Uralistica

русское общество против (русского) государства

Не понимаю, почему русские националисты так хотят закрепления статуса государствообразующего народа/нации за русскими. Это будет не более, чем статусная привилегия, не думаю, что за ней последуют какие-то различия в правах и возможностях между русскими и нерусскими.

По-моему, русским националистам нужно бороться не за русское государство, а за русское общество, потому что главным врагом русского общества (а сейчас, фактически, его отсутствия) всегда было русское государство, которое распоряжалось своими гражданами как объектами налогообложения/управления/военного рекрутирования/материала для строительства индустриальной экономики и не позволяло гражданам создавать свою независимую самостоятельную среду и жить по своим законам. У русских нет общества, а государство - это машина, которая следует русским интересам скорее рандомно, чем целенаправленно.

Просмотров: 316

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Март 30, 2012 в 3:35pm

Очень хорошо написанно и подумал если бы США распались на свои штаты, называли ли американцы себя американцами в этом случае или нет, туда тоже много любителей приключений и авантюристов плыли.

''Набор интриганов и авантюристов со всего света могут создать государство, но не могут создать общество.''

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 30, 2012 в 11:37am

 "...Полесская Русь на Ф-У землях - химера..." - Полесская Русь уже есть в Беларуси - Беларускае  Палессе. Украина его только немного цепляет.

Кстати, вот эта борьба за государствообразующий статус вызвана наверное тем, что русских начали просто "вышибать" из Киева. Русское движение очень сильно в Донбассе, Одессе и Крыму. Но это все "огрызки". "Мать" не хочет признавать "детей своих". 

 

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 30, 2012 в 11:27am

Русский националист с украинскими корнями - предателя хуже не придумаешь. Он никогда уже не станет нормальным украинцем. Мозги у него забиты одним имперским. Такое лайно легче исключить из украинцев, чем переучивать и что - либо ему толковать. Он даже своих кровных украинцев презирает. 

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 30, 2012 в 10:36am

Без структурирующей роли государства гораздо меньше людей считали бы себя русскими.

да, действительно, множество раз в компаниях за разговором выясняется, что корни всех присутствующих не русские (польские, украинские, татарские, Ф-У корни и т.д. )

То есть единая идентичность не поддерживается обществом, она поддерживается государством.

именно так, поэтому русские за рубежом всегда и быстро ассимилируются.

Русские националисты прекрасно понимают ситуацию, поэтому и борются за государствообразующий статус русских. Вернее наоборот - за нациеобразующий статус государства. 

правильно, потому что без этого не будет русских, а Полесская Русь на Ф-У землях - химера.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 30, 2012 в 9:28am

Сами русские производная русского государства. Поэтому и стремятся к признанию государствообразующего статуса. Русское общество не возникает потому что нет у этого общества основы. Общество - атрибут национального государства.

В россии "русским обществом" были и немцы, и шотландцы, и французы, и датчане, и татары, и грузины, и молдаване, и литовцы и так далее. Пока они были на службе у "русского царя" они были русским обществом, а потом запросто могли уехать на родину и стать частью своего общества.

То есть "русское общество" это фантом, вызванный структурирующей ролью государства.

Нация - это не группа людей называющих себя русскими или кем то еще. Нация - это то самое общество. Общество, которое носит в себе национальную идею, национальную культуру, национальный язык, создает общественное мнение, участвует в политике.

Набор интриганов и авантюристов со всего света могут создать государство, но не могут создать общество.

По существу отсутствие русского общества говорит об отсутствии русской нации.

Есть этничность, есть язык, но это лишь бульон в котором может быть родится нация.

Люди, населяющие Россию, совершенно атомизированы. Без структурирующей роли государства гораздо меньше людей считали бы себя русскими.

Часть из нах стала бы сибиряками или казаками или поморами или кривичами или еще кем то.

Многие вспомнили бы, что на самом деле их предки украинцы или беларусы.

То есть единая идентичность не поддерживается обществом, она поддерживается государством.

А национальное государство - это государство нации, нация источник власти. Нация источник государственности. Нация сама себя воспроизводит, а государство лишь инструмент защиты нации.

А в России государство само себя воспроизводит и чтобы считаться современным и демократичным, ему приходится изобрести под себя нацию. Вся ситуация повернута с ног на голову.

Русские националисты прекрасно понимают ситуацию, поэтому и борются на государствообразующий статус русских. Вернее наоборот - за нациеобразующий статус государства. Они хотят чтобы государство и дальше строило русскую нацию.

Все совершенно понятно и логично.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования