Uralistica

"...В жизни этноса в условиях дисперсности, когда народ распылен, рассредоточен, значение языка поднимется до значения Родины. Эта мысль была лейтмотивом конференции по урало-язычным литературам, которая прошла в Финляндии 10-14 августа 1991 года; ее девизом был: "Родной язык - моя Родина."

Вот основные выводы и рекомендации этого весьма представительного форума ученых, писателей, деятелей культуры и образования Финляндии, Венгрии, Эстонии, Англии, Швеции, финно-угорских республик России.

1. В положении национального меньшинства представитель меньшинства двуязычен. Массовое двуязычие - лишь этап к переходу на язык большинства, этап к моноязычию, к потере языка меньшинства, его культуры, к исчезновению самого меньшинства.

2. В городах волго-пермские народы формируют меньшинство, доля которого среди городского населения меньше, чем доля коренного населения в данной республике, причем оно распылено по предприятиям, учреждениям, по местам проживания. Отсутствие своей городской культуры усиливает ассимиляционные процессы. Чрезмерная централизация сельскохозяйственного производства, исчезновение маленьких деревень, объединение в крупные хозяйства разноязычных деревень с созданием смешанных производственных коллективов, смешанных групп в дошкольных учреждениях и школах активизируют ассимиляционные процессы и в сельской местности.

3. Когда ребенок потеряет возможность выучить, как следует, родной язык своей национальности, когда с им дома на этом языке не общаются систематически и когда его не учат на родном языке и в детском саду, ни в школе, ни, естественно, в вузе, создаются все предпосылки для того, чтобы такие молодые представители меньшинства начали рассматривать язык и культуру своего народа с отрицательной точки зрения большинства. Возникает КОЛОНИЗИРОВАННОЕ СОЗНАНИЕ, желание скорее слиться с большинством. Это самая большая угроза преемственности в языке и культуре, когда вирус нигилизма проникает внутрь меньшинства.

4. В таких условиях для сохранения языка и культуры национального меньшинства нужны охранные меры. В их числе: законы о языке (при благоприятном общественном климате); функциональные ниши (сферы, целиком отданные для собственного языка, например, религиозная жизнь); ниши-микроколлективы языковой общности (например, семья); активное языковое строительство; создание не только образцов высокой и серьезной культуры, но и поп-культуры, комиксов и приключенческой литературы на языке меньшинства; встречное двуязычие.

5. Когда язык меньшинства оказывается под серьезной угрозой, уместно определенное идеалистическое самообнадеживание: во многих случаях энтузиасты, боровшиеся за свой язык, приближались к своим целям только требуя невозможного. Без идеалов веры в завтрашний день, без окрыленного такими идеалами и верой действия каждого народа языковой атлас нашего мира был бы несравнимо однообразнее, беднее, чем он теперь. ЭТО ВСЕ О НАС..."

Д.Т. Надькин, 1992 г.

http://vk.com/minek_erzania

Просмотров: 610

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Июль 21, 2012 в 12:00am

надо бы издать сборник трудов Надькина

Комментарий от: Sami Lesgi, Июль 18, 2012 в 3:09pm

Актуально и применимо ко всем малым народам (национальным меньшинствам)

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 17, 2012 в 6:27pm

по поводу би- и более лингвизма проблемы действительно никакой (пол-Европы), но проф. Надькин говорил о другом билингвизме, советском, цель которого в ассимиляции. по поводу Родины, Михаил, совершенно согласен. И по поводу интернета - полностью. Было бы побольше людей в интернете и Роштувань куд можно было создать онлайн! Наш соотечественник Александр Пудин, сказал, что именно Рождественский дом - настоящий национальный театр, потому что там нет актеров, так как участниками представления являются все присутствующие в нем.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 17, 2012 в 10:39am

Грамотно и точно, теперь бы активистов больше привлечь и народ вернуть к родной культуре/языку.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 17, 2012 в 10:33am

великий профессор Надькин был совершенно прав. прошло 20 лет. законодательство ужесточилось. появились новые активисты.

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования