Uralistica

Шереметевский замок в Юрино, Марий Эл


В XIV веке село Юрино принадлежало Нижегородскому Благовещенскому монастырю, а в XVI веке – Макарьевскому (Желтоводскому) монастырю. В конце XVII века Петр I передал село адмиралу Федору Головину, в 1762г. Екатерина передала село Бибикову, который в 1774г. продал село князю Гагарину, а тот – уральскому заводчику Демидову. С 1788г. селом владел камергер Жеребцов, вдова которого продала село Юрино с деревнями в 1812г. генерал-майору В.С. Шереметеву за 350 тысяч рублей. В то время в Юрине насчитывалось 1250 душ (591 мужеских и 659 женских). В 1835г. имение унаследовал Сергей Васильевич Шереметев. При нем были построены винокуренный и стекольный заводы. При нем же решением Нижегородского генерал-губернатора «за злоупотребление помещичьей властью» имение передавалось под управление опекунского совета. В 1860г. имение перешло к Василию Петровичу Шереметьеву.

Просмотров: 2619

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Август 2, 2010 в 12:50am
есть, кстати, специальная дисциплина и серия практик под называнием "деколонизация архитектуры". (decolonizing architecture)
я узнал о нем на примере этой группы, которая пытается деколонизировать бывшее израильское пространство, избавив его от символов израильского господства (колониального, как считают палестинцы и сочувствующие им европейские художники) в бывших израильских поселениях, которые теперь перешли к Палестине.
если формулировать сферу их деятельности в общем виде, то задача деколонизации архитектуры - возвращение местности исходного аутентичного местного облика или же рекультивация облика, основанного на местной автохтонной, а не пришлой культуре + стирание следов инокультурного/колонизационного господства в архитектуре, городской среде, дизайне и стиле
Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 30, 2010 в 1:17pm
Часовенка стоит на углу клиц Коммунистической и Советской, на месте старого кинотеатра "Октябрь", который снесли.
Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 30, 2010 в 2:35am
Numulunj pilgae, это где в Саранске такая часовенка стоит???
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 29, 2010 в 3:15pm
А куда старый делся?
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июль 29, 2010 в 2:34pm

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июль 29, 2010 в 2:31pm
новый ижевский цирк


старый цирк

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 29, 2010 в 2:28pm
Замок очень красивый, пусть и в колониальном стиле. Кстати там намешано очень много стилей, стилистически русским его никак не назовешь. Это часть истории, нужно его иначе осмыслить, освоить. В Марий эл мало таких объектов, там было мало помещиков а значит и усадеб, мари в основном были государственными крестьянами.
Комментарий от: Luhta, Июль 29, 2010 в 2:02pm
Кстати, Прибалтика полна колонизаторской архитектурой. Посмотрите на Таллинн - это все колониальная архитектура, особенно в Старом Городе. В деревнях Эстонии также есть особняки, которых построили немецкие бароны. Их там очень много. Вся Эстония сплошняком имеет колониальную архитектуру. Вот только крестьянские и деревянные дома рабочих людей являются по-настоящему эстонскими.

Да и ничего - колониальное наследие сейчас эстонцы называют "своим". Таллинн для эстонцев сейчас "свой город", хотя его сами эстонцы не проектировали. Эстонцы гордятся красивыми особняками, хотя, иронично, их прадеды гибали свои спины, чтобы их повелители, немецкие бароны, могли себе иметь этих особняков. Немцы заживались на счет эстонских крепостных крестьян, и поэтому могли себе построить красивые здания, дворцы итд.

В Латвии идентичная ситуация...
Комментарий от: Luhta, Июль 29, 2010 в 1:50pm
Фотографию можно в студию?
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июль 29, 2010 в 12:25pm
а в Ижевске есть чудовищный цирк из красного кирпича, синей кровлей и даже синими окнами.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования