Uralistica

В субботу вечером прошел День родного языка, организованный Объединением финно-угорских народов Москвы.

Понравилась атмосфера - ненапряженная и неофициозная, спасибо организаторам.

Первым выступил журналист Дмитрий Верхотуров. В своем рассказе он поведал собравшимся о языковой политике Казахстана и о методах продвижения казахского языка. Хороша тема с "языковыми пикетами" - это когда люди выходят на улицу с плакатами и обучают всех желающих самым ходовым фразам на казахском языке.

Специалист по водскому языку Татьяна Агранат рассказала о ситуации с водью. На мой взгляд, ситуации там нет никакой - момент, когда что-то еще можно было изменить, упущен давно и бесповоротно. Когда есть, грубо говоря, три с половиной носителя языка, среди них - ни одного активного, все старики - говорить о возрождении народа не приходится. Конечно, хорошо, что сумели побороться с пресловутым Усть-Лужским портом. Хорошо, что добились включения води в перечень коренных народов РФ. Но - как правильно было замечено - единственное, что сейчас можно сделать - это хотя бы постараться зафиксировать культурное наследие, в т.ч. язык, води.

Преподаватель лингвистики в ИСАА и иудаики в "Институте 21 века" Арье Ольман с искрометным еврейским юмором рассказывал об опыте возрождения иврита "совершенно сумасшедшим" Бен-Иегудой:) Очень увлекательно, впечатлило. Также заставило задуматься о роли личности в истории.

Я вдоволь набрюзжался по поводу перспектив чувашского языка. Об одной и той же ситуации можно рассказывать со знаком плюс и со знаком минус. Можно было говорить, как все хорошо и прекрасно. Конечно, по сравнению с водью, всё действительно прекрасно. Но не думаю, что на водь надо равняться. Поэтому пафос моего выступления был чернушным, чем даже вызвал вопрос "Неужели всё так плохо?" Думается мне, действительно плохо. По крайней мере, все что я говорил об отсутствии языковой политики, о непрестижности и закомплексованности носителей, о безответственном отношении властей - это правда.

Сотрудница РАН Александра Сельдюкова напротив облекла свое выступление в благостные тона. В Башкирии всё хорошо, конфликтов между татарами и башкирами нет, башкортостанские марийцы процветают, а учителя башкирского языка едут в марийскую глубинку с неисчерпаемым энтузиазмом.

Руководитель автономии московских лезгин Амиль Саркаров, помимо описания положения дагестанских языков, поделился, в общем-то, общеизвестными фактами о том, что на Кавказе истерия по поводу терроризма/экстремизма активно используется для борьбы с неугодными. "Неблагонадежные" люди блокируются в квартирах, идет "штурм" и - в сводках новостей появляется: "В таком-то селе были блокированы боевики такой-то организации. В ходе штурма здания все они были убиты". Что ж, кто бы сомневался. Неудивительно, что именно родственники и друзья таких убитых "террористов" зачастую пополняют ряды террористов настоящих.

Наконец, публицист и руководитель финно-угорских Интернет-проектов Александр Трифонов поведал, собственно, об актуальной роли Интернета в деле сохранения языка и культуры. Как выяснилось, электронные ресурсы на малых языках действительно могут успешно функционировать, что лишний раз подтвердило неправоту тех товарищей, которые считают те или иные языки "отсталыми" и "неполноценными". Нужно лишь правильно организовать работу. Напоследок был дан хороший совет, который, кстати, с тем же успехом применим ко всем сферам Интернет-жизни, а не только этнографическим или языковым:

- Не пишите в сети чушь. Она останется там навсегда.

Просмотров: 84

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования