Uralistica

Тренд: переименование должности президента республики

Что, по-Вашему, означает обозначившийся тренд на переименование должности президента республики, инициированный в выступлениях лидеров кавказских республик?
Означает ли это постепенное свертывание федерализма? Означает ли это в скором будущем уравнение национальных республик и иных субъектов федерации и лишение их таких важных формальных принципов суверенитета, как например, Конституции?


что означает это кавказский лоялизм Кремлю?

как реагируют на эту инициативу главы финно-угорских республик?

Татарстан - непреклонен: Власти республики Татарстан не считают нужным в ближайшее время поднимать вопрос о переименовании должности руководителя республики. Об этом заявил руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин во вторник в Казани.

«Мы не будем официально комментировать инициативу президента Чеченской Республики об изменении названия должности главы региона, потому что как назваться - дело руководителя территории, его парламента, его народа, в конечном итоге», - цитирует агентство «Интерфакс» слова Андрея Кузьмина.

Он также указал на то, что в Конституции Татарстана написано, что высшим должностным лицом республики является президент. Никаких инициатив по внесению изменений в Основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет, добавил Кузьмин.

Просмотров: 234

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 22, 2010 в 1:13am
а смысл?
Комментарий от: Ortem, Август 21, 2010 в 11:34pm
если в Мордовии не президент, то в перспективе нет препятствий переименовать Мордовию в Саранскую губернию
у нас президент любит ренеймингом заниматься, а ему все послушны
восстанавливая дореволюционные традиции, нужно ведь не только полицию возродить, но и губернии)
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 21, 2010 в 11:31pm
мда...........
ну в мордовии, не президент, а глава, но суть дела это не меняет. губернии, расколы республик не к чему. царь нам не нужен.
Комментарий от: Ortem, Август 21, 2010 в 10:47pm
что думают россияне о переименовании должностей президентов

http://tv.km.ru/podderzhivaete_li_vy_likvidacziy

"президент Мордовии... ну это же смешно!"
Комментарий от: Pochash Chupin, Август 21, 2010 в 4:29pm
молодцы Татарстан, твердо держатся
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 18, 2010 в 11:49pm
я согласен
Комментарий от: Ortem, Август 18, 2010 в 8:27pm
видимо, не случайно у нас восстанавливаются дореволюционные фигуры русской истории.
ведь в предреволюционные годы, в начале века возобладал план именно на построение русского национального государства с постепенной и мягкой русификацией инородцев.
Столыпин, например, был горячим сторонником этой линии
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 18, 2010 в 2:51pm
Для Чечни этот вопрос абсолютно не принципиален. Статус Кадырова никак не изменится оттого, что он будет именоваться Главой Чечни. Он там и без того полновластный хозяин.
Но скорее всего он выступил с этой инициативой в обмен на какие-то преференции для Чечни. Поменять чуждое для народа титул на что-то осязаемое совсем не глупый ход.
А вот для других регионов это наступление на федерализм. Это понижение статусов регионов и как следствие наций. Это может иметь серьезные последствия.
Тактика откусывания маленькими кусочками остатков независимости неизбежно приведет к ослаблению влияния национального компонента в республиках и уравнивания в правах с русскими областями и краями и усилению руссификации. Сначала унификация должностей, титулов и названий, а затем и выравнивание фактических полномочий. В этом и цель реформы.

Когда президент Республики Татарстан станет губернатором Казанской губернии то возникнет вопрос, а почему полномочия губернатора Смоленской области отличаются от полномочий губернатора Казанской? И никакие ссылки, на иной этническй уже состав не помогут.

Не нужно забывать, что русские составляют 81% населения России и насление русских областей с радостью поддержит снижение статуса и независимости своих регионов, если будет знать, что тем самым понизится статус и национальных образований.
Этим и будут оправдывать снижение статуса - он снижается не только для национальных образований, но и для русских.
Россия фактически стремится к созданию русского национального унитарного государства. Не понимаю, почему у наших народов все еще сохраняются какие-то иллюзии и надежды на добрую волю русских.

Почему Путин присвоил себе статус национального лидера? Россия по конституции многонациональное государство. Как в многонациональном государстве может быть один национальный лидер?
Понятно, что он русский национальный лидер. То есть де факто закрепляется унитарное, мононациональное устройство России. Под это подстраивается федеративное устройство.

Никакой политической воли сохранить федеративность нет, а откуда ей взяться, при 4-х кратном численном перевесе русских? Понятно, что большинство за русское национальное государство и политики на это большинство ориентируются.
Комментарий от: Ortem, Август 18, 2010 в 12:05pm
источник - http://www.rian.ru/politics/20100813/264776077.html
Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец прокомментировал политический ренейминг Рамзана Кадырова

В то же время он считает, что Госдума не будет рассматривать какой-то законопроект, или поправки в действующее законодательство, запрещающие использовать в регионах названия "президент", или "Госдума", поскольку "такого закона просто нет".
"На местах должно быть принято соответствующее решение", - считает парламентарий.
Однако, по его словам, "пока сила инерции у нас очень сильная". "Пока многие щепетильно относятся к внешним проявлениям своего должностного положения, мы недостаточно выросли для принятия такого решения", - заключил Москалец.
В составе РФ из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования