Uralistica

275 млн руб. на 19-минутный салют и 240 млн руб для ВСЕХ коренных народов на 1 год

Странное и даже удручающее впечатление  производит Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2012 г. № 1906-р «Об ут..., подготовленное Минрегионом России.

К сожалению, АКМНСС и ДВ РФ не была приглашена к его разработке. В 2009 г.  «План мероприятий по реализации в 2009-2011 г. Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» обсуждался с заинтересованными сторонами и Ассоциацией.

Главными целями предыдущего этапа реализации Концепции  было совершенствование законодательства в области защиты прав малочисленных народов Севера, в том числе обеспечения приоритетного доступа малочисленных народов к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, водным биологическим ресурсам, безвозмездного срочного пользования земельными участками для традиционного природопользования, усовершенствование и реализация ФЗ "О территориях традиционного природопользования…", создание системы мониторинга, показателей и анализа качества жизни малочисленных народов Севера, утверждения перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, а также традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, разработки и утверждения методики расчета ущерба, наносимого исконной среде обитания малочисленных народов Севера хозяйствующими субъектами.

Выполнены лишь два последних пункта: утверждение Перечня и Методики, которая, к сожалению, не имеет обязательную юридическую силу, а носит лишь рекомендательный характер для недропользователей.

Счетная Палата в конце 2011г. в своем заключении пришла к выводу, что «Реализация в период 2002 - 2008 годов мероприятий федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2008 года», выполнение в период 2009 - 2010 годов мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации не привели к существенному улучшению уровня их экономического и социального развития… уровень жизни в районах компактного проживания малочисленных наро...

Тем не менее, Минрегионразвития по-прежнему с высоких трибун рассказывает о своих достижениях в области законотворчества и улучшения жизни коренных малочисленных народов, не предоставляя при этом никакой конкретной статистики о реальных показателях уровня и качества жизни этих народов.

На втором этапе реализации Концепции предполагается создать необходимые условия для занятости представителей малочисленных народов Севера в традиционных отраслях хозяйственной деятельности, а также в этнотуризме, экологическом туризме, организации лесовосстановительных, землеустроительных, природоохранных работ, мониторинге состояния окружающей природной среды в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. В результате реализации мероприятий второго этапа предполагается достигнуть положительных демографических тенденций среди большинства малочисленных народов Севера, включая увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни, увеличение в 1,3 раза по сравнению с 2007 годом суммарного коэффициента рождаемости, снижение смертности детей первого года жизни в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом.

Все это прописано в новом плане по реализации Концепции…

Но…не решив и не приняв основные фундаментальные законотворческие и другие поручения в рамках первого этапа, и новые поставленные цели останутся утопией и не будут реализованы.

При этом появляется удивительно новый компонент в Плане реализации. Минрегионом и МИДом России уже запланировано «Участие представителей федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в международных мероприятиях для привлечения внимания к положительному опыту Российской Федерации в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Видимо будут использованы прямые бюджетные деньги, заложенные собственно для реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Очень странно выглядит этот четко нацеленный пункт среди других пунктов нового Плана, зачастую размытых, неясных, с непонятной формой отчетности по их исполнению.  Мероприятий, среди которых уже ничего не говориться о земле, природных ресурсах, кроме непонятного пункта «Содействие созданию территорий традиционного природопользования федерального значения». Что значит в этом тексте слово «содействие», если создание ТТП есть прямое полномочие федерального Правительства?

По прежнему остается загадкой судьба невыполненных пунктов Плана 2009-2011 г., с чем Ассоциация обращалась к Президенту.

P.S.

22 ноября 2011 – Ассоциация направляет письмо на имя Президента Медведева>>>

25 ноября 2011 – Счетная палата РФ выносит свое аудиторское заключение>>>

11 мая 2012 – Максим Травников, заместитель министра регионального развития,  в рамках работы Постоянного Форума ООН по коренным народам в Нью Йорке заявил, что Россия не пересмотрит свое отношение к Декларации ООН о правах коренных народов

28 августа 2012 - Благодарность Правительства РФ Травникову за реализацию политики устойчивого развития коренных ...

Цифры из официальных источников:

- Распределение субсидий, предоставляемых в 2012 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (240 млн)

Пиротехническое шоу к саммиту АТЭС, Владивосток. Представление, рассчитанное на 19 минут (275 млн)

http://www.raipon.info/component/content/article/1-novosti/3529-201...

Просмотров: 205

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Luhta, Май 16, 2013 в 12:00am

СТЫД И СРАМ. 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования