Uralistica

К вопросу о преемственности в финно-угорском движении

Самый большой провал финно-угорского движения сегодняшних дней - отсутствие преемственности хотя бы с теми, кто творил и действовал в 90-е. не говоря об эпохе ренессанса 20-30-х гг. такое впечатление, что под давлением в начале 2000-х на национальных лидеров, ими самими и были порушены все институты, создававшие надежду на более-менее системное воспроизводство этничности и этнической среды у некоторых финно-угорских народов России.
Посмотрите, на лучших слетах ф-у молодёжи типа социально-экономического форума в Кудымкаре или ФУРОРа в Ыбе обсуждается примерно всё то же самое, что обсуждалось Смирновой, Абдуловым и Прозесом в ранние 90-е. И практически ничего с того момента не изменилось. И такое ощущение, что лидеры из 90-х не могут никак ни научить, ни напутствовать деятелей из 10-х. Мы задаем себе все те же самые вопросы и сами ищем на них ответы, хотя могли бы воспользоваться опытом предшественников.

Просмотров: 715

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Andykomijurek, Февраль 11, 2013 в 11:00am

Если родители не учат, учит жизнь. Она правильнее учит, но учимся ли мы сами?

Движение оно основано на неких опорных точках. Если они есть и работают, есть и работает само движение. Для МАФУН это региональные координационные центры, для общего движения это республиканский (региональный) актив в виде сети сотрудничества. Если КЦ МАФУН вроде как есть. то сети сотрудничества в регионах нужно развивать, причем делать их не по этническому признаку, а по практическому.

Активу на местах нужно лучше, эффективнее работать. Пусть это будет пару-тройку человек, но с четкой и ясной программой деятельности, к которой есть доверие и у власти, и у бизнеса, и у общества.

Комментарий от: PaoL, Февраль 9, 2013 в 1:29pm

:)))

Комментарий от: Артур, Февраль 5, 2013 в 8:36pm

Комментарий от: Jin, Февраль 4, 2013 в 12:24pm

Главная причина, на мой взгляд, в отсутствии диаспор и кучковании по нацпризнаку. Другое дело, стоит лишь захотеть людям во власти (да и помощь из-за границы не помешает), то вырастить поколение, воспитанное националистически, не составит труда. По крайней мере, я хотел бы свою жизнь посвятить именно этому.

Комментарий от: Артур, Февраль 2, 2013 в 10:39pm

Фино-угорское движение: куда оно движется? Какие цели:)? 

Комментарий от: Кувакань Азор, Январь 31, 2013 в 9:29pm

Система съедает человека, редкий человек может повернуть течение реки, в этом случае систему власти. Если даже изначально человек думает о народе, хочет с помощью реформ, собственных качеств улучшить жизнь, потом внедряется в систему, либо становится ее частью и действует по ее законам, либо система его выдавливает. По-моему, главы республик и министерства на местах ничего почти не решают, кроме локальных задач и вопросов в пределах республики, они не могут глобально вносить изменения, только продолжают линию партии и указания "сверху" выполняют. Я, конечно, далеко не самый активный деятель, но такое ощущение, что молодежи попросту не интересна тема культуры, народов, истории, сохранения и развития. Активисты и патриоты, знающие язык, пытающиеся как-то исправлять ситуацию скорее выглядят "белыми воронами", нежели лидерами в порядке вещей. От массы людей поддержки я лично не вижу, кроме их виртуальных советов, из которых они даже один сами реализовать не в состоянии. Конечно, весь этот негатив я не буду изливать рядовым финно-уграм, я делаю вид, что наше движение живет и развивается, но пока так мне видится.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Январь 31, 2013 в 8:04pm

Наталья Антонова даёт комментарий по теме:

Общины нужны, как у саами в Лаппи. Там условие: ты вливаешься в неё на саами-языке или с желанием/старанием его непременно выучить. Вот и всё, остальное само по себе наращивается (участие в принятие решений общины, выход на местный парламент, земля, дети, церковь, дороги, олени, музеи, образование.....). Параллельно созданы нормальные условия изучения того самого саами-языка: для начинающих, молодых, пожилых - с адаптацией на целевую группу и умно выстроенной уровневой программой, которая зачитывается тебе и в профсреде, а не просто так - курс якобы для начинающих. Сам по себе язык чего учить - нужно применять его на практике. Но нам же это не светит...угроза мы...
Комментарий от: Santor Savkilta, Январь 31, 2013 в 6:24pm

В чувашском движении есть такая проблема. Очень нужна самоорганизация. Но адекватное восприятие ситуации на современном уровне - у людей 20-30 лет. У тех, кто не успел еще заработать собственный капитал, чтобы обеспечить движение материальным ресурсом. При этом много 50-60-летних бизнесменов, которые готовы тратиться на чăвашлăх, как они его понимают, но понимают они его в совершенно другом ключе. Найти с ними общий язык сложно, переубедить - еще сложнее. Так и живем.

Комментарий от: PaoL, Январь 30, 2013 в 2:10pm

"какую стратегию действий рекомендуете: занятие позиций в институтах республик или строительство гражданского общества?"

Второе. Просто потому, что занятие позиций в институтах республик не даст ничего нового, без оформленного, активного  национального общества, без его структуры. Система просто отрывает этих людей от общества, которому ничего не надо и все живут в двух разных мирах, а вопросы остаются те-же. В условиях капитализма должен быть спрос, точнее запрос. Этот национальный запрос должен исходить именно от общества("нам нужна школа", "нам нужна литература на родном языке" и т.д) и уже потом этот запрос может стать фундаментом для начала эффективной политической активности отдельных членов общества, поддерживаемых этим обществом. Тогда появится шанс что-то решать.
 Как сформировать такое общество? Как сформировать городские общины и соответственно городскую нац. культуру? Как сформировать сельские общины? Как сформировать экономическое и социальное их взаимодействие, взаимопомощь? На мой взгляд,на эти и мн. др. вопросы и следует искать ответы в первую очередь.
Общинная структура невероятно эффективна сегодня, такими располагают народы северного и особенно южного кавказа, евреи, у татар таковая хоть и в остаточном состоянии, но есть и функционирует. У нас таковой нет вообще даже в зачаточном состоянии, мы представляем собой аналог русской массы, но с рудиментами вроде национального языка, самоназвания и т.д.

Комментарий от: Артур, Январь 29, 2013 в 8:17pm

PaoL  хорошо написал: ''У нас отсутствует национальная триада (язык, религия, община), формирующая национальное самосознание в условиях чужого государства,  её надо создавать.  Тогда и появится возможность преемственности.''

a что надо делать что бы триада появилась?

Лидеры нужны во всех сферах жизни, но их нет и как понимаю условий им появится нет, наверное как только появится какой нибудь умный - тот сразу свалит в Москву. Что бы появились лидеры - нужна экономическая опора, что бы они были независимые в своих действиях. Итак заколдованный круг.
Значит тогда надо выложит идеи всех тех лидеров 90-х и будет преемственность. Почему бы больше не уделить внимания деятелям ренесанса? Просто наверное самим надо посмотреть что было в 20 веке ибо их уже нет что бы сами показали свои творения.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования