Uralistica

Наталья Сударикова назвала инициативу "Удмурт Кенеш" о введении обязательного изучения удмуртского языка в школах республики "бесперспективной"

На прошедшей утром 23 января пресс-конференции Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и молодёжной политике Государственного Совета Удмуртии её председатель Наталья Сударикова назвала инициативу "Удмурт Кенеш" о введении обязательного изучения удмуртского языка в школах республики "бесперспективной".

На вопрос корреспондента об инициативе "Удмурт Кенеша" она ответила так:

- В том виде, в котором инициативу подал Удмурт Кенеш - обязательное, тотальное, всем и всякому без исключения - я считаю, что это вряд ли в таком виде пройдет. Мы сегодня ведем переговоры с УК и с Минобразования, где ищем варианты возможности всё-таки более серьезного подхода к изучению удмуртского языка. Мы говорим сегодня о поэтапном введении изучения удмуртского языка: порядок этого поэтапного изучения будет разрабатываться Министерством образования и науки. Это не обязательно все и сразу: это может быть в виде экспериментальных площадок, или в виде каких-то параллелей. Мы не можем не учитывать мнение родителей, мнение самого ребенка и еще надо исходить из того, что ничего и никогда никому не удавалось решить сверху - это вызовет только отторжение. Поэтому мы безусловно будем исходить из интересов родителей, детей, ну и нам тоже хочется дать возможность более серьезную для изучения удмуртского языка тем, кому он необходим, тем кто действительно хочет этим заниматься, и тем, кто планирует свою дальнейшую деятельность вот именно в этом направлении.

Я здесь сразу оговорюсь, что одного закона об образовании здесь маловато. Нужно обязательно вносить изменения в закон о госязыках Удмуртской Республики, потому что мы анализируем законы наших соседей-республик, где в законах о языках этих республик прописаны определенные преимущества, определенные льготы, определенные преференции тем, кто владеет двумя госязыками. Что касается меня, я считаю, что неплохо было бы, если бы мы действительно владели вторым государственным, удмуртским языком, но насильно заниматься этим не будем.

Как ни странно, молодежь сегодня заговорила, запела и стала общаться на удмуртском языку, а вот кто дал импульс этому? Бабушки бурановские, вот посмотрите как сильно в них это было заложено, жизнью самой, природой, историей. Потому что это повлечет дополнительную подготовка педагогов на удмуртской филологии в УдГУ и Глазовском пединституте, то есть тут достаточно серьезно можно и нужно работать.

Некоторые комментарии:

Арцём Федоринчик

> Никогда ничего и никому не удавалось решить сверху.

Да-да, когда решали, на каком языке можно сдавать ЕГЭ, тоже опрашивали всех школьников, учителей и носителей. Подобные заявки уже не смешны, а просто возмутительны.

Альфира Лаврова

Милесьтым нокин оз юа башкорт кылэз кулэ-а дышетыны шуыса. Сверху решили учить и учили. Вредэз оз лу. Удмурт кылэз кулэ дышетыны, асьмен туж трос таланто егитъёсмы. Инмармы мед юрттоз, азинлык мед сётоз.

Мария Кровавая

Лыдӟи Сусанинысь "«Бурановские бабушки» разбудили у жителей Удмуртии интерес к национальному языку" нимо материалэз.

"Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре и молодежной политике Наталья Сударикова", вера: 

«Молодежь сегодня заговорила, запела, и заобщалась на удмуртском языке. А кто дал импульс этот? Бабушки бурановские. Посмотрите, как сильно это заложено жизнью самой, природой, историей. Это надо приветствовать и надо давать возможность тем, кто этим интересуется».

Ы-Ы (Да неужели!) шуыса малпай ас поннам. Ноку но бон ӧй вераськысал аслам кылыным, Брангуртысь песянайёс ӧз вормысалзы ке. Ма мар шуод, азьло но аслам кылыным уг вераськиськы вал ук. Котырысь эшъёсы но озьы ик, лэся. АВТОБУСЪЁСЫН НО, УЛЬЧАОСЫН НО, ӟуч кыл шобрет улэ ватскыса, ветлӥзы. 

Мукет адямиос, Евровидениын песянайёс вормем бере, удмурт кылын вераськыны но удмурт кылэз дышетыны мынӥзы, дыр, но.
Но мон сыӵе адямиосты одӥгзэ но уг тодӥськы. 

Тау.

 

Просмотров: 323

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Январь 24, 2014 в 2:53pm

Очень и очень важно СЕЙЧАС — переформулировать задачу: не изучение, а ознакомление. Моя позиция - это позиция специалиста.

(так мы избежим испугов и запугов))

Комментарий от: Ortem, Январь 24, 2014 в 9:56am

согласен с тобой, Азор. Экспериментировать можно с чем-то незнакомым, а удмуртский - родной язык трети населения и материнский язык другой трети (т.е. язык родителей, бабушек, прабабушек)

Комментарий от: Кувакань Азор, Январь 24, 2014 в 9:04am

Типичный ход чиновника, затянуть процесс, увести тему в другое русло. Экспериментальные площадки... Глупости какие-то. С чем тут экспериментировать, это государственный язык Удмуртии, и республика должна его защищать, прежде всего.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования