Uralistica

(э)Рязань: финно-угорское путешествие

На два праздничных дня, 12 и 13 июня, мы поехали в полном составе МУШ в Рязанскую область. Первым делом мы хотели посмотреть Рязань, в качестве возможности рассматривали вариант посетить Касимов, столицу Касимовского ханства, уникальный анклав мусульманской культуры в центральной России.

В итоге получилось так, что Касимов привлёк гораздо большее внимание Оли и Олёша, чем Рязань.

В Рязань мы поехали на электричке в 8.30 утра с Казанского вокзала. Эта электричка шла со всеми остановками, и продолжительность ее движения была около 3 часов 40 минут, экспресс едет быстрее, но в отношении экспрессов в близлежащие областные центры всегда есть риск того, что покупая билеты день в день билетов не хватит.

Электричка была очень заполненная, люди стояли в проходах и даже в межвагонных тамбурах. Много людей выходило на станциях в Луховицах и в Коломне.

Приехав в Рязань, многие пассажиры устремились на выход с платформы напрямую, не через железнодорожный мост, а прямо по путям, но там прямой выход был ограничен забором, который всем приходилось перелезать. Выглядело это очень дико и сумбурно: крупные немолодые женщины с большими баулами перекидывали свои сумки через заборы, а потом тяжело перелезали через него.

Вместе с толпой сошедших с поезда людей мы направились в сторону центра и оказались на Первомайском проспекте. Там возле муниципального дома культуры стояли военные палатки, из них играла военная музыка и вокруг ходили люди в военной форме и форме МЧС и раздавали информационные брошюры о службе по контракту.

Первомайский проспект по своей сталинской застройке напомнил нам центр Ижевска. Возможно, только, что улицы в целом в Рязани шире, чем в Ижкаре.

Следующим пунктом нашей прогулки были Торговые ряды на подступах к Соборной улице. Рядом с Торговыми рядами могла бы быть проложена прекрасная пешеходная улица, на которой бы располагались летние веранды кафе и уличные магазины. Пока на улице ведутся ремонтные работы, и по ней никто не передвигается.

После этого, следуя советам из какого-то путеводителя, мы свернули на улицу Павлова, где наткнулись на дом-музей Ивана Павлова, в который тут же решили пойти.

Музей Ивана Павлова - состоит из 2 зданий - дома, в котором воспитывался Павлов и его братья, где жили его родители, и дома, комнаты которого родители Павлова сдавали в аренду семинаристам. Кстати, отец Павлова преподавал греческий и латинский языки в семинарии. Сейчас в этом бывшем доходном доме - "дом науки", экспозиция, посвящённая 3 ключевым направлениям научной деятельности Ивана Павлова - физиологии пищеварения, физиологии кровообращения и физиологии высшей нервной деятельности.

Дом Павловых традиционной русской архитектуры и по планировке в целом традиционный русский дом, только больших размеров, чем имели крестьяне - со вторым этажом.

В доме обстановка очень скромная, меня удивили фикусы в горшках среди домашних цветов, я посчитал это современным вкраплением, но смотрители зала постарались меня уверить, что в ту пору тоже держали цветы в горшках, и у Павловых действительно были герань и фикусы.

На втором этаже были комнаты племянницы родителей Павлова, сестры матери Павлова и 3 братьев Павлова - один из них был зоологом, другой химиком. Этот Петр был самым старшим, имел самую большую комнату, и в его комнате лежала русская вышиванка.

Женой Ивана Павлова была Серафима Великовская, польская еврейка, которую он звал Сарой. Как я понял, она перешла ему в разряд жены из статуса испытуемой в его опытах. Она была младше его более чем на 10 лет.

Иван Павлов был большим поклонником городков и крокета, на территории его музея есть две площадки, посвящённые этим играм. Свое 75-летие и 80-летие он встретил, играя в городки с родными.

Павлов сделал очень многое в науке и был одним из первых активных экспериментаторов в физиологии.

Памятник Павлову стоит напротив концертного зала в центре города, но в целом тема Павлова могла бы быть развита в Рязани сильнее и мощнее. Всё-таки это не просто выдающийся учёный, а столп физиологической науки и символ целой научной эпохи.

Неплохо о жизненном пути Ивана Павлова написано здесь.

 

После дома Павлова мы вышли по одной из улиц, очень индустриальных, и потому удивительно, что такая локальная промзона находится в самом центре, в такой близи от центра, мы вышли в сторону рязанского кремля.

По дороге к кремлевскому комплексу нам попались несколько сувенирных магазинов: к сожалению, как и везде в России, среди них крайне редко можно найти что-то действительно яркое и интересное. 90% изделий - безвкусны, безынтересны и не имеют ни грана местного колорита.

Гораздо больше нам понравились украшения из бисера, которые продавали бабушки на улице, по бросовым ценам - 100-150 рублей за штуку.

Успенский собор

В Кремле больше всего запомнились высокий и очень изящный иконостас высотой в 25 метров с резьбой из цельного дерева в Успенском соборе, икона Богородицы с младенцем начала 13 века в Архангельском соборе, на которой Богородица и младенец написаны в такой манере, что выглядят как инопланетяне.

В праздничный день проходил концерт Рязанского хора на сцене фестиваля "Рязанский кремль". Участники были одеты в русские народные костюмы, одна из девушек носила головной убор с белыми пушистыми круглыми бубенцами, похожий на эрзянский.

Это был такой редкий случай "русской" этнографии, которая сама, в свою очередь, строится на финском фундаменте.

Очень характерно, что в Рязани культивируют русское чувство - как чувство не столько государственное (как в остальной России), сколько как национальное. Наверное, сказывается эффект границы с нерусским миром - последний бастион перед широко раскинувшимися мордовскими областями и растянутым татарским ареалом. Так вот, если в Мордовии факультет национальной культуры - это факультет, на котором преподаются культуры эрзи и мокши, то в Рязани есть свой факультет национальной филологии и культуры - и это факультет русского языка и, соответственно, русской культуры. Не знаю, где ещё преподавание русского языка реализовано силами факультета национальной филологии и культуры, но здесь, в Рязани, именно так и есть.

Идя по одной из улиц, я сказал: по законам статистики, в Рязани тоже должны жить удмурты, ну хотя бы даже 200 человек. Тут же Оли вспомнила, что здесь живёт Каталин Эмырова, а Олёш написал ей в одной из соцсетей с предложением встретиться.

Примерно через час она нам позвонила, и вскоре мы встретились и гуляли по Кремлю, а потом и по городу вместе. Каталин закончила венгерское отделение факультета удмуртской филологии УдГУ, проходила годовую стажировку в Институте Балашши в Венгрии, где познакомилась с русским парнем из Рязани, который позвал её к себе в Рязань. Сейчас они живут вместе в Рязани, вместе работают в страховом бизнесе и планируют в конце лета уехать в Венгрию на очередную стажировку.

спецвыпуск "Мускоысь иворъёс" из Рязани с Каталин Эмыровой в качестве главного спикера

Рязань в центре города выглядит очень хорошо - большая историческая часть, много интересных зданий середины и конца 19 века, старые дома в хорошем состоянии, много нового строительства, пусть и не такого безупречного в стилистическом отношении, но всё же. Широкие улицы, парки.

Образец постконструктивизма?

В одном из корпусов на территории рязанского кремля открыта историческая экспозиция - "От Руси к России", посвящённая древней истории Рязанской земли.

В музее совершенно нет сопроводительных текстов, и это не дает никакой возможности понять, какие артефакты относились к раннему финно-угорскому населению, а какие - к более позднему славянскому.

Древняя жительница Рязани. Кто она: эрзянка? Славянка?

В статье о Рязани в Википедии очень жёстко заявлено, что этимология названия города не имеет никакого отношения к финно-угорским языкам  и, в частности, эрзянскому эрзянь. Очевидно, что здесь, как и в случае с некоторыми мещерскими поселениями Московской области есть настойчивое желание некоторых местных историков и краеведов игнорировать финно-угорский, древнейший, пласт истории данной местности. Вся история начинается с дреговичей, кривичей и вятичей, то, что было до их колонизации - это как бы неистория в представлении местных историков.

Тем не менее, весьма забавно, что один из ведущих сайтов с информацией о древней истории Рязани, сайт, ссылка на который стоит в википедийной статье об истории Рязани - сайт с адресом erzya.ru, пропагандирующий эрзянскую версию происхождения имени города.

Каталина говорит, что в Рязани в сравнении с Ижевском и Удмуртией люди жёстче и грубее друг к другу. Особенно отношения между людьми портят перемещения в маршрутках.

Мы спрашивали Каталину о том, есть ли в Рязани мокша или эрзя, чувствуется ли присутствие мордвы в области или соседство. Она сказала, что нет. То же самое в Касимове - Мордовия ещё ближе, но жительница Старого Посада Касимова тоже говорит, что мордвы в Касимове нет, мордва незаметна, мордва живёт "там", дальше, в Кадоме. Неужели на Рязанщине действительно мало мордвы? В Москве много, а в Рязани - буфере между Моску и Мордовией - мало. Ответ еще предстоит дать. Тем не менее, возможно, что именно так и устроена граница: на той стороне близ границы никого и нет, сразу после линии границы - мордовская территория.

Тем не менее, по переписи населения мордва - третий по численности народ в Рязанской области. Вот, что пишут авторы статьи "Рязань многонациональная":

Мордва является вторым народом в восьми муниципальных районах. Самая высокая доля зафиксирована в Сасовском, Захаровском и Кадомском районах.

В городе довольно много вычурных деревянных построек конца 19 века - начала 20 века. Терема в неорусском стиле, деревянные дворцы в стиле модерн - прекрасное деревянное наследие Рязанщины, которое нужно беречь не меньше, чем есенинские артефакты.

Часть 2: Путешествие в Касимов

Просмотров: 2584

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: ирина, Ноябрь 26, 2014 в 12:16pm
То что вы назвали "образец постконструктивизма" - это бывший кинотеатр "Родина", его строили пленные немцы, после войны вроде. И еще замечание - мордвы в рязани много. При чем очень много. Я думала что 40% где то. Но что характерно, в основном приезжие. На счет названия вы не правы. Большинство рязанцев считают что Рязань происходит от эрзянь. Другое происхождения ее названия как бы надвязывается Москвой (чье название в свою очередь тоже имеет фино угорские корни).
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 28, 2014 в 11:23am
Boljaenj, тенденция сохранения таких фамилий вызвана еще тем, что определенной части жителей Мордовии, финансово не выгодно жить в 13 регионе, но при этом они не любят, не хотят мегаполисов для проживания. Однако работают в Москве. Часть жителей Рязанской области так живет, на 2 города, работа и учеба в Москве, а дом в Рязанской обл.
У меня таких примеров немало. Один из них: моя знакомая эрзянка со своими родителями из Саранска переехали в Рязань ради удобства так. Хоть конечно она рвалась первое время в Москву ради лучшей жизни, но сейчас считает выгодным так жить -недалеко от родины.
Вот один из примеров, почему в Рязанской области сохраняются эрзянские и мокшанские фамилии.
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 28, 2014 в 11:10am
Артем, у тебя какой путеводитель, какого года издания? А то у меня большой атлас-план-схема 2010 г. А так вы в каких районах еще бывали?
Комментарий от: Luhta, Август 28, 2014 в 9:37am

Женские русские (?) костюмы Рязанской губернии

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Август 28, 2014 в 8:19am

Не удивительно, что не признаётся происхождение Рязани от эрзянского «Эрзянь». К сожалению, народу, потерявшему связь с предками забывшими родной язык, культуру... свойственны лень, отсутствие любознательности и послушность, чинопочитание.

Но это не про нас, друзья.

Да, рукописи «древние российские» или «не переведены»!!!, или утеряны сразу, как только сняты копии! Но остались, названия рек, озёр, сёл. Это на карте сегодня можно посмотреть и убедится в «русскости» Рязанщины.

Что касается Рязани, то остались фамилии. Открываем телефонный справочник (за отсутствием времени «буду краток»).

Кто они эти Вечкаевы,  Вечкановы, Радаевы, Рангаевы…? Чьи потомки (с фамилиями, образованными от клички «мордва»): -Мордвины, Мордвинкины, Мордвиновы, Мордвинцевы, Мордовины, Мордовские… всего около 70 номеров…

Да! В справочнике нет ни одной фамилии которая начинается на Эрз…

Но это говорит о том, что фамилии стали писать в то время, когда рязанские эрзяне уже стали «мордвой», а теперь они уже и «мордвой» себя не признают.

Что подтверждает  алгоритм: - «Вчера-эрзя, сегодня-мордвин, завтра- русский, послезавтра –никто»!

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования