-летнего проживания на территории Венгрии. В данном случае можно отметить ситуацию с греками, как нечто не совсем вписывающееся в закон. В целом, греков можно поделить на две группы: те, кто переселился в Венгрию в средневековье и те, кто в 20 веке. Та часть из них, которая подходит по одному критерию – знает язык, переселилась в Венгрию в 20 веке, то есть столетний рубеж не пройден. Но они все-таки получили статус меньшинства благодаря тем грекам, которые прибыли сюда уже в средневековье – эти, в свою очередь, не знают языка.

Далее координатор культурных программ Венгерского центра рассказала о цыганах, или рома.

– Цыгане в Венгрии делятся на три группы – ромунгро (90%), олах (5%) и беаш (5%). На протяжении всей жизни на территории Венгрии цыгане сталкивались с ограничениями и гонениями со стороны государства. И возможно, что это сказалось на национальном самовыражении цыган.

В Венгрии в конце семнадцатого века запрещалось цыганам называть себя цыганами. Дети цыган отбирались и отдавались в венгерские семьи. Был также период, когда после войны в Европе у цыган не осталось работы, и им пришлось оставить ремесленный труд и начать зарабатывать на жизнь музыкой. Далее, во время второй мировой войны множество цыган погибло от рук нацистов. Затем сложилось так, что им пришлось работать на заводах, стать чернорабочими.

Как было отмечено в продолжение лекции, если на сегодня целью многих меньшинств является сохранение языка и культуры, то для цыган более важным является улучшение своего социального и экономического положения.

– По статистике, в Венгрии около 200000 цыган, но чисто визуально их гораздо больше – продолжила Урасинова. – Цыгане боятся признавать свою национальность, так как в них живет некий страх. Это связано с тем, что в конце 30-х годов была проведена перепись населения, на основе которой в 44-м году истребляли венгров еврейского происхождения. У евреев, армян и цыган до сих пор сохранился этот страх в отношении своей национальной принадлежности. Так, по неофициальным данным, в противовес статистике, в стране насчитывается порядка 1 млн венгров цыганского происхождения, что составляет 10% от общего количества населения.

Далее Ольга рассказала о том, что в 80-х годах цыгане остались без работы, и в силу своей бедности не посещали школы:

– Каждый второй цыганский ребенок не посещал детский сад, хотя на территории страны существует закон, по которому ребенок определенного возраста в обязательном порядке должен ходить в сад. С течением времени сформировался замкнутый круг – плохое образование, плохая работа, низкая заработная плата – бедность. В итоге, на сегодняшний день большинство цыган живут за счет пособий, что, естественно, вызывает некоторое недовольство со стороны венгров.

– В определенном возрасте цыганские дети начинают подтягивать свои знания в образовательных учреждениях «танода», – продолжила лектор. – Танода действует по принципу кружка. Но и здесь ситуация сложная, так как официально на занятия ходит около 30 детей, а на самом деле количество детей, посещающих занятия, по словам одного из учеников, не превышает и 5 человек.

Часовой экскурс в историю и культуру Венгрии, проведенный лектором, был завершен вопросами слушателей. Так, некоторые интересовались Днями венгерского кино, другие хотели уточнить причины отмены некоторых финно-угорских конференций. Был задан вопрос о сегодняшнем статусе русскоязычного населения в стране.

– В 90-е годы отношение к русским было негативным, – отметила Ольга, – но со временем оно стало лучше. На сегодняшний день, хотя русские и являются непризнанным меньшинством, у них существует достаточно хорошо налаженная система институтов: работает Российский культурный центр, существует школа при Посольстве, выходит газета «Российский курьер», есть три православных храма.

Был также вопрос о том, как в данное время в самой Венгрии оценивается эффективность закона, принятого в 2005 году, о предоставлении гражданства представителям венгерских диаспор за рубежом. Лектор отметила, что многие люди, которые живут за пределами Венгрии, очень трепетно отнеслись к данному действию. По ее словам, этот закон в некоторой степени был символичен для венгров, так как для них это значило, что они вернулись в Венгрию, хотя территориальные границы сохранились.

http://news.uralistica.com/?p=10122

Просмотров: 392

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования