Uralistica

Татары, башкиры и мордва раскритиковали новую концепцию Федерального закона "Об основах нацполитики"

Всемирный курултай башкир и Всемирный конгресс татар подвергли критике проект Концепции о национальной политике

На Координационном совете руководителей национальных конгрессов и ассоциаций народов Урала и Поволжья, прошедшем в Чебоксарах, Всемирный курултай башкир и Всемирный конгресс татар приняли совместное заявление "Сохранить конституционные основы этнокультурного разнообразия народов Российской Федерации". В нем подвергнут критике проект Концепции Федерального закона "Об основах государственной национальной политики в РФ", разработчиком которого является Институт этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук.
В заявлении отмечается, что этот проект Концепции "направлен на ревизию положений Конституции РФ о национально-государственном устройстве Российской Федерации" и несет угрозу существованию нашего многонационального государства. По мнению авторов документа, в проекте Концепции игнорируется существование национальных республик и их права на проведение своей национальной политики. А попытка замены понятия "многонациональный народ РФ", который является носителем суверенитета РФ (в соответствии со статьей 3 Конституции РФ), понятием "российская гражданская нация" направлена на ассимиляцию коренных народов страны.
ИА Башинформ
http://www.kurultay.su/index.php?name=news&op=view&id=27

В заявлении сказано, что попытка игнорирования роли национальных республик в решении проблем сохранения и развития языка, культур, истории и подмена их самодеятельными национально-культурными автономиями направлена на уничтожение языка, культуры и истории коренных народов, проживающих на территории Российской Федерации. Проект Концепции оценен как "антинародный, антинациональный и направленный на ревизию основополагающих положений Конституции Российской Федерации".
- Мы возмущены проектом Концепции, представленным Институтом этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая, - сказал агентству "Башинформ" председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев. - В нем вообще не нашлось места ни для национальных республик, которые, по мнению разработчиков проекта, мешают развитию Российского государства, ни для такого фундаментального понятия, как "многонациональный народ", замененного обезличенным "российская гражданская нация". В условиях нашего многонационального государства такой подход совершенно недопустим, чреват нарушением общественно-политической стабильности и межнационального согласия в стране. При разработке проекта Концепции государственной национальной политики за образец явно взяты американские подходы к этой проблеме, в основе которых - установка на формирование безнациональной американской нации. Предложенный вариант Концепции логически связан с попыткой Министерства образования и науки РФ отменить региональный компонент в федеральном стандарте образования, игнорирующей роль национальных республик в воспитании молодежи, сохранении ее национальных корней.

Ссылки по теме:
http://www.kurultay.su/index.php?name=news&op=view&id=27
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A7969C480C4D
http://kurultay.su/res/att.pdf
главы из книги разработчика законопроекта Валерия Тишкова http://www.valerytishkov.ru/cntnt/publikacii3/knigi/rekviem_po/rekv...

Просмотров: 215

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 8, 2009 в 7:20pm
http://kurultay.su/res/att.pdf - текст совместного заявления курултая башкир и конгресса татар
Комментарий от: Ortem, Август 11, 2009 в 12:04am
Валерий Тишков уже более 10 лет борется с этнонационализмом, одним из основных направлений его научной и общественной деятельности помимо урегулирования межэтнических конфликтов и борьбы с экстремизмом на этнической почве является научно фундированное лишение этносов политического потенциала, исключение этносов из субъектов политики.
Цель этой борьбы - формирование гражданского концепта нации, что дело весьма благое, но в российских условиях, кажется, что оно осуществляется не теми мерами. Тишков рьяно борется на теоретическом уровне с самим принципом этнической категоризации и классификации. По его мнению, этнические категории являются глубоко архаичными и устаревшими, нерелевантными современной ситуации. Процитируем В.Тишкова: "Наша наука по своей природе этнонационалистична. наверное, вся мировая этнография и культурная антропология националистична, но наша отечественная - особенно. Она придаёт преувеличенную, иногда даже эксклюзивную форму идентификации человека по частной культурной отличительности, питаясь воображаемым древнейшим архетипом той или иной общности (этнос или его подразделения как базовая форма человеческих коллективов), которые, якобы, формировались почти в верхнем палеолите, живут и процветают поныне.
Вот эта абсолютизация формы групповой идентификации человека, которая в истории далеко не всегда была главной и сегодня не является основной, достаточно уязвима, из неё проистекают некоторые проблемы и негативные последствия. Прежде всего, она принижает более фундаментальные групповые принадлежности человека, в том числе социально-культурного характера (по религии, по местному или региональному сообществу, по государству и т.д.)"
Как видно из приведённой цитаты, проблема этнического в том, что из этой формы групповой идентификации "проистекают некоторые проблемы и негативные последствия". С Тишковым можно поспорить в том, что те групповые принадлежности, которые он считает менее случайными и имеющими более высокое социально-культурное значение, такие как религия, региональная принадлежность, национальная (государтсвенная) принадлежность, являются источниками куда более серьёзных и масштабных конфликтов, поэтому их существованию и применению также можно приписать "проблемы и негативные последствия". "Воображаемые древнейшие архетипы", которые Тишков вменяет этническому конституированию, являются таким же средством конституирования, например, национальных общностей. Приёмы, используемые при создании национальных идентичностей, в ещё большей степени пользуются "воображаемыми древними архетипами". Кроме того, как показал Э.Балибар, всякая национальная идентичность для того чтобы обеспечить более прочное скрепление членов политической общности изобретает в качестве основы для такого более прочного и глубокого единства вымышленную этничность. То есть, по сути, этнические категории являются более "естественными" и очевидными, раз к ним прибегают и при конституировании национальных общностей.
Уходя в сторону от споров по поводу понятий этноса и нации, нужно не забыть выделить некий политический подтекст. Часто вопрос о делигитимации форм этнической категоризации, об её иррелевантности текущим обстоятельствам поднимается в том случае, когда некоторый доминирующий этнос, культивируя своё доминантное положение, распространяет свои этнические характеристики до масштабов нации. Действительно, в таком случае, этому доминирующему этносу нет надобности в том, чтобы бороться за сохранение формы этнической идентификации, ведь и национальная идентификация в этом обществе неотличима от этнической идентификации данного доминирующего этноса. Тогда и возобновляются рассуждения о том, что этническая идентификация иррелевантна состоянию современного общества, что-де она препятствует построению гражданской нации. Нисколько не препятствует, если построение гражданской нации будет протекать с равноправным участием всех этносоциальных групп, составляющих нацию, при условии равного доступа к возведению этой нации.
Тем не менее, всем участникам национального движения надо принять во внимание это настойчивое стремление отказаться от признания этнической идентификации. Несомненно, это вызов.
На мой взгляд, этническое - это жизненный мир, это языковой, социальный и культурный фундамент социальных групп. Элиминировать этническое не за чем. Нужно сделать так. чтобы этот фундамент предоставлял необъятный горизонт возможностей, дела сильным и конкурентоспособным каждого, кто принадлежит к этому жизненному миру.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования