Uralistica

В выходные был на свадьбе в одном удмуртском райцентре. Я никогда не был на свадьбах в районах, поэтому в рассказе будут какие-то банальности.

 

В очередной раз удивила какая-то бесчеловечность, космичность церемоний бракосочетания, как и похорон. Интонации говорящих похожи на голос с кассеты с аутотренингом.  Они говорят механическим заученным, холодно приторным, мистическим голосом, уносящим куда-то в даль.

Тк. жених был русский церемония проходила на русском. Удмурты всегда уступают. Наоборот никогда не бывает. Вы когда-нибудь, видели чтобы сказали, у нас в зале на 100 человек 2 гостя удмурта, давайте сегодняшний вечер проведём по-удмуртски?

Впрочем, церемонии проходят на удмуртском, так и на обоих языках, всё по желанию заказчика.

Звучал гимн Удмуртии России. Поздравления от Президента Удмуртии Волкова.

Тут должны быть поздравления и от Президента Удмурт Кенеша.

Первый вальс под Баскова. Нужен свадебный удмуртский вальс.

Интересно, что фотограф, женщина лет сорока, расставляя всех для общей фотографии, отдавала указания на удмуртском - ей просто было так удобней.

На площадке перед ЗАГСОМ стоят традиционные удмуртские скульптуры.

Зал в столовой был украшен огромными открытками. Ничего подобного на удмуртском нет. Интересно покупали бы такие удмуртские открытки?

Один из поздравлявших, популярный некогда районный гармонист, посетовал, что ныне гармошка на свадьбах не в чести.

Я поздравил новобрачных с созданием ещё одной удмуртской семьи и пожелал, чтобы дети говорили по удмуртски. Назвали националистом. Вот так, пожелаешь знать удмуртский - станешь националистом.

 

Думаю, вместо конкурсов "Шудо семья" надо устроить конкурс удмуртоязычных свадебных церемоний.

 

 

Просмотров: 1412

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Sergey Maksimov, Октябрь 9, 2011 в 12:41pm

не буде мама говорить по-удмуртски...

не будет говорит, если того же мнения будет папа, или будет слабохарактерным, как большинсвто удмуртских пап

  когда я учился в универе, общался с одним чеченским студентом. он удивлялся тому, что удмурты не учат детей своему языку, не разговаривают с ними в семье, а потом жалются на русских или на правительство. он сказал, что вот у меня щас подруга русская, и если у меня будет русская жена, то я сначала заставлю выучить её чеченский, а потом она научит моего ребёнка чеченсому, даже если я буду редко видеть своего ребёнка

 

Комментарий от: Артур, Сентябрь 27, 2011 в 1:54am

''Думаю, вместо конкурсов "Шудо семья" надо устроить конкурс удмуртоязычных свадебных церемоний.''

Эта хорошая идея:)

Комментарий от: Артур, Сентябрь 27, 2011 в 1:41am
Ловушку оставил:) Вот если удмурт возмет русскую девушку то 100 % что она с ребенком только по русски. А если удмуртка то вопрос. Если удмуртка с мамой общается по удмуртски и воовще если из нормальной удмуртской деревни то она не сможет ломать свой удмуртский язык на русский говоря с малышом, это ведь эмоции. Реакция по удмуртски. Так вот и потому она с малышом будет по удмуртски. (если она из городской среды - то не знаю). А вот русский парень будет с малышом по русски говорить или вообще не говорить если много работает или пьет. А в Удмуртии есть чисто удмуртские маты, или там только русские? какие они? 

Нимшур, не забудте, вы мне еще бутылку удмуртской водки должны ибо в 2012 конец света не светится как писали ранше:)
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 26, 2011 в 6:51pm

не буде мама говорить по-удмуртски...

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 26, 2011 в 1:31pm

Конечно, никто не собирается вмешиваться в частную жизнь отдельной семьи и регламентировать ее буквально.

НО! от допущений принятых в обществе, от представлений задаваемых профессиональными сообществами педагогов, психологов и тд зависит языковая ситуация в отдельно взятой семье.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 26, 2011 в 1:08pm
так, вижу нет понятия. Хотел сказать, что если вы против смешанных браков - то почему Вы участвовали в этой свадьбе? Это новое сщастье только двух людей, это не ваше сщастье, и как они между собою отношения выстроют - это их дело, это не ваше дело. Мать канечно будет разговаривать с малышами по удмуртски. с мужем по русски. Но это смешанные браки. Лучше заботиться о удмуртских семьях а не о смешанных.  Если семья будет русифицированна.... ну как так о том можно говорить если это внутренние семейные дела, а не результат государственной политики. Ведь такой государственной политики нет - что бы сказать девушке - полюби русского и выйди за него замуж - так ведь нет. Это не русификация. Русификация - вы сами знаете что это ибо лень писать.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 26, 2011 в 12:06pm

Моё пожелание было всего лишь перевёртышем тех официальных пожеланий, которые звучали в загсе. Только "российское" я поменял на удмуртское.

Если семья будет русифицирована окончательно, то потом махать заявлениями про национальные СМИ бессмысленно - читать будет некому.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 26, 2011 в 11:33am

Сразу подумал что Алексей не женат, не пора ли:)? Это такие личние - семейные дела, и зачем вмешиватся тут, тем более о детях говорить, - это просто безтактность, извини но это так. Сказав это сразу видится Ваше отношение к этой свадбе. Ну если вы против, - то надо было сказать это ранше но не во время церемонии. Тут не еврейство что бы сказать так или не так. Если есть какие то стандарты как должно быть то лучше сперва их создать а когда их нет и коментировать - это уже как то никак. Канечно, реакция молодоженых могла быть другая, но во время свадьбы - эмоции, потому так и обозвали, а могло все и стрельбой закончится, свадбы иногда так и заканчиваются.

 

''Я поздравил новобрачных с созданием ещё одной удмуртской семьи и пожелал, чтобы дети говорили по удмуртски. Назвали националистом. Вот так, пожелаешь знать удмуртский - станешь националистом.''

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 26, 2011 в 11:07am

я вижу два варианта исполнения удмуртского обряда отпевания:

1) удмуртский традиционный вариант: проводы в последний путь умершего по традициям удмурт вöсь

2) удмуртский православный вариант: исполнение отпевания на удмуртском языке в православном храме.

Насколько я понимаю, первое отчасти реализуется на практике, но никак не систематизировано и, естественно, не институциализовано.

2-го нет в практике.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 26, 2011 в 3:19am

а есть ли право умереть "по-удмуртски"? и возможно ли этого?

как это может быть? отпевание в православном храме, в одном храме на всю республику, в какой-нибудь один день в неделю? или космически на государственной церемонии отпевания? а как по другому?

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования