Uralistica

Одна из характерных черт сегодняшнего финно-угорского движения - это то, что оно не является движением.

 
Ф-у движение сегодня это не поток и не волна, это кооперация отдельных лиц, частных лиц.
 
Явная черта нынешнего ф-у движения - это отсутствие в нем общественного пространства. Это движение, в котором отсутствует платформа. Это движение, которое будучи общественным, умудряется быть непубличным.
 
Раз ф-у движение в сухом остатке оказывается суммой частных лиц, всё, что мы имеем в качестве проявлений ф-у движения, является действиями частных лиц, а где-то и событиями из их личной жизни.
 
Очень симптоматичным является то, что в ф-у движении толком не сложилось практики высказываться по вопросам движения публично: не знаю обращений или воззваний Маркова, Тултаева, Сажиной или Трониной. Не будь желания создать формат таких высказываний со стороны Финугор.ру или Уралистики, мы никогда бы и не имели даже этого.
 
Наши лидеры никогда с нами не говорят. Они просто живут. Они живут своей лидерской жизнью. И всё что нам остаётся, это не следить за их выступлениями на общественных площадках, а следить за их окнами в социальных сетях. В социальных сетях мы имеем дело не с финно-угорским лидером в чистом виде, а с обычным живым человеком, в котором так много личного и так мало публичного.
 
В личных профилях финно-угорских активистов и лидеров запутываются следы их "работы" и их жизни - невозможно отделить неформальные фотографии со съездов от формальных, ну а от этого в целом - понять, когда они заняты делом, а когда нет.
 
И тут, наверное, дело не в самих лидерах и активистах, а в том, как сейчас устроено движение, в том, с какой мотивацией в движении оказываются люди, и в том, какие сейчас времена.
 
Ну а главное, для того чтобы появилась необходимость всем нашим лидерам выходить поистине в публичное пространство, нужен совсем иной подход к делу и совсем другие ставки, которые никто не готов делать.
Поэтому у нас нет публичного, есть только личное.
Просьба не беспокоить.

Просмотров: 558

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 25, 2015 в 2:21pm
Мы зовем друзей и близких, ждем когда они придут и скажут свое мнение, свое слово. Долго ждем. А у нас есть только наше слово, наши открытия и дорогие нам вещи. Мы можем передать их на хранение. Тем, у кого тоже есть свое мнение. Вот так все и происходит. Финка пишет руны на рыбе и передает лапландке.
Комментарий от: Василий, Сентябрь 19, 2014 в 2:23pm
"нужен совсем иной подход к делу и совсем другие ставки, которые никто не готов делать."

Вот именно!Нужен совсем иной подход и совсем другие ставки! А вот утверждение "которые никто не готов делать" вызывает сомнение. Как минимум одни человек уже демонстрирует иной подход и достаточно высокие ставки!
Комментарий от: Ortem, Сентябрь 5, 2014 в 10:55am

что вообще такое это "ордынское структурирование"?

Ортöм, а разве удмурты не тот народ, что делает и терпит, как и многие другие 
наши народы?

терпит, но не делает, так как считает, что заслужил себе такую участь.

Как тут и написано - "все вопросы решаются горлопанами, на нас ноль внимания"

такая проблема есть, но она же есть и в чисто удмуртской среде, среди удмуртов - инициатива всё равно за активными и энергичными.

Мне кажется, здесь нет другого подхода, кроме как самим быть активными и энергичными. Удмурты почему-то не очень любят энергичных и властных удмуртов, но считают нормальным подчиняться энергичным и властным русским.

Да, удмуртский стиль гораздо менее силовой в сравнении с русским, но тем не менее, выход только в том, чтобы удмурты сами в свою очередь становились деловыми, инициативными, активными, собранными.

Иначе нас всегда будут переигрывать другие.

И появление таких молчунов-активистов с моей точки зрения это процесс неминуемый. 

Молчуны-активисты это на самом деле не активисты, а люди, оказавшиеся в такой роли. Многие из них через 3-5 лет выходят из движения с чувством облегечения и словами: "Ну, наконец-то теперь будет можно пожить как человеку!"

Комментарий от: Владимир Лехтинен, Сентябрь 5, 2014 в 9:50am

пока финно-угорский активизм - это не собрались, не сделали, а полайкали

Полайкать не выходит, уже проверено. Насчет ордынского структурирования соглашусь, меня оно всегда бесило. 
Ортöм, а разве удмурты не тот народ, что делает и терпит, как и многие другие
наши народы? 

http://uralistica.com/profiles/blogs/rus-udm-razmezhevanie

Как тут и написано - "все вопросы решаются горлопанами, на нас ноль внимания". И появление таких молчунов-активистов с моей точки зрения это процесс неминуемый. Привыкли, что с детства их окружают горлопаны и их не слушают.

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Сентябрь 4, 2014 в 10:53pm

Значит они не лидеры. Лидерами не назначают, ими становятся. Мне, например, даже в голову не приходит считать марковых-тултаевых "своими"лидерами...

Комментарий от: Эрзянь Мель, Сентябрь 4, 2014 в 7:49pm

В лайках тоже нет ничего плохого, если они ставятся за хорошее и нужное дело. Но, "лайк" может служить только индикатором общественного мнения,вкусов и интересов. Как верно отмечено, это не активизм, не конкретное дело. 

Комментарий от: Pochash Chupin, Сентябрь 4, 2014 в 5:48pm

плюс это еще и о том, что публичные лидеры на самом деле хотят пожить нормальной жизнью, без груза ответственности и забот, в ф-у движении образца 2014 года считается нормальным сказать, "ну я же просто человек, и я хочу пожить" - т.е. сделать самому себе скидку, повесить дисклеймер, может быть потому что судят теперь не по делам, а по образам (насколько красивая жизнь в инстаграме и т.д.)

Комментарий от: Pochash Chupin, Сентябрь 4, 2014 в 5:18pm

ребята, речь вообще не о структурировании, речь о том, что те, кто назван финно-угорскими лидерами, не ведут свою работу как публичную - о том, что происходит конгресс можно только по фоткам, где они обнимаются где-нибудь в Хельсинки со своими друзьями. а что они там рабочего и общественно значимого делают - непонятно. Они как бы и лидеры и общественные фигуры, но при этом этой публичности избегающие

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 4, 2014 в 5:10pm

пока финно-угорский активизм - это не собрались, не сделали, а полайкали

Комментарий от: Kavtaj, Сентябрь 4, 2014 в 5:00pm

по-фински это как?

Без ордынского структурирования. Собрались и сделали, а не выстроили иерархию и начали командовать.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования