Uralistica

Приоритетные направления развития финно-угорского движения. Итоги голосования

Друзья, хочу подвести итоги голосования о приоритетных направлениях развития финно-угорского движения.

 

Спасибо всем, кто принял участие.

По итогам голосования самым приоритетным направлением работы финно-угорского движения признана блокировка с нерусскими народами для защиты образования на национальных языках.

Результат интересный, потому что он полностью не соответствует текущей практике финно-угорских организаций. За редкими исключениями, тема защиты национальных языков в образовании игнорируется и не введена в рабочую повестку разных организаций. Кроме того, за редкими исключениями, никакой кооперации с представителями других нерусских народов по отстаиванию своих прав на большее использование родных языков в образовании не осуществляется.

Тема витает в воздухе, многие финно-угорские активисты чутко следят за дискуссиями вокруг необходимости обязательного изучения татарского языка всеми школьниками Татарстана, но никаких серьёзных организационных шагов пока не сделано.

Скажите, пожалуйста, в какой форме вам видится кооперация нерусских народов в защиту национальных языков в образовании. Под эгидой какой организации и движения эта кооперация могла бы строиться?

Каково ваше отношение к проекту нового федерального образовательного стандарта и месту родных нерусских языков в нем? Считаете ли вы, что представители этой коалиции должны участвовать в общефедеральных дискуссиях по вопросам, затрагивающим образование и использование родных языков в обрзовательных пространствах?

 

Второй по значимости приоритет, указанный проголосовавшими участниками, - координация усилий всех активных финно-угорских групп в мощное единое движение.

Какой вам видится координация деятельности разнородных активистских групп?

Чем такое объединение по своему характеру и статусу будет отличаться от нынешних общефинно-угорских организаций (Консультативный Комитет Конгресса ф-у народов, Ассоциация финно-угорских народов РФ, МАФУН, МАФУН РФ)?

Какой характер, централизованный или сетевой (распределенный) должно иметь такое объединение?

Какая организация или группа людей могла бы выступить движущей силой этого единого фронта?

 

Третий приоритет - построение и развитие городской национальной культуры.

В каком состоянии сейчас, по-вашему, находится национальная городская культура?

Изменения в каких сферах могут произойти благодаря развитию городской культуры?

Как национальная городская культура финно-угорского народа должна будет соотноситься с общероссийской городской культурой?

Какие центры могли бы стать локомотивами развития финно-угорской городской культуры?

 

Четвёртый авторитет - создание разветвленной сети низовых общественных организаций финно-угров.

Хотелось бы выяснить, почему развитие сети низовых организаций - приоритет меньшего порядка, чем попытка коордиации усилий всех активных групп и общественных организаций внутри единого фронта?

Что позволяют делать низовые общественные организации?

Каким вам видится взаимодействие низовых организаций друг с другом?

Нужно ли координировать работу низовых организаций?

 

Последний, пятый приоритет - перевод интерфейсов компьютерных программ и интернет-сервисов на финно-угорские языки.

Какие бы программы и сервисы вы бы посоветовали переводить и адаптировать в первую очередь?

Как эффективно распространять локализованные сервисы?

Как стимулировать интерес у людей к использованию привычных им сервисов на их национальных языках?

 

Какие тенденции выявляет голосование?

 

внешняя политика

1. понимание необходимости выстраивания внешних отношений с другими народами и группами интересов

Некоторые активисты начинают понимать, что рамка, обрамляющая фукционирование многих национальных сфер, задается извне, поэтому критически важным становится участие в форматировании этой рамки.

Появляется осознание того, что многие проблемы у финно-угров и других нерусских народов структурно схожи, и для успешного их решения необходимо строить альянсы с другими силами, (необязательно только национальными).

 

развиртуализация

2. голосование показывает, что ключевые вопросы требуют регулярной оффлайновой деятельности и постоянного наличия оффлайн-структур.

Проблемы могут ставиться и анализироваться в интернете, но решать их придётся в оффлайне.

 

мантра организации

3. суя по тому, что идея координации всех активных групп в единое консолидированное движение заняла 2 место по шкале приоритетности, сильны мнения, что ключ финно-угорской политики - в надлежащей организации всего и всех, а наблюдаемая пробуксовка в налаживании машины вызвана текущим отсутствием инновационной формулы для такой организации.

 

Как, по-вашему, соотносятся данные приоритетные направления с теми, которые приняты в крупных организациях?

Как следует реализовывать данные приоритетные направления?

Какая сила должна взять на вооружение данные приоритеты.

 

 

Просмотров: 441

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Леонид Гонин, Июль 5, 2011 в 7:53pm
А ровно через месяц 27 июня прошло заседание исполкома
Повестка
Заседания исполкома Всеудмуртской
ассоциации «Удмурт кенеш»
от 27 июня 2011 года
1. О выдвижении кандидатуры для участия в народном предварительном голосовании с последующим выдвижением в состав региональной группы федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
2. Разное

Президент Всеудмуртской
ассоциации «Удмурт кенеш» Н.Н. Мусалимов



РЕШЕНИЕ
Исполкома Всеудмуртской
Ассоциации «Удмурт кенеш»
От 27 июня 2011 года
Обсудив кандидатуры для участия в народном предварительном голосовании с последующим выдвижением в состав региональной группы федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, исполком Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» решает:
Выдвинуть кандидатуру Мусалимова Николая Николаевича для участия в народном предварительном голосовании.

Президент Всеудмуртской
Ассоциации «Удмурт кенеш» Н.Н. Мусалимов
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 4, 2011 в 3:40am
по материнской линии да. по отцовской вроде все темные. но в моей семье,  я, мать и сестра светло русые, отец черноволосый, а брат темно русый.
Комментарий от: PaoL, Июнь 2, 2011 в 11:35pm
Ключевая фраза "по большей части", это значит больше половины. Сергей видимо ваши предки относились к "меньшей части" т.е  не к "тёмно-русым".
Комментарий от: Niimshur, Июнь 2, 2011 в 9:27pm
и о ваших. и о своих.
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 2, 2011 в 8:51pm
это вы моих предках?
Комментарий от: Niimshur, Июнь 2, 2011 в 6:07am
скорей, может, господа предки коленные не разборчивы в связях ? ))) да и про "вклад" стрельцов в генетическую модификацию стоит помнить.
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 2, 2011 в 2:34am

Г.Ф. Миллер пишет: «Черемисы и Чуваши много походят на Татар…», «А Вотяки могут уподоблены быть Финнам потому что волосы на голове и в бороде почти у всех рыжие, напротив чего у Черемисов и Чувашей оне большой части темнорусые». 

 

я как бы по матери чуваш и у меня волосы светло русые. в этом случае получается, что господин миллер не точен в своих словах. 

Комментарий от: Niimshur, Июнь 1, 2011 в 5:22pm

надо бы удмуртам напомнить: ))

Г.Ф. Миллер пишет: «Черемисы и Чуваши много походят на Татар…», «А Вотяки могут уподоблены быть Финнам потому что волосы на голове и в бороде почти у всех рыжие, напротив чего у Черемисов и Чувашей оне большой части темнорусые».  

«У Вотяков примечается, что они пред прочими народами весьма упрямы и тем, равно как внешним видом, много сходствуют с Финскими крестьянами»

Миллер Г.Ф. Описание трех языческих народов в Казанской губернии... С. 40.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 31, 2011 в 9:04pm

Согласен, УК станет мишенью для критики со стороны оппонентов ЕР. Для того  и втягивает ЕР в свою орбиту такие организации, чтобы отвести огонь критики от себя.

Но я не думаю, что ситуация безнадежная. Вы правильно сделали, что опубликовали поименный список голосования за вхождение в ОНФ. Народ должен знать своих "героев".

 

Как так получается, что один и тот же народ бросается на амбразуры, с гранатой на танк, но он же не может сказать нет начальству? Да и какое начальство может быть у общественной организации? ЕР им точно не начальство и Путин тоже...

 

Надо думать, как минимизировать ущерб и искать новых людей.

Комментарий от: Леонид Гонин, Май 31, 2011 в 8:15pm
Максим несомненное влияние ЕР и чиновников на нац.организации подобии Удмурт кенеш делает её уязвимой со стороны оппонентов ЕР. для достижения и обсуждения ситуации необходимо корпоративные правила поведения, а сведется лишь к личным интересам отдельных политических деятелей от народов(в случае с УК Мусалимов) и этим лидерам глубоко фиолетово переводы..., продвижение..., сохранение... Эти лидеры давно научились извлекать из национальности дивиденды-доходы

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования