Uralistica

На философском факультете РГГУ в полном соответствии с неолиберальной идеологией, что гуманитарное образование - непомерная роскошь - были сокращены все бюджетные места

ну теперь-то точно всё вмиг станет эффективным!

http://mnenia.ru/rubric/culture/livanov-izgnal-filosofov-iz-rggu/

Просмотров: 1252

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 22, 2013 в 10:11am

Я давно хотел затеять спор с Ортеми о либерализме и социализме, но он уклонялся. Теперь, когда он сам создал тему "Торжество неолиберализма", ему пришлось ответить, но все равно он старательно избегает спора. Совершенно напрасно, спорить можно корректно, а вопросы идеологии развития, построения общества не должны уходить из фокуса внимания.
Построение своей идентичности невозможно без учета таких вопросов.
В 1917 году было слишком мало людей, которые вообще считали эти вопросы существенными. В результате их обольстили большевики.
Эстонский политический ландшафт в позднесоветское время сильно отличался от союзного и российского. Они могли себе это позволить хотя бы потому, что за эстонским народом нет шлейфа империализма и экспансионизма.
У нас тоже нет этого шлейфа, этим мы отличаемся от русских и даже татар. Это важный ресурс.
Поэтому имеет смысл обсуждать эти вопросы с опорой на нашу историю.
Еще раз напишу о либерализме, в надежде на ответ Ортеми.
Либерализм часто понимают как практика обогащения одних и жизни на грани выживания для других. Но это не либерализм. Беспримерное обогащение было и в феодальные времена, достаточно вспомнить сверхбогача Меньшикова, Бирона в России. И на Западе их тоже было немало.
Либерализм, это свобода, но ограниченная очень жестким общественным договором. Поэтому в либеральных демократиях есть как образцы обогащения, так и столь же беспримерного – и массового – милосердия и благотворительности. Считать их абсолютно добровольными не имеет смысла, это часть системы и общественного договора.
В россии Либеральные свободы, не ограниченные общественным договором, превратились в «естественное состояние» по Гоббсу, в войну всех против всех. Но это не либерализм.
Либерализм невозможен без общественного договора и соответственно без сильного гражданского общества, я бы даже сказал нации.
Люди в странах с неразвитым общественным договором (и с неразвитым гражданским обществом) склонны к простым решениям и не склонны к общественной дискуссии. Им проще «перепоручить» и себя, и производство общественных смыслов харизматическому лидеру или государству.
Сам принцип построения нации не может быть абсолютно внеидеологическим. В наших условиях обращение к социализму, есть обращение к государству, которое в свою очередь строит русскую нацию. Именно поэтому либерализм в россии невозможен в принципе. Либерализма не может быть без общества, а значит без нации. А в России нации нет. Либерализм в России привел бы к раздроблению россиян на множество гражданских обществ: татарскому, марийскому, удмуртскому и так далее. Этого никто не допустит, поэтому либерализма не будет.
Полностью платное образование не либерализм и не элемент либерализма, это часть государственной монополии. В советское время эта монополия была социалистическая, кстати до второй мировой войны образование тоже было платное и очень дорогое. А люди из "бывших" не могли его получить в принципе. Но тогда это называлось социализмом. Хочу напомнить, что тогда в социализм не играли, в него верили, его строили. Это гораздо позже он стал идеологической ширмой.

Комментарий от: Luhta, Май 20, 2013 в 8:12pm

назначение гуманитарного образования

Я нашла на эту тему вот что (на английском языке):

http://en.wikipedia.org/wiki/Humanitarian_education

Комментарий от: Luhta, Май 20, 2013 в 8:07pm

Лухта сразу начала мне писать о том, что давай Алена, лучше думай о марийской философии, а не о московской и т.д.

Алена, это было вообще адресировано не тебе/вам, а Ортему. 

Комментарий от: Кувакань Азор, Май 20, 2013 в 4:59pm

Все, "брэйк", как говорят в боксе. :) Переезжаем в эту тему с дальнейшими разбирательствами о роли каждого в финно-угорском активизме:

http://uralistica.com/forum/topics/kpd-fu-aktivistov?xg_source=acti...

Комментарий от: Кувакань Азор, Май 20, 2013 в 4:36pm

Алена, не обижайся, это элементарный порядок на всех живых и подконтрольных форумах, сайтах. Люди заходят обсуждать тему конкретную, а видят разборки участников форума, переход на личности. Получается, им тут делать нечего, они не по адресу, нечего написать, когда между собой разбираются несколько человек, забыв про тему. Хотя стоит признать, что такие разборки и переход на личности - это самые "горячие" и рейтинговые дискуссию. Стоит только взглянуть на темы об псевдо-этнониме "мордва" и самоназвании эрзя. Только в таких темах заканчиваются разбирательства и ссоры, сразу становится тихо и посещаемость снижается, вроде как и писать больше нечего. :) Но это не оправдание беспорядку.

Комментарий от: Ortem, Май 20, 2013 в 4:08pm

Алёна, 

я вижу смысл участия в дискуссиях в высказываниях по теме постов и в обсуждении содержания, а не личностей

Смысл тогда включаться в дискуссии уже сам по себе отпадает. 

Комментарий от: Ortem, Май 20, 2013 в 4:08pm

Все правильно. Если кто-то интересуется здоровой конкуренцией, коэффициентом полезного действия в финно-угорском движении, сопоставлении активизма эрзянского, мокшанского, коми, марийского, удмуртского, карельского и других, то давайте создадим отдельную тему и обсудим спокойно, кто что делал, как делал, что будет делать.

Азор, делаем отдельную тему. спасибо за предложение

Комментарий от: Кувакань Азор, Май 20, 2013 в 3:33pm

Все правильно. Если кто-то интересуется здоровой конкуренцией, коэффициентом полезного действия в финно-угорском движении, сопоставлении активизма эрзянского, мокшанского, коми, марийского, удмуртского, карельского и других, то давайте создадим отдельную тему и обсудим спокойно, кто что делал, как делал, что будет делать.

Комментарий от: Ortem, Май 20, 2013 в 3:18pm

Друзья, вовзращаемся к исходной теме: сокращение бюджетных мест на ФФ РГГУ, неолиберальный подход в образовании, назначение гуманитарного образования, эффективность образования. Вся личная перепалка будет удалена.

Комментарий от: Кувакань Азор, Май 20, 2013 в 2:54pm

Переход на личности. Кто более деятельный, а кто менее.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования