Uralistica

 

В преддверии первого фестиваля удмуртской моды «Эль ныл» - «Девушка края», "Уралистика" поинтересовалась у  представителей модной жизни республики о  задачах современной удмуртской моды и об отношении к стилизованным костюмам.

 

Вера Кузнецова, модельер

Перед  современной удмуртской молодежью стоит непростая задача: с  одной стороны, четкое позиционирование себя именно как удмурта, а с другой стороны, не просто удмурта, а современного, продвинутого, смелого, думающего человека.  Одно из решений как раз – стилизованный удмуртский костюм. Именно в этих целях нужен костюм, несущий национальную черту и удовлетворяющий современным запросам.
Задачи удмуртской моды сегодня:
- не растерять, а, выявить и подчеркнуть глубину гармонии и красоты народного костюма через современные образы;
- посредством костюма подчеркнуть самобытность удмурта;
- создать интересные  модные образы;
Задача дизайнеров, занимающихся этой темой - глубоко погрузиться в нее и глубоко изучить традиции не только костюма, а этнографии в целом, это позволит избежать ошибок в интерпретации.

 

Ирина Зангарик, модель

К сожалению, сегодня  не у всех есть грамотное понимание, как носить традиционный костюм. Встречается, что сочетают несочетаемое:  айшет с севера, платье – южное. Такого рода фольклоризация ничего хорошего к представлению об удмуртах не принесет. Один из выходов из сложившейся ситуации – стилизованный костюм.

Стилизованный костюм  - один из вариантов развития культуры в условиях глобализации. Да не только культуры, под этим подразумевается нация  в целом, ее идентичность. Необходимо приспосабливать традиционные элементы к современной жизни. Взять даже музыку. Silent Woo Goore - ярчайший пример: они исполняют народную музыку в современной обработке.

Сегодня  уже модернизируются  и костюмы. Традиционный удмуртский неудобен для повседневного ношения. Стилизованное платье оригинальное и современное, но сохранившее этнические  элементы. Также можно усовершенствовать  и налобные повязки,  и монисто. Настоящие монисто весят по несколько килограмм, но ведь есть варианты уменьшить украшение.

Нужно создать современную модную тенденцию:  сделать удмуртский костюм  - модным. Пусть его захочет одеть любая девушка, пусть наряды будут доступными, продаются в магазинах. Успех этой отрасли целиком зависит  от компетентности модельеров:  они должны знать историю костюма. Например, Татьяна Москвина, Кузнецова, Мельникова, Polina Kubista – профессионалы своего дела. Их наряды не только красивые, но и грамотные. Такие вещи имеют место быть в гардеробе современной удмуртки.

 

Руслана Яблочная, начинающий модельер

Я создаю стилизованные  удмуртские костюмы. На мой взгляд,  это оригинально, модно, молодёжно, актуально, современно. Такая одежда несет в себе историю и культуру наших предков.  Опыт, накопленный  столетиями, оставляет свой отпечаток на нашем  настоящем и будущем.

Мы привыкли рассматривать  наши традиционные костюмы в музее, на страницах книг, относится как к пережиткам прошлого. Но достаточно немного преобразовать наряд и он оживёт. И в этом одна из главных задач: сохранить наши традиции, «изюминки» нашей удмуртской культуры, и воплощать это в жизнь уже в современной форме.

 

Желающим познакомится с миром удмуртской моды, с дизайнерами, красивыми девушками  - фестиваль моды отличный шанс. Коллекции дизайнеров Ижевска и Удмуртии представят модели первого удмуртского агентства Mademoiselle Oudmourte.  Зрителям будет продемонстрировано все богатое разнообразие удмуртских платьев, дукесов, айшетов.  Кто сказал, что выбор невелик?

 

 Маша Золотарева

 

Коллекция "Кечато"

 

В попытке модернизации модельеры углубляются в историю и архаизируют этнокостюмы

 

 

Стилизованный сценический костюм


Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию 
по реквизитам, указанным на странице http://uralistica.com/donate

Просмотров: 3824

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: MK, Сентябрь 26, 2013 в 11:57am
Алексей, а я ж не спорю. Мне они нравятся - частично ;) Но вот одела бы платье и вот это:

http://4.firepic.org/4/thumbs/2013-09/26/64vuha2hznt3.jpg

P.S. Прошу прощения, что-то у меня с фотохостингом не лады ;)
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 26, 2013 в 10:01am

ладно верхние фото, о них можно сказать что они стильные.
это современная одежда с этническими элементами.

Комментарий от: MK, Сентябрь 26, 2013 в 8:45am

Алексей, во-первых, это довольно стильно (со вкусом если сделано): мотивы вышивки или украшений разрабатывались веками. Плюс к тому - определенный сакральный смысл в них заложен (имхо, конечно ;) ). Если говорить о национальной идее, то такая одежда вызывает не только подъем патриотических чувств (как бы это не звучало пафосно), но и интерес и уважение стороннего наблюдателя. И это как визитная карточка. Помню, в вышиванке в Москве ходила - на меня оборачивались) Вообще, считаю именно украинскую национальную традицию в современной моде показательной. Ну и шотландскую, конечно.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 26, 2013 в 8:21am

МК, как вы считаете зачем нужна стилизация?

Комментарий от: MK, Сентябрь 26, 2013 в 7:31am

На счет "Тӧдьы юсь". Реконструкция  5 -10 века. и при этом - втачные рукава. Ну-ну...  А идея стилизации в основе своей хорошая. Конечно, она должна быть грамотной, но самое главное, красивой. Чтобы носить такую одежду хотелось не только удмурткам ;) У меня дома много одежды в этнической тематике: есть вышиванки, килты, ирландские свитера, рубахи славянские и турецкие (женские и мужские) - все это носится, а не лежит "в сундуках". Удмуртской темы не хватает, это точно. Из представленного в статье одела бы вот это: http://cs417321.vk.me/v417321012/44b0/hghLt-ea70E.jpg  

Комментарий от: Begen Siman, Май 1, 2013 в 9:11am

а чьё же оно?

__________

Я бы с удовольствием Вам ответил, если бы являлся господом богом по классификации верующих:) Но увы, я простой малознающий смертный. И как Вы могу задавать массу вопросов:

Вот скажите, Чудь - это удмурты или....кто? Далее, Шудьякар - это удмуртское поселение или...чье? Ижевское городище в бассейне реки Пижмы - это тоже удмурты? А Одо-Курык (марий.) -  тоже связан с древними удмуртами?

Вообщем, мы даже не можем точно сейчас указать на место возникновения удмуртского этноса.

В XIX веке предполагали что это междуречье Вятки и Ветлуги.  При этом основная масса поселений на территории современной Удмуртии датируется по документам не ранее XVII века.

Иднакар же, вполне заурядное городище, единственное отличие  которого заключается наверное в размерах. 

Проблема специалистов она общероссийская, многие ли выпускники высших учебных заведений работают по специальности? Это не только историков касается.

 

 

Комментарий от: Ortem, Апрель 30, 2013 в 10:53am

Холодное отношение  к "Иднакару" вполне оправдано, поскольку не доказано что городище является удмуртским.

а чьё же оно?

специалисты здравствуют, но публичной работы почти не ведут, нужны 30-40-летние удмуртские историки для актуализации этой темы

Комментарий от: Ortem, Апрель 29, 2013 в 6:52pm

С другой стороны, история удмуртов в практической плоскости "закрыта" на уровне узких профессиональных кругов - у которых нет ни желания, ни возможности популяризовать свои знания  в широких, общественных кругах. Например, путем создания  научно-популярных передач на удмуртском языке.

не знаю, как раньше, а сейчас что-то совсем не видно удмуртских историков в общественных пространствах: ни на ТВ, ни в интернете, ни с лекциями.

Такое ощущение, что нет следующего поколения удмуртских историков после Гришкиной, Никитиной, Владыкина.

Комментарий от: Ortem, Апрель 29, 2013 в 6:51pm

Хм. Это Вы на каком основании сделали  такой вывод про средневековую историю? 

на основании отсутствия удмуртских реконструкторов и холодного отношения к Иднакару, например

Комментарий от: Begen Siman, Апрель 29, 2013 в 6:39pm

удмурты меньше марийцев и эрзян интересуются своей средневековой историей
зато у нас есть на удмуртском статьи про вапорейв и аквакранк

______________________________

Хм. Это Вы на каком основании сделали  такой вывод про средневековую историю? 

Может стоить говорить о том, что практически нет интересующихся общей историей удмуртов?

С другой стороны, история удмуртов в практической плоскости "закрыта" на уровне узких профессиональных кругов - у которых нет ни желания, ни возможности популяризовать свои знания  в широких, общественных кругах. Например, путем создания  научно-популярных передач на удмуртском языке.

И при этом мы жалуемся и возмущаемся про низкую культуру воспроизведения и культивации удмуртской старины в современной среде.

И если ещё учесть что всё движение основано на кустарном энтузиазме приправленное удмурткенешевскими танцами, песнями и семинарами, то становится совсем грустно.

Мой мнение: любая стилизация под удмуртское  бессмысленна  без капитальных знаний истории этноса.  Т.е. сначала нужно популяризировать  историю среди масс, а потом уже заниматься стилизацией -это должно быть модно в национальной среде.

И вообще, о чем мы говорим, если в удмуртских школах вообще нет и никогда не было такого предмета как "История удмуртов"!  Для современного XXI века это просто бесстыдство для полумиллионного народа.

Таким образом, в какой то мере коррелируюсь с мнением Luhta.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования