Uralistica

Премиальные русские националисты о нерусских национальных республиках

Иногда спрашивают: "А чего вы так взъелись на национальные республики в составе РФ и почему хотите лишить их республиканского статуса, понизив до территриально-административных единиц? Ну, республики и республики, что такого плохого?". Отвечаем на примере Республики Татарстан (согласно Конституции - государство в составе РФ, государственные языки - татарский и русский), "Свободная Пресса":

"Нижнекамский городской суд, рассмотрев иск местного управления образования к матери двоих школьников Виктории Можаровой, обязал последнюю обеспечить сыновьям посещение уроков татарского языка и литературы (о начале этой скандальной истории «СП» сообщала 28 августа 2012 года).

Напомним, на протяжении семи лет дети Можаровой не присутствовали на этих уроках. Педагогический совет в этом году решил оставить их на повторное обучение. В нижнекамской гимназии № 35 сыновья Виктории – Андрей и Никита учатся с 2009 года. В 2008 году их мать подписала официальный отказ от обучения детей татарскому языку. С тех пор Андрей и Никита эти уроки не посещали, а мальчиков из класса в класс переводили «по умолчанию».

В июне собрался педсовет школы, на который пригласили Викторию. Учителя заявили: если учащиеся не аттестованы по двум предметам, то переводить их в следующий класс нельзя. Так гласит закон. Можаровой предложили выбор: или мальчики сдают экзамены по татарскому языку и литературе, или остаются на второй год. Ни с одним из этих предложений она не согласилась.

- В других регионах школьники не изучают этот язык. Почему наши дети должны его изучать? Он им никогда не понадобится, - так Виктория аргументировала свое решение.

Она написала заявления в прокуратуру Нижнекамска и Министерство образования и науки РФ. Сообщила, что представители управления исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района угрожают ей лишением родительских прав из-за отказа от изучения татарского языка и татарской литературы".

Вспомните патриотические истерики насчет Прибалтики и Украины, что, мол, они насильно обучают русских своим примитивным языкам (и правда - насильно). Теперь это происходит и в России, но никто не кричит. Причем чисто по закону ничего не сделать нельзя, татарский - государственный язык в государстве Республика Татарстан, проживающие в государстве Республика Татарстан должны знать государственный язык. Даже если они русские (кстати, излишне говорить, что 90% экономики в Татарстане принадлежит татарам - при 40% русского населения. Татары народ умный, при слове "многонациональность" начинают хохотать). При этом вся эта красота как бы часть России. В России русский не может отказаться учить татарский язык. Я даже не скажу "дожили", потому что Республика Татарстан образована в 1920-ом году, это не вчера началось. Стало понятнее, почему мы считаем РФ наследницей СССР не только, так сказать, духовной, но и структурной, фактической?

Одно из конструктивных предложений русских национальных сил состоит в том, что нам СРОЧНО нужна конституционная реформа с отменой государственно-республиканского статуса у всех этих татарстанов, якутий и прочих башкирий, устроивших полуавтономные этнократии внутри России. Это только Россия для всех, а вот Татарстан для татар, Якутия для якутов, а Башкирия для башкиров, тут все четко и предельно жестко.

Осмысленный национализм начинается с осознания того, что большая часть нашей страны состоит из ЧУЖИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ, живущих по своим уставам и правилам, с забитым под шконку русским населением, и что либералы с коммунистами в упор не замечают этой проблемы (при том, что везде, кроме Кавказа, русские составляют значительно число населения в этих полугосударствах). Поэтому лозунг "Россия для русских" - это в первую очередь требование КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, а не геноцида или чего там еще. 

Можно мы, русские, в своей стране для начала будем избавлены от необходимости учить татарский? 

Понятная картинка: диалог Татарстана с русскими.

 

http://vk.com/wall-40399920_55640

Просмотров: 616

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: ufasipailovo, Ноябрь 24, 2012 в 7:22pm

рахмат, поставили сюда vk.com/tatar_bozqurd

Комментарий от: Numulunj pilgä, Сентябрь 25, 2012 в 10:50am

все обсуждения на русском тяготеют к переходу в обмен оскорблениями ("срач"). может быть обсуждениям на Uralistica  действительно переходить на английский, хотя бы половине? Всегда можно продублировать тему по-русски для не говорящих по-английски. Это позволит расширить количество участников за счет зап.европейцев (по моему субъективному мнению новые русскоговорящие участники за последнее время мало конструктивного предлагали обсуждать)

Комментарий от: Numulunj pilgä, Сентябрь 25, 2012 в 10:42am

все это похоже на черную комедию ошибок: россияне требуют справедливости, которая традиционно заключается в запрете чего-либо/кого-либо, в данном случае -  запрете не татарского язык, а татар, Татарстана и, заодно, всех республик РФ и всех, у кого русский язык не был первым.

удивительно, что республики не отменили одновременно с отменой графы национальность. Мне интересно, а как обосновывать формирование не-русских языковых классов - по заявкам желающих, по результатам обмера черепа?

Вспомните результаты переписи 2010. Численность мокшан по ее результатамза период с 2002 по 2010 год сократилась более чем на 90% и составляет 4 767 человек, не менее странные цифры по численности луговых мари - сокращение за тот же период более, чем на 99% (!), результат - 218 человек (на 4 чел. больше, чем сету в РФ и т.д.) вот отсюда и 80% "русских" - крайне неоднородных по этническому составу государственных россиян. 

Комментарий от: PaoL, Сентябрь 22, 2012 в 9:19pm

"Можно мы, русские, в своей стране для начала будем избавлены от необходимости учить татарский? "

низя)

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 22, 2012 в 4:36pm

Весь ужас в том, что такого рода настроения предельно обычны. Это норма.
Я больше скажу, СССР во многом развалился именно из-за таких настроений. И националисты нерусских республик не смогли переубедить русских изменить свое отношение. Но тогда в СССР русских было меньше половины, а теперь их 80%. Если тогда украинцы, беларусы, эстонцы, грузины и т.д. не смогли переубедить русских, то есть ли шанс сейчас?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования