Uralistica

Софья Гаврилова: Мы хотим показать народы России с другой точки зрения

Куратор выставок «РОССИЯ. RESEARCH» Софья Гаврилова рассказала о новой сдвоенной выставке «Чуваши. Research» и «Мари. Research», о творческих планах и о любви к таким разным народам России.

«Чуваши. Research» и «Мари. Research» - это уже четвертая и пятая части проекта «РОССИЯ. RESEARCH». Мы начали с Удмуртии, потом у нас была выставка Калевала про Карелию. Третья у нас была моя, наверное, самая любимая выставка по Подмосковью этим летом. И вот эта сдвоенная – четвертый-пятый проекты» - рассказывает куратор проекта, Софья Гаврилова.

Почему именно Марий Эл и Чувашия представлены в новой выставке?
Ну как мы знаем, они разделены Волгой. Вроде бы они так близко, но такие разные. И нам захотелось их показать с одной стороны немножко вместе, с другой стороны немного разделив.

Выставка про удмуртов была более этнографической, про мари и чувашей же получилась более социологической. С чем это связано?
Мы до сих пор ищем формат. Мы не можем сказать, что вот что-то такое нашли и оно никогда не поменяется. Нет. Всё зависит от региона, от тех художников, которых мы выбираем, а также от множества других факторов. У нас всегда получаются немножко разные уклоны. Действительно, эта выставка получилась в чем-то более социальная, в чем-то, мне кажется, здесь есть интересная религиозная, языческая составляющая.

Почему вы обращаете своё внимание к малым народам России? Какой интерес вами движет?
Это не столько к малым народам. Сколько, мне кажется, очень важным показывать, как выглядит наша страна. Потому что страна большая, ездить тяжело, ездит народ мало, расстояния большие. Откуда мы можем знать, как выглядит Марий Эл или Чебоксары? Из новостей? Ну это более специфическая картинка. А откуда еще? Есть другие выставки, есть конкурс Best of Russia, есть другие фотографические мероприятия. Но там чаще всего это история не серийная, не авторская, а немного более открыточная. А нам показалось очень важным именно показывать регионы и народы и вообще Россию с другой точки зрения.

Какую обратную связь вам дают представители народов, ставших объектами вашего исследования?
Мы всегда контактируем с различными общинами и находим людей на местах. Собственно, все предметы, что вы видите в экспозиции, именно люди, которых мы привезли, попросили привезти какие-то вещи из их личной коллекции. Мы стараемся очень много работать с местным населением. У нас вроде бы это получается.

Есть ли у вас планы по следующим народам и регионам, по которым вы бы хотели провести своё исследование?
А-то! Это уже четвертая-пятая выставка, но первый раз мы обозвали себя RESEARCH. Сделали сайт. У нас сейчас запускается сайт, где будет намного больше, чем просто документация выставок. Там будет и тексты, и интервью, и проекты партнеров. Будем информацию представлять. И следующие проекты … мы скорее всего продолжим такую историю по регионам по народностям. Мы не хотим этим ограничиваться. И хотим более серьезно работать сейчас с антропологами и социологами. Поэтому сейчас устраиваем круглый стол. Чтобы выйти на какие-то новые темы. Может быть даже не региональные или национальные. Но если возвращаться к регионам, тут очень много всего. И Север, которым, конечно же, надо заняться. Это и Поморье, которым тоже очень хочется заняться.

По каким принципам вы выбираете себе объекты исследования?
По тому, как складывается, по тому, как приносят материал. К нам приходят художники, фотографы. Они знают, что мы этим интересуемся. Приносят свои серии. Вот сложились Марий Эл и Чувашия. Когда к нам пришли четыре или пять людей практически одновременно и показали свои работы. И мы поняли, что проект уже практически готов. Ну посмотрим. Сейчас как-то наклевывается Север.

Вы современный художник и фотограф. Откуда у вас и у ваших коллег интерес к такой этнографической тематике?
Это вопрос, который я себе тоже всё время задаю. Потому что проехать и прожить там много месяцев в абсолютно других условиях, это требует больших усилий, денег и т.д. Я думаю, что мотивация может быть только одна – увидеть, посмотреть, получить этот опыт и захотеть об этом рассказать. У меня именно такая мотивация. Мне хочется самой в этом разобраться.

Елена Кожина

Просмотров: 381

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования