Uralistica

Проект "7 чудес Финно-угорского мира"/7 Wonders of the Finno-Ugric World project

Уважаемые друзья!

Каждый народ уральской языковой семьи гордится своими традициями, культурой, рукотворными и природными памятниками. Финно-угры и самодийцы вправе поделиться этой гордостью со всеми жителями планеты. Международная акция «7 чудес финно-угорского мира» преследует просветительские цели и направлена на повышение интереса к материальному и нематериальному наследию народов уральской языковой семьи.

Предлагаем Вам стать участниками выбора главных достопримечательностей финно-угорского мира. Если Вы знаете примечательное место, памятник, праздник или объект нематериальной культуры финно-угров и самодийцев, то можете заполнить форму или послать свое предложение по электронной почте (7@finugor.ru).

Предложения по четырем номинациям принимаются до 30 сентября. Каждая кандидатура, представленная на соискание статуса «чуда» будет проходить экспертную оценку. На втором этапе (с 1 по 30 октября) по одному финалисту в каждой номинации от народа. В финале (с 1 ноября по 7 декабря) будут выбраны 7 чудес в каждой из номинаций.

Со всеми существенными условиями проведения акции Вы можете познакомиться в Положении об акции . Свои вопросы Вы можете задать менеджеру проекта Марии Сакаевой: 7w@finugor.ru

http://finugor.ru/ru/7wonders-about-project

Each nation in Uralistic family of languages is proud of their traditions, culture, hand-made and natural sites. Finno-Ugric and Samoyed peoples would be grateful to share their heritage with all peoples around the world, because indigenous peoples merit it. The main goal of International Information Project “7 Wonders of the Finno-Ugric World” is to promote an interest of different peoples to rich cultural heritage and natural diversity, these indigenous peoples have.

We sincerely invite you to participate at the selection of the main sights and curiosities of the Finno-Ugric world. If you know any interesting nature object, holidays, objects of non-material culture, monument or other hand-made construction, please, fill the form below in and send it on e-mail 7@finugor.ru.

Proposals are getting till September 30. Each proposal will be evaluated by experts. At the second stage (October 1 - October 30) objects of greatest interest from each nation in four nominations shall be determined by public voting. At the final stage (November 1 - December 7) 7 “wonders” shall be selected by public voting out of 25 or more objects presented in each nomination.

Further information about the project you can find in Project Provisions. If you have any questions, please, contact to Maria Sakaeva, project manager, 7w@finugor.ru

http://finugor.ru/7wonders-about-project


Просмотров: 318

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 14, 2010 в 7:05am
«Семь чудес финно-угорского мира»

Каждый народ гордится своими традициями, культурой, рукотворными и природными памятниками. Финно-угры и самодийцы хотят поделиться этой гордостью со всеми жителями планеты. С этой целью Российский информационный центр финно-угорских народов и проводит международную акцию «Семь чудес финно-угорского мира».

Суть ее в том, что каждый народ выдвигает своих «претендентов» на звание чудес и по итогам проекта будет создан реестр примечательных мест, объектов культурного наследия, памятников природы и архитектуры, которые являются неотъемлемой частью жизни, культуры и окружающей среды финно-угров и самодийцев. Проект привлекает внимание массовой аудитории к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов.

Проект реализуется в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии, во всех странах и регионах, где проживают финно-угорские и самодийские народы. Номинации чудес: природа, памятники и рукотворные сооружения, культура, праздники.

После сбора объектов-участников с 1 по 30 октября началось открытое народное голосование через Интернет и с помощью смс за номинантов. Голосование идет на сайте www.finugor.ru. По результатам голосования в каждой из четырех номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных достопримечательностей. Им и будет присвоен статус "чуда финно-угорского мира".

Но самое важное, что и во время голосования можно прямо на сайте добавить своего номинанта на звание чуда финно-угорского мира.

Редакция «Известий Мордовии» решила принять участие в проекте. Мы, зарегистрировавшись на сайте, выдвигаем номинантом на звание чуда финно-угорского мира Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранске и призываем голосовать за него!

Это православный храм, но он построен трудами и заботами всех жителей республики, объединившихся не столько в религиозном, сколько в патриотическом порыве. Святыней не только Мордовии, но и всей России назвал Собор Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, освятивший храм 6 августа 2006 года. Главе республики Н.И. Меркушкину Патриарх вручил орден преподобного Сергия Радонежского первой степени. "Это достойная награда за те труды, которые Николай Иванович осуществлял при строительстве храма и поддержке духовного возрождения мордовского народа", - отметил Патриарх. Собор и стал символом духовного возрождения и дружбы народов Мордовии.

Собор вмещает около трех тысяч человек, высота его 73 метра, он является одним из самых больших и, несомненно, самый красивый в Поволжье. По внешнему виду и архитектуре очень напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Феодоровский собор имеет два храма: верхний с тремя Приделами и нижний (Крестильная церковь), так же имеется смотровая площадка, высота которой более 30 метров. Отсюда открывается удивительно красивый вид на столицу Мордовии и ее окрестности.

Главный Престол верхнего храма освящен в честь памяти святого праведного воина Феодора Ушакова.

Собор в честь Феодора Ушакова – российская святыня, сюда приезжают паломники из всех регионов.

В соборе находятся: компьютерный класс, конференц-зал, воскресная школа, трапезная и многое другое.

Голосуем на сайте www.finugor.ru

Наш опрос
Какую заявку вы бы выдвинули на участие в международном конкурсе «7 чудес финно-угорского мира»?

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Михаил Мосин:

- Я считаю, что на победу в конкурсе может претендовать наш Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова. В 90-е годы мы чуть было не лишились нашей великой духовности. Строительство и восстановление религиозных памятников – это не только восстановление культуры и духовности человека, но и восстановление России, потому что без веры любая страна просто обречена! Возведение кафедрального собора – это и символ сохранения нашей духовности.

Директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин:

- На победу в конкурсе «7 чудес финно-угорского мира» по праву может рассчитывать наш национальный костюм! Мордовский костюм – самый богатый (по вышивке и узорам) костюм в мире! Еще в XIX веке национальный наряд мордвы получил признание на международной выставке в Париже, и наша задача – сохранить красоту национального костюма для будущих поколений. Национальный костюм выражает самобытность нашего народа, и его красота должна быть по праву оценена.

Директор Саранской гимназии №19 Зинаида Акимова:

- Настоящим богатством Мордовии являются наши храмы и храмовые комплексы, именно они могут победить на конкурсе. С возведением и реставрацией храмов и церквей заново возрождаются культура и традиции нашего народа. Кафедральный собор в Саранске, Иоанно-Богословский монастырь в Макаровке – где еще можно найти такие великие памятники архитектуры! Само понятие храмов объединяет культуру, традиции, добро и милосердие. За последние 10 лет в Мордовии отреставрировано и заново построено 260 церквей и храмов – это и есть бесспорная заявка на победу!


Екатерина СПИРИДОНОВА, Татьяна НАЛЕТОВА.
06.10.2010 №150
"Известия Мордовия"
Комментарий от: Ortem, Август 23, 2010 в 3:34pm
а можете поделиться фото Эрестэма?
Комментарий от: Niimshur, Август 18, 2010 в 3:45pm
я тут было предложил и Эрестэм...
поскольку: Эрестэм (теперь это просто географический центр удмуртии) использовался не для открытых народных языческих обрядов, а для собственно внутри-жреческих, поэтому о нем ни одного письменного сообщения найти нельзя
Эр (женское начало земли) +эстэм (разжигание огня, костер и тд.). В литературе принято переводить этимологию от эрезьтэм - бесштанный... Смысл этот тоже (наблюдательно...) правильный.
Как посмотрит на идею местный народ?
Комментарий от: Niimshur, Август 17, 2010 в 3:32pm
Павел Поздеев от удмуртов у вас зарегистрирован экспертом? Он еще и объязан заступиться за обычай подъема на гору Байгурезь.
Есть еще Крышей Удмуртии именуемая высота-гора Эрестэм (рус. Эрестем) в Увинском районе, но имею ли я право говорить (как не местный с родовой точки зрения) об обрядах на ней, на сегодня не знаю. К тому же туда возлюбили чиновники и федерального уровня отдыхать ездить, призжая в Удмуртию - наверное, уже спецзона там включает и вершину. Узнать нада, а пока - извещаю.
Комментарий от: Maria Sakaeva, Август 17, 2010 в 1:29pm
А Марина Фанакина - это кто?
От вас нужны - род занятий (должность), чтобы знать, как вас обозначить в списке экспертов
Контакты - e-mail Удобнее будет общаться так.
Отправьте сообщение на 7w@finugor.ru
Это мой рабочий ящик с вашими координатами и обязательно с новыми объектами
Я в Уралистике только вчера зарегистрировалась, чтобы с вами связь наладить. Но мне удобнее по почте все-таки*))
Жду!
Одно озеро и одно село для мокшан - нууу совсем несерьезно*)))
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 17, 2010 в 6:27am
я могу посоветовать кандидатуру не только свою, но и марины фанакиной.
Комментарий от: Maria Sakaeva, Август 16, 2010 в 4:02pm
Сергей, здравствуйте
Спасибо за предложения
Только большая к вам просьба - делиться не только названиями, но и краткими описаниями чудес
Я являюсь коодинатором проекта. К сожалению, у меня нет достаточного времени, чтобы мониторить все сообщения в интернете по этому проекту. Много работы по другим направлениям проекта*))
Этот пост я нашла совершенно случайно. Что конечно, здорово. Поэтому большая к вам просьба - отправлять предложенияна мой ящик, 7w@finugor.ru либо самостоятельно размещать на сайте
http://finugor.ru/ru/7wonders-about-project
Было бы здорово, если бы вы предлагали не только названия, но и краткие описания
Кстати, как смотрите на то, чтобы войти в число экспертов проекта от народа мокша?
В списке экспертов по этому народу пока нет никого:((

И как с вами еще можно связаться?
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 13, 2010 в 4:05am
оз.инерка
ст. теризморга - центр национальной мордовской (мокша и эрзя), русской и татарской культуры, арзамассские церкви
нижегородский кремль.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования