Uralistica

Проект "7 чудес финно-угорского мира" показал насколько сильно эрзяне и мокшане стремятся сохранить свою национальную идентичность

 

- Как вы оцениваете состояние этнического самосознания мокшан?

Насколько они стремятся сохранить свою национальную идентичность - мокшанскую - либо на данный момент они считают себя мордвой?


- Каждый народ старается себя идентифицировать по-своему. Мокшане и эрзяне идентифицируют себя по-разному, точно так же как стремятся доказать свою национальную идентичность. 

По моему мнению, и мнению большинства мокшан, этническое самосознание стоит на очень низком уровне. Во многом это вызвано путаницей с национальной идентичностью. Одни себя считают мокшей, другие мордвой-мокшей, а третьи просто мордвой. С эрзянами чуть более ясно. Эрзяне считают себя отдельным этносом – народом, и не хотят быть мордвой, считая это самоназвание оскорбительным.  Смешивание культур все больше порождает неприятие друг друга среди отдельных представителей мокшан и эрзян. В основном это вызвано непониманием на языковом и образовательном уровне.

Для сохранения своей национальной идентичности и развития этнического самосознания, эрзяне прикладывают куда больше усилий, чем мокшане, но не на столько много, чтобы народ обратил на представителей своей нации внимание. В основном этническое самосознание пытаются развивать за счет привлечения внимания к различным фестивалям, а конференциальные вопросы и съезды остаются скрытыми от общественности, поэтому мы мало что знаем о своей истории и культуре мокшан.


- Расскажите подробнее о тех, кто вам помогал. Перечислите организации, людей. Вы написали о единомышленниках. Кто они, откуда? Вы мне рассказывали о многих из них - просто перечислите и скажите пару слов о том, как и чем они помогали Вам?


- За время  участия в акции "7 чудес финно-угорского мира" мне, как эксперту проекта, пришлось перерыть много учебников,  книг по истории и культуре родного края, познакомиться с большим количеством людей. Многие из них являлись моими консультантами и помощниками.

Перечислю только некоторые организации,с которыми мне по ходу проекта пришлось иметь дело: это Институт Национальной  Культуры при Мордовском Государственном Университете (именно сотрудники данного института мне во многом помогали), архитектурно-строительный и географический факультеты Мордовского Государственного Университета, Мордовская национальная библиотека им А.С.Пушкина в лице сотрудников краеведческого отдела и ее директора Ларисы Георгиевной Меркушкиной, также были задействованы сотрудники Пензенского Государственного Университета, сотрудники Союза финно-угорской молодежи города Москвы.

Все данные организации и люди старались  помочь и проконсультировать практически по всем вопросам. Отдельное спасибо сотрудникам краеведческого отдела Мордовской национальной библиотеки им А. С. Пушкина и Питерской диаспоре эрзян за помощь в подборке историко-культурных объектов и привлечению вниманияк акции и голосованию.


- При продвижении проекта встречали ли вы понимание со стороны тех, к кому обращались? Или приходилось прибегать к убеждению?


- Приходилось сталкиваться как спониманием, так  и с недопониманием, иногда приходилось  убеждать. Понимание больше находил в кругах культурной интеллигенции.  Недопонимание рождалось и встречалось в народе.  Во многом это шло на национальной почве, не каждый воспринимал проект всерьез, и поэтомуприходилось, как-то задействовать СМИ: «Известия Мордовии», ГТРК Мордовия, Радио Маяк-FM Саранск.

Встречал непонимание и нежеланиекак-либо помочь в продвижении проекта и в высших кругах нашей власти.Чиновникам была безразлична данная акция.

Было много споров и конфликтов средиголосующих по эрзянским объектам, где соседство с мокшанской культуройотдельными участниками воспринималось в штыки. Но в целом организаторам проектапри помощи экспертов, СМИ и участников удалось привлечь хоть небольшое, нопонимание сути данной акции среди мокшан и эрзян.


- Какие достопримечательности мокши, эрзя и других народов Вам показались наиболее интересными, а какие малоподходящими (неуместными) для проекта "7 чудес"?


- Среди достопримечательностей мокшан и эрзян наиболее значимыми мне представились скульптуры Степана Эрьзи, Раськень Озкс, мокшанский и эрзянские национальные костюмы и многие другие. Наиболее интересными мне показались праздники имоления мокшан и эрзян. В них кроется вся культура, история и обряды обоих народов начиная со времен язычества и по сей день. Сейчас для эрзян и мокшантакие обряды очень актуальны для сохранения своей культуры и подчеркивают их национальное самосознание и идентичность.

Среди другихнародов мне понравились объекты природы и памятники истории и культуры хантов, коми-зырян, удмуртов, ненцев, карел и марийцев.

Неуместными считаю памятники современной культуры, не имеющими никакого отношенияк культуре  всех финно-угорских народов.Такие памятники не являются достоянием национальной культуры. К примерупамятники «Семья» и «Навеки с Россией», заповедник им. Смидовича и Храм праведного воина Феодора Ушакова, они не показывают всей величественности культуры мокшан и эрзян, а больше служат напоминанием современного быта и истории  Государства Российского. Вокругпамятника «Навеки с Россией» развернулась целая полемика и негодование со стороны эрзян.


- Чем бы Вы объяснили победу малочисленных народов - хантов, ненцев? Чего не хватило более многочисленным народам - удмуртам, мокше для того, чтобы занять лидирующие позиции в голосовании?


- Я думаю, победа хантов и ненцев была вызвана грамотно построенной работой,  рекламной и просветительской компанией. Вот мы как видим в малых регионах, было куда больше внимания привлечено к акции, чем в национальных республиках и странах. Причин на это много, в основном это: не желание различных министерств навысоком уровне поддержать данный проект, не эффективная реклама в СМИ, зачастую выходящая только в выпусках новостей, неактивное участие ряда партнеров в поддержании проекта, вялое голосование , за счет низкого привлечения внимания какции, накрутки голосов, национальные и культурные противоречия ряда народов.

Мокшанские и эрзянские объекты во многом по этим причинам и не заняли лидирующие позиции.

Зато активно сработало «сарафанное радио» в регионах проживания малочисленных народов, что и привело их к победе.

За время данного проекта мы узнали многонового о истории и культуре всех финно-угров, столкнулись с непониманием и познакомились с людьми, которые были рады активно помочь своим народам пополнить копилку чудес, привлечь внимание, повысить национальное самосознаниеи гордиться своим народом.


Эксперт  – Сергей Карташов, «Союз финно-угорской молодежи г. Москвы».

 

Просмотров: 345

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 21, 2011 в 9:17pm
я на ютюбе не нашел эту версию. зато нашел сам фильм для скачивания. завтра скачаю и потом на уралистику выложу. интересно.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 21, 2011 в 8:10pm
нет, посмотрю в youtub'е
Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 21, 2011 в 5:37am
кстати ты культуру вчера мотрел про китиж? там о ф-у и славянах с монголо-татарами говорили.
Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 21, 2011 в 5:37am
я сейчас ему помогаю в этом тоже.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 20, 2011 в 12:50am
вот-вот. очень много сделал Purgine
Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 19, 2011 в 6:06pm
материалы есть, только их надо расщепить после смешивания.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 19, 2011 в 1:55pm
это естественно, что по поводу истории люди конфликтуют - данных мало, а мокша и эрзя в источниках описываются как сиамские близнецы. думаю, многое удастся выяснить уже скоро, но для этого объединяться мокшанам и эрзянам всё же не нужно. Сотрудничать скорее. А по поводу фактов нельзя быть недовольным.
Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 19, 2011 в 6:44am
Дак у нас ругаются то по факту истории обоих народов. Для этого надо и решить эти проблемы. По одиночке, без согласования это не решается никогда, т.к. один народ будет вечно недоволен.
Комментарий от: Niimshur, Январь 18, 2011 в 9:07am
"действительно!", как говорит Староконь из к\ф "Солдаты".
Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 18, 2011 в 9:02am
Это старая ошибка. Старика Ленина ещё. Нам не надо вместе. И конфликта нет. Конфликт в другом. Мокшане же не привлекают мари к решению своих проблем, почему же эрзян привлекать? Потому что сейчас ближе живут? Нет больше Чехословакии, нет Югославии, нет СССР, нет даже Чечено-Ингушской республики. Казалось бы им всем тоже надо было совместно решать свои проблемы, однако история показывает, что нет. Разные слишком. Это не значит, что они перестали испытывать уважение друг к другу или не смогут сотрудничать в различных сферах жизни. Напротив, именно тогда смогут. Ещё проще: нет такой коммуналки, где не было бы войн. Расселите людей и они станут добрыми соседями.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования