Uralistica

Рождение мифа об униженности русских в России

Русская пресса, как крайне правая, так и умеренная, либеральная, часто использует сюжет о том, что русские в России (современной), СССР и даже в царской дореволюционной Российской Империи всегда были на периферии политики, государство поддерживало всех, кроме русских и на "русском горбе" строило счастье для нерусских народов.

Давайте разберёмся, когда и в каких условиях родилось это расхожее представление, почему сейчас оно некритически используется и какие факты приводятся в подтверждение этого мифа.

 

Для затравки реплика Алексея Навального, соучредительного русского национально-освободительного демократического движения "НАРОД":

Мы выступаем за равноправие народов, но помним, что русских 80%, они создали нашу страну, но сейчас оказались самым унижаемым народом на постсоветском пространстве.


Просмотров: 263

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 21, 2011 в 8:37am

Вспоминают и о них, но считают, что все богатые должны быть русскими.

Еще очень интересная особенность: богатые и успешные подвергаются тщательному разбору крови на составляющие.

В Суркове подчеркивается его чеченская половина, а вторая русская игнорируется. В Жириновском определяющей оказывается его еврейская половина, а русская отходит на второй план.

Там, где не удается обнаружить примеси нерусской крови - возникают легенды о сокрытии истинного происхождения. Например, до сих пор ходит легенда, что настоящая фамилия Лужкова - Кац, что Ельцин тоже еврей.

Иногда признается, что руководитель русский, но утверждается, что он работает под контролем нерусских и во благо нерусских. Такое я слышал о Путине и Медведеве.

 

По моему это типичный комплекс неполноценности. Но это далеко не новость. Нельзя не признать, что несмотря на всю алогичность и психологическую природу явления, оно оказывает совершенно реальное влияние на политику и общественное мнение.

Комментарий от: Ortem, Апрель 19, 2011 в 2:35pm

только почему-то они вмиг забывают о собственных русских олигархах

 

Кроме того есть реальные проблемы с уровнем свобод и уровнем жизни. Когда показывают заброшенные деревни в какой-нибудь русской области, спившиеся семьи и детей в детдомах, то у националистов сразу возникают картинки огромных домов в республиках северного Кавказа, олигархов с нерусскими фамилиями, чиновников с неславянской внешностью

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 18, 2011 в 4:27pm

Все верно, фактических оснований я тоже не вижу. Но все таки Россия не Германия и не Франция, эти страны классические примеры нации-государства.

Да, в Германии есть фризы и лужицкие сербы, а во Франции бретонцы, но в целом это национальные государства. Русские этого лишены.

 

Кроме того есть реальные проблемы с уровнем свобод и уровнем жизни. Когда показывают заброшенные деревни в какой-нибудь русской области, спившиеся семьи и детей в детдомах, то у националистов сразу возникают картинки огромных домов в республиках северного Кавказа, олигархов с нерусскими фамилиями, чиновников с неславянской внешностью - и канал канализации недовольства готов. Что делать и кто виноват - понятно.

Комментарий от: Ortem, Апрель 18, 2011 в 4:08pm

У русских нет своего государства. Значит нет и нации.

По-моему, это не дает оснований утверждать, что русские унижены.

Это ход, который используют русские националисты, нужны рациональные основания (если они есть), а не идеологические формулы.

в Конституции Удмуртии тоже не записано, что Удмуртия - государство удмуртов.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 18, 2011 в 3:59pm

Потому что Россия официально не русское государство, а многонациональная федерация. Внутри России нет русской республики, но есть Татарская республика.

Не бывает нации без государства.

У русских нет своего государства. Значит нет и нации.

Комментарий от: Pochash Chupin, Апрель 18, 2011 в 9:31am

всё же неясно, почему русские подают себя в качестве жертвы обоих режимов.

 

в политических или гражданских правах по этническому признаку, как, например, евреев, их не ограничивали, веру (в дореволюционный период) не только не притесняли, но и повсеместно поощряли, идейной формулой правления Александра III было "Россия для русских".

 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 17, 2011 в 10:01am

Сергей, Вы невнимательно читали мой пост. Там нет ни слова о мультикультурализме. Это вообще понятие из 20 века. Я же говорил о ситуации конца 18, и 19 веков.

Эмигранты это вообще отдельная тема. Я ее не затрагивал. Я говорил о взаимоотношениях колоний и метрополии. О том, что континентальные империи не могли проводить ту же политику, что и морские империи.

Франция в конце 18 века, в период формирования французской нации, не проводила политики мультикультурализма. Наоборот, все локальные и языковые сообщества уничтожались и насильственно формировалась французская нация. При этом сам факт наличия территориально удаленных колоний консолидировал французскую нацию, прививал единое самосознание. Другая ситуация в континентальных империях.

Гильотина - вот инструмент создания французской нации. Какой уж тут мультикультурализм!

Кстати, декабристы имели своей целью создание русской нации на французский манер. Они были первыми русскими националистами.

 

Комментарий от: Карташов Сергей, Апрель 16, 2011 в 9:58pm

сейчас французы винят себя за то, что разрешили эммигрантам у себя жить со своими традициями и культурой и хотят насильно мусульман втянуть в свое светское государство заставив их отказаться от их веры, от их традиций и стать французами. запрет молитв, ношение паранджи это издевательство. в италии, тоже наплыв мусульман, где местное католическое население протестует против культур мусульман на юге италии.

максим, ты пишешь, о том что французы и другие поддерживают мультикультурализм. но он разваливается же.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 16, 2011 в 12:50pm

Я не понял, что этим хотел сказать Сергей Карташов.

Политика всегда меняется.

Комментарий от: Карташов Сергей, Апрель 16, 2011 в 2:59am
максим, заметь нынешнюю национальную политику франции, она меняется. примерно то же происходит со многими странами средиземноморья, в частности с италией.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования