Uralistica

Яна Сажина: члены правления МАФУН делегированы, чтобы озвучивать пожелания от народов

"Уралистика" продолжает цикл интервью с активистами Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН).
Представляем вашему вниманию беседу с Яной Сажиной, вице-президентом по организационному развитию МАФУН, Председателем «Союза коми молодежи «МИ».

               Яна Сажина

Зачем ваша организация состоит в МАФУН, что это вам даёт? 

РОО «Союз коми молодежи «МИ» состоит в МАФУН с начала создания этой зонтичной молодежной организации. Данная площадка всегда давала возможность обмена и сотрудничества со всеми молодежными объединениями в финно-угорском сообществе. Это стимул для развития, так как мы всегда в курсе событий других родственных народов. Никогда не хочется отставать от инноваций, которые происходят в других субъектах и странах. Да и вообще МАФУН затягивает! Мало того, что мы все родня, так ведь мы еще обретаем там друзей и помощников. Иногда кажется, что ты совсем один со своими проблемами и задачами, но в тот же миг понимаешь, что всегда можешь рассчитывать на союзничество с коллегами-друзьями, которые неравнодушны к судьбам родственных народов. МАФУН на международном уровне успешно зарекомендованная Ассоциация и только все сообща мы можем подпитывать интерес к ней. Мы всегда гордимся тем, что идем в ногу со всеми организациями под общим флагманом МАФУН!


Как ты считаешь, зачем нужен МАФУН другим финно-угорским организациям?

Это определенный статус. Не просто так на XI Конгрессе МАФУН вступили 13 «новичков». Вновь принятые организации также проделывают огромную работу в этом направлении, но все понимают, что МАФУН вселяет чувство стабильности и уверенности. В МАФУНе решаются общие задачи, которые помогают нам на местах, у себя на родине защищать интересы коренных народов. Мы пробуем себя, учимся, иногда ошибаемся, бывают и победы. МАФУН – это и поле с препятствиями и трамплином, пройдя испытания и подойдя к трамплину, мы взрослеем, набираемся определенного опыта и прыгаем на следующий уровень. Это своего рода кадровый резерв для МККФУН (Международный консультативный комитет финно-угорских народов) от которого мы всегда получаем поддержку и важные рекомендации.


Как ты оцениваешь прошедшие 2 года и чего ждёшь от ближайших двух лет?

Это были 2 года продуктивной деятельности - многое удалось! МАФУН реализовал множество проектов, которые помогли нам найти партнеров, единомышленников, благодаря этому мы развиваемся. Некоторые члены МАФУН вышли на новый виток, например Алексей Цыкарев (Республика Карелия) вошел в экспертный совет ООН, в качестве члена Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. Соответственно и там он представляет наши интересы. Оливером Лооде (Эстония) инициирован проект "Культурные столицы финно-угорского мира", что послужило стимулом для наших сел стать более активными и амбициозными, так как им было необходимо презентовать себя, показать, как сохраняются традиции, язык и культура в их местности. И ряд других проектов, которые заслуживают уважения и внимания.

На ближайшие 2 года работы не уменьшится – это точно! Принята Резолюция, следуя которой мы будем работать с вновь избранным Правлением (18 представителей от народов) во главе с новым Президентом – Сампса Холопайнен (Финляндия). Это не говорит о том, что только эти люди должны работать, поймите правильно, члены правления МАФУН делегированы, чтобы озвучивать пожелания от народов, которые они представляют, а работать должны все и каждый. Сейчас в МАФУН 50 (!) организаций и там не по одному человеку! Это большая сила! Если мы будем надеяться только на членов Правления и Президента нашей организации, то мы не сдвинемся с места. Когда каждый внесет свой вклад в развитие МАФУН, только тогда мы почувствуем силу единства и организованный процесс деятельности. НАДО РАБОТАТЬ!

 

Какие будут предложения от вашей организации по работе МАФУН на ближайшие 2 года?

Если говорить о самом ближайшем будущем, то в Резолюцию МАФУН вошел пункт о поддержке Международного Форума финно-угорской молодежи «FUROR», который в первый раз прошел в декабре 2012 года в Республике Коми на площадке Финно-угорского этнокультурного парка. Инициаторами и авторами форум является «Союз коми молодежи «МИ» (при поддержке Консультативного комитета финно-угорских народов, Министерства национальной политики РК и МОД «Коми войтыр»). Уверена, что сообща мы сможем заметно улучшить работу Форума.

Думаю, что в скором времени состоится первое заседание нового Правления МАФУН и тогда мы более четко определимся с планами на перспективу.


Что нужно поменять в организации, чтобы она стала более эффективной?

Мне, кажется, нужно вести работу по направлениям МАФУН в регионах. В каждой организации входящей в ассоциацию определить группу людей, которые будут организовывать встречи в учебных заведениях, где подробно рассказывать о деятельности МАФУН и о перспективах на примерах конкретных людей и деятельности.

Нужно больше активности со стороны всех организаций, инициативности и желания помочь. МАФУН -  общественная организация и только человеческий ресурс может быть самым полезным в нашем деле. Конечно, не без помощи и поддержки наших старших наставников. Мы всегда к ним прислушиваемся и ждем от них мудрых советов.

 

Просмотров: 248

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования