Uralistica

Сампса Холопайнен: первый год президентства в МАФУН

В августе прошлого года в Хельсинки состоялся очередной конгресс Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). На конгрессе были избраны новый президент и новое правление. После мордвина Василия Немечкина организацию возглавил финский студент, исследователь и активист Сампса Холопайнен.

Сампса Холопайнен находится в должности президента уже немногим больше года. Что изменилось после конгресса в Хельсинки? Больше о работе МАФУН, вызовах финно-угорского движения и личности Сампсы Холопайнена вы узнаете в нашем специальном интервью.

 

- Сампса, какая у тебя личная мотивация участия в финно-угорском движении?

Я хочу помочь малым народам, а также в силу финно-угорского языкового родства я чувствую симпатию к тем, кто разговаривает на родственных языках, и хочу помочь им и их культурам выжить.

- Какие языки вне уральской языковой семьи ты знаешь?

Это довольно сложный вопрос для лингвиста, потому что, например, я знаю древнегреческий, но не могу на нём активно разговаривать. Я бы сказал так, что я говорю на шведском и английском, я понимаю немецкий и французский, а также совсем немного говорю по-русски.

- Сколько уральских языков ты знаешь?

Я говорю бегло на финском и венгерском, я могу достаточно хорошо разговаривать по-карельски, также у меня есть небольшое знание вепсского и эстонского языков. Кроме того, у меня много теоретических и пассивных знаний по многим другим уральским языкам. Возможно, стоит упомянуть, что я могу немного говорить по-марийски, но пока ещё плохо.

- Какие у тебя хобби и интересы в неактивистской части твоей жизни?

У меня было много разных увлечений в моей жизни, но в настоящее время у меня, к сожалению, совсем мало времени на них. Надеюсь, что смогу активизироваться, но в отношении настоящего времени я должен сказать, что я провожу значительное количество своего свободного времени читая научные статьи, или же иду куда-нибудь поплавать. Также мне нравится играть на моей гитаре, но сейчас я делаю это не часто. Иногда я встречаюсь с друзьями, я очень это люблю. Также я был вовлечён в работу некоторых нефинноугорских волонтёрских организаций. И, конечно же, мои личные отношения и моя семья - это самое главное.

- Какая музыка тебе нравится?
 
Я люблю разную музыку, к примеру, металл, рок и фолк-музыку. Anathema, My Dying Bride, Reverend Bizarre, Pink Floyd - некоторые из моих самых любимых музыкальных групп.

- Какой спорт ты любишь?

Мне нравится бегать, хотя и в настоящий период я делаю это реже, чем должен бы. Также мне очень нравится кататься на лыжах и плавать.

 



- Какой план у твоей команды на период твоего президентства в МАФУН?

Если сформулировать его кратко, то наш план - привести больше проектов к эффективной реализации, а также сделать МАФУН более активной и более серьёзной организацией.

- Мог бы ты назвать некоторые меры, которые вы планируете предпринять для достижения этого описанного состояния?

Мы пытаемся найти новые подходы к работе, такие как работа в рабочих группах, которая может вовлечь более активных людей. Мы также пытаемся улучшить диалог между членами правления.

 



- Что уже удалось достичь МАФУНу за первый год твоего правления?

В течение моего первого года нам удалось сделать проект культурных столиц финно-угорского мира более широко известным и завязать новые контакты с международными организациями на сессии Постоянного Форума ООН (сейчас у нас есть планы сотрудничества с организациями коренных народов из Азии и Тихоокеанского региона, и эта инициатива уже стартовала на сессии Постоянного Форума ООН в Нью-Йорке). Также есть планы, которые в течение этого первого года пока не были реализованы, такие как планы кооперации, но это в свою очередь позволило нам получить более реалистичную картинку "финно-угорского мира" и его проблем, и поэтому мы будем более подготовленными в будущем, более подготовленными для выбора наших партнёров и тех, кого просить о поддержке.

 


 
- В прошлые периоды у МАФУН были проблемы с представительства финской и эстонской молодёжи. С новой финской управленческой командой мы видим, что эта проблема уже частично решена. А что вы делаете для привлечения венгров к деятельности МАФУН?

Мы постарались получить новые венгерские контакты через инициативу Культурных столиц финно-угорских народов, а также, вероятно, некоторые студенты и исследователи финно-угорских языков в Венгрии заинтересованы в работе МАФУН.

- А что насчёт венгерских молодёжных организаций и нелингвистов?

Я говорил со многими нелингвистами, и могу сказать, что есть некоторые люди, заинтересованные в финно-угорском движении, у нас были неофициальные встречи с ними несколько раз в Венгрии, так что могу уверить тебя, что будущее выглядит ярким.

 



- Окончание президентского срока Василия Немечкина было отмечено дискуссиями об административных реформах в организации. В частности, был поднят вопрос официальной регистрации организации. Каков текущий статус работы по этому вопросу? Какие перспективы административных изменений в МАФУН?

 

Мы работаем над организационными реформами, но пока нам не удалось сделать многого. Но дела идут вперёд. Регистрация - важная тема, и это обязательно должно быть сделано до следующего конгресса в Тарту в 2015 году.

- Какая форма регистрации была выбрана?

Мы пока еще не выбрали форму, потому что вопрос этот очень сложный.

 


 
- В прошлом году на Конгрессе МАФУН обсуждались идеи о стратегии организации. Что нового у вас по этому направлению?

В отношении стратегического развития организации на прошлом конгрессе МАФУН мы утвердили следующие пункты: регистрация МАФУН (на текущий момент не выполнено); создание новых постов в правлении для представителей новых регионов (Сетумаа, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, саамские области Финляндии); создание рабочих групп (это важно!) и создание третьей должности вице-президента. Мы пока не разработали какой-либо конкретной стратегии, это те пункты, которые мы согласовали относительно стратегического развития организации. Мы также обсуждали пересмотр уставных документов МАФУН и внесение в него изменений и добавлений на следующем конгрессе, если это потребуется.

- МАФУН начал участвовать в глобальном сотрудничестве, в частности, в работе струтктур ООН, запустил несколько межрегиональных проектов (например, Культурные столицы финно-угорского мира), тем не менее у меня нет ощущения, что МАФУН находится в центре внимания молодёжи финно-угорских народов. Является ли это непосредственно проблемой самого МАФУНа или же это следствие более глобального кризиса финно-угорского движения?

Я думаю, причины есть в обоих отмеченных тобой аспектах. По-прежнему есть проблемы с активностью МАФУН и с контактами между различными регионами и даже между разными организациями-членами внутри одного региона. Так что есть много того, что нужно улучшать. Но я полагаю, что принципиальные проблемы финно-угорского движения определённо делают всё ещё более сложным: неэффективность Всемирного конгресса, фрустрация, которую он вызывает у молодых активистов, трудная ситуация с малыми языками и культурами в некоторых, точнее сказать, во многих частях финно-угорского мира, отсутствие официальной поддержки и сложные отношения с органами власти в некоторых местах, неспособность некоторых организаций вести совместную работу.

 



- Что может быть предпринято для улучшения этой глобальной ситуации? Какой подход ты бы предложил для борьбы с этими сложностями?
 
Более открытый диалог между организациями, более реалистическое обсуждение проблем, больше честности. Органы власти также должны подвергаться критике, если они делают недостаточно, некоммерческие организации должны иметь возможность работать свободно и без страха.

- Ты исследователь и в то же время активист. Обращаешься ли ты каким-либо образом к исследовательским и научным результатам в своём активизме? Какими в твоём видении должны быть взаимоотношения между активизмом в финно-угорском поле и финно-угорской наукой?

Это важная и немного сложная тема. Я думаю, что моё исследование главным образом историческое (лингвистика) и не совсем связанное с повседневной жизнью финно-угорских народов. Я считаю, что исследования/наука и активизм - это две разные вещи, но при этом они, конечно же, могут и должны приносить пользу друг другу. К примеру, социолингвистические исследования могут быть большой помощью для активистов, которые хотят защитить права малых языков. Также обычно лингвисты знают действенные подходы в ревитализации языков, активисты могут этими подходами воспользоваться. Я думаю, что активисты могут обращаться к научным результатам тогда, когда они, например, говорят, что мультилингвализм - это положительное явление, а текущая ситуация, когда многие языки вымирают из-за политического давления, катастрофична. Я также считаю, что и историческая лингвистика иногда может быть полезной для активистов, так как активисты должны быть в курсе исторических и лингвистических фактов, когда они защищают права меньшинств.

 

Йорги Ортёми

Read also:

Sampsa HOLOPAINEN: 1st year of his MAFUN's Presidency (English version)

Просмотров: 598

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования