Uralistica

статья Рейна Сикка о проблемах финно-угорского движения и роли Эстонии в финно-угорском мире

Лет 20 назад Эстония единственная среди финно-угорских регионов СССР смогла вновь обрести свою самостоятельность и независимость. Для части российских финно-угров молодая современная Эстония была своего рода мечтой, примером, на который нужно равняться в области сохранения и развития своей культуры, языка. Эстония для них была столь же значима, как и для эстонцев в своей время Финляндия, дружественная поддежрка финнов для эстонцев.
Эстонцев и российских финно-угров объединяют не только родственные генетические и языковые корни, но и советское прошлое. «Восточные» финно-угры нас понимают лучше, чем норвежских саамов или венгров. А есть ли и какие обязательства у эстонцев перед восточными финно-уграми?
Обратимся к истории. Вклад Финляндии и финнов в восстановление независимости и самостоятельности Эстонии и эстонского общества весьма значителен и его трудно переоценить. В советское время Финляндия была для Эстонии окном в свободную Европу. Духовная и материальная поддержка, частые и тесные контакты со свободно мыслящими людьми, литература и СМИ без советской цензуры – вот три кита, на которых зарождалась вторая эстонская независимость в прошлом веке.
Сейчас, когда у Эстонии дела идут намного лучше, чем у ее соседних восточных финно-угорских регионов, конечно, у нас появились немало обязательств перед нашими родственными народами в России. Скажем, уже финансовая помощь Эстонии по сравнению с Финляндией и Венгрией в разы больше. Но достаточно ли этого? Ведь само эстонское общество до сих пор почти не разбирается толком в финно-угорских вопросах. Например, многие путают столицы финно-угорских регионов России, а то и до сих пор воспринимают восточных финно-угров как русских, кто по «русским» фамилиям, кто по тому, что говорят они и на русском языке. И это оскорбительно. Эстонцы, ну вот сами вспомните, как мы обижались на то, что, когда мы выезжали за рубеж, иностранцы думали, что эстонцы такие же русские-советские, раз из СССР, их национальная песня тоже «Катюша», а столица Эстонии вообще город Рига.
Почему так? Нынешнее поколение активистов среднего и старшего возраста выросло на произведениях таких крупных эстонских деятелей финно-угорского движения, как кинорежиссера и литератора Леннарта Мери, художника Кальо Пыллу, композитора Вельо Тормиса. А где новые, молодые эстонские деятели такого же уровня сейчас, чьи неповторимые произведения взбудоражили бы весь мир?
Да, есть в Эстонии активисты финно-угорского движения. Да, они вместе с такими организациями, как НКО «Фенно-угрия», Государственная программа Эстонии по поддержке родственных финно-угорских и самодийских народов, Группа поддержки финно-угорских родственных народов при парламенте Эстонии стараются сохранять и развивать финно-угорское движение в Эстонии и за ее пределами. Но этого явно недостаточно без широкой поддержки общества, в особенности без надлежащего информационного сопровождения такой деятельности, а также тематических образовательных программ и общей образованности в этом вопросе, в частности, в Эстонии.
Недавно в Республике Коми «Федеральный центр финно-угорской культуры» открыл долгожданный сайт fusee.tv, где можно посмотреть видеоклипы о жизни финно-угорских народов. Наверное, чего-то подобного можно ожидать и от Эстонской телерадиовещательной государственной корпорации, или хотя бы того, что она предложит материалы к размещению на fusee.tv из своих, эстонских, аудио и видеоархивов. В апреле этого года опять же в Республике Коми состоялось учредительное собрание международной организации финно-угорских журналистов, в которую вошли и финны, и венгры. А что Эстония и эстонцы делали для того, чтобы присоединится к таким инициативам?
Так сложилось, что у Эстонии и эстонцев явно недостаточно позитивных идей и достижений в финно-угорском движении на данный момент. И вот почему. Для многих эстонцев финно-угорский вопрос очень тесно переплетен с российским вопросом, с противостоянием России и советско-российскому прошлому и настоящему, а то и будущему.
В эстонских СМИ финно-угорский вопрос, в основном, подымается в связи с какими-нибудь скандалами, быстрее и сильнее привлекающими внимание.
Например, скандал с бывшей Министром образования и науки Эстонии, г-жой Майлис Репс (Репш), которая ездила в Марий Эл и потом осмелилась высказать мнение об увиденном и услышанном там, что не так уж и все плохо у марийцев, как это привыкли воспринимать здесь, в Эстонии.
Другой случай, уже в этом году, когда Президент Эстонии в знак протеста против политизированной речи Константина Косачева, председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, демонстративно покинул зал заседаний на Пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов.
Или в 2007 году Международный фестиваль в Мордовии, в Саранске, куда не пригласили высших должностных лиц Эстонии, по всей видимости, из-за последствий чрезмерно политизированной возни вокруг памятнику Воину-освободителю и братской могилы в Таллинне, хотя на этом фестивале были и Президент Финляндии, и Премьер-министр Венгрии. Российские финно-угры до сих пор спрашивают нас, эстонцев, при встречах, почему вы вот взяли и не приехали тогда на такой замечательный фестиваль.
Что-то у нас не получается вести свою информационную пропаганду в ответ на российскую. Приходится лишь при личных встречах разъяснять нашу позицию и объективно отстаивать нашу точку зрения по разным финно-угорским вопросам. Да что там, в самой Эстонии, к сожалению, не все эстонцы в нужной мере владеют и/или практически применяют свои знания русского языка, недостаточно выпускается в Эстонии разных материалов на русском языке, начиная с литературных произведений и заканчивая информацией о том, как успешно вести управление и работу в общественных организациях в рамках гражданского общества. Этически преступным можно назвать и тот факт, что интернет-сайт флагмана эстонской культуры, Певческого праздника, многие годы не имеет странички на русском языке.
В отличие от нас, Россия, как минимум два предыдущих года стала активнее решать различные финно-угорские вопросы, проявлять заботу о своем национальном богатстве, народах финно-угорской языковой группы, повышая свою значимость и укрепляя уважение к себе со стороны мирового сообщества. Хотя временами имеющие место быть «потемкинские деревни» скрывают очевидные беды, а именно: устойчивое снижение владения своим родным языком, сужением сфер практического использования родного языка, закрытие национальных классов с преподаванием на родном языке. Если еще на этом фоне уменьшится позитивное и конструктивное содействие Финляндии, Венгрии и Эстонии сохранению и развитию российских финно-угорских народов, то разрушительные процессы для таких народов увеличатся, сузится их картина восприятия современного мира и еще больше снизится способность к выживанию в современных условиях глобализации.
Сам я провел такой эксперимент на предмет того, можно ли с малыми затратами, например по деньгам, достичь значительных результатов. Получилось. В социальной сети Facebook создал группу «How many Finno-Ugric people are there on Facebook?» Уже в ней более 800 участников с многих стран, говорящих и пишущих на русском, английском и эстонском языках.
В Эстонии нужно объединить явных и скрытых активистов финно-угорского движения, раскрыть новых. Некоторые считают, что такой объединяющей силой вполне может быть Президент Эстонии. Например, созвать Финно-угорский Круглый стол, пригласить на него элиту эстонского финно-угорского движения и их активистов, бизнесменов, политиков, ученых финно-угроведов, деятелей науки, культуры, искусства, журналистов. Это для того, чтобы проанализировать текущую ситуацию, продумать пути усиления роли Эстонии и возможностей сотрудничества с ней в финно-угорском движении, разработать и начать внедрять интересные и важные идеи в национальный Год инноваций.
Хотя, можно и ничего не предпринимать. Пусть все идет само по себе, а именно: наши родственные финно-угорские народы России превратятся в общую серую монокультурно-национальную массу, ассимилируются, позабудут-потеряют свои корни и смысл жизни. И получится из них то, что мы тут, в Эстонии, видим на примере некоторых местных эстоноземельцев, «иванов, не помнящих родства» с промытыми донельзя мозгами и не понимающих толком, зачем они тут живут, кем и как вообще тут дальше им быть.
Предложу свои девять идей для Эстонии:
1) В общеобразовательных школах больше освещать финно-угорскую тематику, особенно в части российских финно-угров, тут приветствуется любая инициатива педагогов. Всем студентам финно-угорской филологии обязательно прохождение учебной практики в местах проживания финно-угорских народов.
2) Составить финно-угорскую энциклопедию, хотя бы на основе уже опубликованных тематических изданий. Выпустить в виде карманного варианта или интернет-издания. Составить сборник биографий финно-угорских деятелей в различных областях по примеру сборника биографий эстонских деятелей.
3) Эстонской телерадиовещательной корпорации разработать план систематизированного освещения финно-угорской тематики в своих информационных каналах, от новостей до циклов культурных передач. Учредить награду за лучшую публикацию на финно-угорскую тематику.
4) К 2011 году столица Эстонии, Таллинн, борясь за звание культурной столицы Европы, сильно нуждается в разнообразном и ярком включении финно-угорской тематики. Причем, это как раз может быть сильной стороной в этой борьбе, поскольку одновременно являемся и частью Западной Европы, и частью финно-угорского мира.
5) Всячески содействовать созданию и объединению тематических организаций финно-угорского направления, например, международные, региональные коммерческие, некоммерческие и пр. типа организации финно-угорских журналистов, юристов, экологов, регионоведов, предпринимателей, педагогов, работников в сфере туризма и пр.
6) На Всемирном конгрессе финно-угорских народов организовывать международные торгово-промышленные выставки, аналоги ЭКСПО, для спортсменов – Олимпиады. На «Певческом празднике Балтийского моря» знакомить с культурами саамов, карелов, ингерманландцев, ижоры, водь, саамов, вепсов, лийвов.
7) Для распространения информации и общения пользоваться такими малозатратными, но влиятельными современными технологиями, как Facebook, Orkut, YouTube, Twitter, Skype.
8) Эстонским производителям сувениров с эстонской символикой расширить свой ассортимент продукции за счет символики других финно-угорских народов.
9) Ставшему в своем роде культовому Вильяндискому культурному фестивалю (Viljandi Folk) надо бы попробовать себя в теме «Музыка финно-угорских народов».

источник - http://www.bnkomi.ru/data/doc/3120/
оригинальная версия на эстонском языке

Просмотров: 199

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Alexei Monkasi, Октябрь 11, 2009 в 1:12am
Мне тоже понравилось,на самом деле поддержку можно ждать не только от финно-угорских госудаств,напрмер от Украины,Белоруссии ,Грузии))))))))
Комментарий от: Jevgenyi, Сентябрь 26, 2009 в 12:53pm
Очень хорошая статья! Рейн Сикк - молодец!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования