Uralistica

Приобретут ли финно-угоры свой флаг с помощью медий и инфотехнологических средств?

Приобретут ли финно-угоры свой флаг с помощью медий и инфотехнологических средств?

 

Доклад Рейна Сикка( rein.sikk@eesti.ee + 3725012487 ) , журналиста Эстонской газеты « Эести Пяэвалехт»  на  VI Всемирном конгрессе финно-угоров в Венгрий, Сиофоке. 2012.

В самой маленькой волость Эстонии, в Пийриссааре живёт 100 человек. Они приобрели свой флаг, единый символ. В финно-угорском мире живёт 25 миллионов жителей. Мы пока что не имеем ни своего флага, ни единой символики.

 

Содержанием  моего доклада и является идея о том ,как с помощью, с содействием медий приобрести свой флаг. Такой же, который изображён на моей тенниске.

 

И в правду можно сказать, что финно-угорская мадия уже хорошо трудится и уже многое сделала в области хранения наших ценностей, духа и языка. Всё же отсутствует единая, конкретная цель. Может ли этой целью стать наш единый флаг финно-угорского мира?

 

В 2010 году я написал и опубликовал в газете «Эести Пяэвалехт» статью, которая называлась « Финно - угоры могут приобрести свой флаг.» В ней было написано: «Эскиз возможного финно – угорского флага создан поляком, Szymon –ом Pawlas-ом , докторантом Варшавского Университета, изучающим финно - угорские языки, владеющим финским, венгерским, удмуртским языками. На эскизе, который он загрузил в интернет соединены символика и колористка флагов Финляндии, Эстонии, Венгрии и Удмуртии. Также имеется сходство с флагами других финно-угорских народов. Павлас спроектировал множество флагов, гербов и символики объяснял, что прийти к единой символике финно - угоров было нелегко. Он остановился на образе восьмиугольной звезды, которая встречается на флагах и этнографических узорах многих финно-угорских народов.»

 

То ,что стало твориться  вскоре после опубликования моей статьи  во многом напоминало рождение идеи флага Эстонской Республики. А именно в 1881.ом году колористку синйй-чёрный-белый объявили символикой одной эстонской студенческой корпорации. Спустя три года, этот флаг был свящён в церкви. Народ полюбил, приобщил его, флаг стал частью праздников и митингов, определением идентитета. Популярность сине-чёрно – белого флага продолжала рости и вот через четверть века этот флаг утвердили государственным флагом Эстонской Республики.

 

Выходит - условием уживания официального флага – реальное применение его в быт, его приобщение и чем раньше это случится, тем лучше. В сети Интернета это уже произошло. Сначала мою статью опубликовал марийский сайт, затем коми, удмурты, сету на своих сайтах и последовали другие финно-угорские народы. Эскиз флага выставлен и на очень популярном в Россий сайте VKontakte. Наконец этот флаг нашёл место в веб - энциклопедии, ознакомляющим символику народов России. Сегодня флаг изображён на 100  различных сайтах, на сайте Бурановских Бабушек в сети Facebook , где фаннов 5600 , этот флаг смогли рассмотреть начиная с Америки , кончая просторной Россией. Многие посетители  и пользователи эти сайтов идентифицируют себя этим флагом. Следовательно - флаг набирает популярности, нравится людям, вызывает эмоции.

 

Автор открыл специальный сайт флага, откуда можно скачать образ этого флага , отпечатать на документации или сделать принты на тенниске, сувенирах итд. И всё это чтобы осознавать - я финно - угор, мы ведём финно-угорское дело.

 

Ну и что же на фоне всего этого является дальнейшей задачей нас , журналистов? Постоим, поборимся за продолжение введения в жизнь идеи  о нашем едином флаге, чтоб не погас интерес к этому делу. Уже сегодня же .в публикациях  конгресса. Подействуем в направлении введения флага в быт. Уверен ,что действуя таким образом мы поставим себе единую  ,важную цель на следующие 4 года и затем на следующем конгрессе нам   предстоит удостоверять этот флаг единым флагом финно-угорского мира . И мы можем с гордостью объявить: «Мы сделали это! Финно –угорский мир приобрёл и утвердил свой единый флаг!»

 

http://www.uflag.org/

Lipp%20vene.doc

Lipp%20inglise.doc

 

Просмотров: 2112

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования