Uralistica

18 сентября эрзянско-мокшанская группа «Ойме», авангардист в мире финно-угорского фолка и world music, проводили концерт-презентацию своего мультимедийного проекта «Штатол» в Москве.

«Штатол» - это коллекция фольклорных материалов, собранных по крупицам «Ойме» в ходе их экспедиций по мордовской ойкумене. Материалы экспедиций они намерены периодически презентовать публике в виде разных продуктов: фотовыставок, видео, мультипликации, к каждому событию делая уникальную творческую программу с обязательным концертом.

Штатол – уникальный проект, лучшее продолжение дела Йовлань Оло, которым он занимался 20 лет назад.

Эту серию экспедиций и усилия «Ойме» по сбору фольклора эрзи и мокши, по объединению исполнителей традиционной песни вокруг себя можно сравнить с тем собиранием фольклора эрзи и мокши и возрождением традиций, которым 25 лет назад занимался Йовлань Оло, благодаря вере и усилиям которого мы и имеем в том числе «Ойме» сегодня. Не будь В. Ромашкина, не будь «Торамы», не было бы ни «Ойме», ни «Мерема», не было бы того поколения эрзянской молодёжи, которая выросла на плодах деятельности Ромашкина. В каком-то смысле этим своим начинанием «Ойме» отдают долг памяти Ромашкину лично и его делу и берут ответственность за дальнейшее поддержание огня свечи – штатола – в свои руки, как бы невероятно рискованно и сложно это ни было в нынешние времена в текущих обстоятельствах.

«Ойме» строят уникальную сеть и делают это целиком и полностью своими силами, по своей инициативе и на своём энтузиазме. «Ойме» собирают уникальные, незафиксированные образцы эрзя и мокша фольклора, собирают местные обычаи, совсем уходящие в небытие (из повседневной жизни эрзи и мокши), создают прецедент творческого диалога с локальными фольклорными коллективами из сел и деревень Мордовии и соседних регионов компактного расселения эрзи и мокши.

Творческий вечер с презентацией «Штатола» прошёл в двух частях: презентация мультимедийного проекта и концерт.

На презентации экспедиционных материалов Ежевика рассказывала историю их проекта, об их экспедициях, знакомила с мотивами эрзя и мокша мифологии, разыгрывала с гостями эрзянско-мокшанские танцы.

В первой части с удмуртскими напевами и бесермянскими крезями выступила удмуртская певица Наталья Дзыга, известная по музыкальному проекту «Шудья–Чудья» (ShooDJa-ChooDJa).

Во второй части мероприятия был концерт. Выступили сами «Ойме», исполнив около 7 песен, в том числе и новый материал. Ойме не только спели, но и устроили несколько интерактивных «занятий» с публикой, вовлекая гостей в мордовский фольклор.

Следом выступила Наталья Дзыга, исполнившая композиции из проекта «Шудья-Чудья». Это были полупсиходелические причитания и заклинания на фоне атмосферной полуэлектронной музыки.

Интересно, что ShooDJa-ChooDJa в какой-то степени возрождают традицию сочетания удмуртского сакрального фолка с глубокой электронной музыкой в духе эмбиента, которая была начата удмуртским художником и шаманом Кучыран Юри и ижевским электронным коллективом в проекте «Пелё-Пелё», но так и не была развита следующим поколением музыкантов.

ShooDJa-ChooDJa и «Ойме» работают и с фольклором, и с современным звуком, современной электронной музыкой, но делают это совершенно по-разному. Если у «Ойме» электронная музыка всегда звучит в дополение к ритму, как то, что делает ритм мордовских распевов еще более стройным, рельефным и густым, то у ShooDJa-ChooDJa электронная музыка наоборот не сгущает, а рассеивает, создаёт мистическую атмосферу, но не создаёт ритма, а исключает его, отменяет его.

Третьими выступающими была молодая группа Crepe de Chine. Это молодые люди из совсем другого музыкального мира. Они играют лёгкую поп-музыку, возможно, индии-поп. Как они оказались на концерте «Ойме», - для меня загадка, вероятно, это победа Ежевики-организатора и создатели музыкальной среды.

Последним номером концерта было совместное выступление «Ойме», Натальи Дзыги и московских модников. Ежевика назвала это по-ягодному: джем. Все три коллектива сплели невероятную импровизацию на основе удмуртских напевов. Дзыга исполняла напев, модники делали роковый звук, Ойме устройнили его своим волжско-финским многоголосным пением, ритмом и скрипкой. Это было здорово!

После концерта вместе с кругом приближенных мне посчастливилось попасть на студию, где работает, репетирует и записывается «Ойме».

Первое, что бросается в глаза на их студии – модный урбанистический антураж с видами какого-то сверхсовременного города типа Нью-Йорка. Вдохновляются ли «Ойме» Нью-Йорком и его урбанистической стихией? Очень возможно.

Но и присутствие «Ойме» в студии совсем не бесследное – один из углов гостиной заставлен полками с книгами по фольклору и культуре эрзи и мокше, национальной атрибутикой, афишами с прошлых концертов группы.

В неформальной обстановке девушки из «Ойме» приготовили всем праздничные закуски – моцареллу, красное вино, салат с рукколой и креветками в соусе песто (совсем не мордовские блюда)– рассказывали гостям о традициях эрзи и мокши, много пели и даже танцевали.


Хорошо среди своих. Большая честь быть в кругу этих славных людей.

Просмотров: 206

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Erush Vezhai, Октябрь 5, 2015 в 2:27pm

Хороший репортаж. Спасибо! Кроме этого русскоязычного штампа: "мордовские блюда". Если бы речь шла о блюдах Республики Мордовия (там живёт много народов), никуда не денешься, они "мордовские". Но если предполагалось же понятие о блюдах Эрзя и Мокша народов, то так и надо было бы писать "эрзянские и мокшанские" блюда

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования