Uralistica

АСЬМЕОС #5: Станислав Соловьёв – создатель удмуртского интернет-радио «Тюрагай»


В нашей специальной рубрике "Асьмеос" ("Мы сами") мы продолжаем знакомить вас с активистами финно-угорского движения. Они рассказывают о том, чем занимаются в настоящее время, рекомендуют книги и музыку, делятся своими соображениями о будущем финно-угорского движения и обсуждают его повестку дня.

 

В прошлом выпуске рубрики мы знакомили вас с Оцязор Мокшень, модератором группы "Мокшет" в Facebook.

 

Герой пятого выпуска "Асьмеос"  Станислав Соловьёв – дизайнер, создатель удмуртского интернет-радио «Тюрагай». Мы поговорили со Стасом о планах по развитию «Тюрагая», Капитане Удмуртии и современных удмуртах.

 

Чем сейчас занимается:

Формированием плейлиста для он-лайн радио.

 

Что в планах:

У меня в планах создание чего-то вроде энциклопедии удмуртской музыки. Создать флеш приложение в контакте, либо что-то типа сайта Фродио.

Что читает: 
В последнее время читаю мало, в основном по рекомендациям. Последней книгой, которую я прочитал, была «iКона. Стив Джобс» Джеффри Янга и Вильяма Саймона. В интернете чаще всего читаю ЖЖ.  В ЖЖ чаще – Сообщество гражданской журналистики ridus news, ну и Варламов  очень нравится.

 

Станислав составил свой персональный плейлист для участников Уралистики


 

Coldplay - In my place.

Отличная британская группа, отличная композиция.

Playradioplay! - I'm Afraid There's A Hole in My Brain

качественный американский андеграунд)

Keane - Somewhere only we know

теплые воспоминания о середине 2000-х.

Scooter - Move Your Ass!

середина 90-х) Радио Радуга, бешенное и суперклассное ижевское авторадио, где в хит параде присутсвовала музыка от шансона до Prodigy , телекомпания Арсенал, короче, ностальжи)

Stakka Bo - Killer

здесь воспомниние о начале 2000-х. Радио Максимум, служба в армии, Бачинский и Стиллавин)

Martin Solveig - Hello 

Ничего не могу с собой поделать) нравится и все. вообще Cольвейг весь нравится, молодец


- Как возникла идея сделать радио TURAGAI?

Все началось с моего давнего увлечения радио. Еще со школы я мечтал стать радиоведущим: сидеть в студии, включать музыку и общаться со слушателями. Где-то в 2007 у меня появился интернет, а затем возникла идея воплотить свою мечту в реальность посредством интернета, так 9 мая 2008 появилось радио "PURGAonline" (ссылка), которое с переменным успехом существует и сегодня. Но данный проект оказался не совсем востребованным. Современную публику, тем более приближенную к интернету, не удивишь музыкальными новинками - чтобы радио привлекло хоть минимальное внимание, нужно либо уникальное музыкальное наполнение эфира, либо надо делать радио разговорного жанра. Так как создать talk-радиостанцию для меня на данный момент не представляется возможным, (всё-таки требуется уйма сил и времени, чтобы найти талантливых ведущих), я решил пойти путем уникального музыкального материала, благо, родная земля только способствует этому. Так появилось на свет радио «TURAGAI».

 

- Зачем нужно такое радио, если есть "Моя Удмуртия" ;) ?

- Мне кажется, что чем больше радиостанций на родном языке, тем лучше. В Москве десятки радиостанций, предоставляющих слушателям примерно один и тот же контент, однако, у каждой радиостанции есть свои слушатели. Я ни в коей мере не собираюсь конкурировать с радиостанцией "Моя Удмуртия", ни одной интернет-радиостанции не под силу конкурировать с эфирными станциями, но занять нишу музыкально-развлекательно-познавательного радио мне под силу. Да и мне самому это жутко интересно.

 

- Тон удмурт-а но удмурт кылын вераськиськод-а?

 Я понимаю по-удмуртски, но, к своему стыду, разговариваю плохо, а пишу на родном еще хуже.

 

Через какой сайт организовано вещание радио в интернете?

Вещание радио «Тюрагай» организовано через fmhost.ru. Они отличные трудолюбивые ребята       


 

- Сколько сегодня у твоего радио слушателей? 

Сейчас поддерживается до 20 одновременных подключений, то есть могут слушать одновременно 20 человек.  Но если потребуется, можно и увеличить лимит.

 

- Планируешь монетизацию радио? Как ты относишься к идее размещать на волнах «Тюрагая» рекламу удмуртских вечеринок, концертов, инициатив, сайтов?

- Я только поддерживаю идею подобной рекламы, считаю, что она приятно разбавляет эфир.  Монетизации не будет, по крайней мере, в ближайшее время.

 

- Какое у тебя образование?

- Я закончил Сарапульский авиационный техникум по специальности "дизайн".

 

- Чем увлекаешься?

- Увлекаюсь музыкой во всех её направлениях, радио, кино и люблю кататься на велосипеде.

 

- Над какими ещё проудмуртскими инициативами ты работал?

- Пока что это первая инициатива, в планах снять фильм.

 

- Каким тебе видится положение удмуртского языка и культуры в Малой Пурге?

- Если честно, положение очень плачевное, пропагандой удмуртского языка больше занимается сайт ВКонтакте (что имел в виду?), чем администрация района. Это факт.

 

- Кто такой современный удмурт? какими качествами он обладает? назови наиболее ярких представителей современной удмуртской культуры.

- Современный удмурт  - это целеустремленный, трудолюбивый, жизнерадостный человек, любящий и уважающий свои корни. Мне очень приятно видеть, как молодежь продолжает говорить на удмуртском, поёт, сочиняет стихи. Это очень здорово. Не последнюю роль в этом играет интернет, конечно же. И очень приятно, что такое огромное количество сайтов посвящено удмуртской тематике.

Наиболее яркие представители культуры современной Удмуртии – первое, что приходит на ум – наверное, «Электроники DJs» , Алексей Шкляев, Роман Романов. К слову, группа «Малпан» мне очень нравится.

 

- Как ты относишься к экспериментам с удмуртской визуальностью типа Капитана Удмуртии и вариаций на тему удмуртского флага?

- Это просто офигительно. Классно. Мне очень нравится

 

- Как ты оцениваешь местную малопургинскую рекламу?

- Плохо всё:  от подачи до исполнения.

 

- Твой будущий фильм будет на удмуртском? Про что он будет? В качестве кого ты выступишь в данном фильме: продюсером, режиссером?

 - После просмотра трейлера «Узы-боры», я понял, что фильм обязательно должен быть на удмуртском: хорошая, качественная картинка и удмуртский язык произвели на меня очень сильно впечатление. Даже за полторы минуты ролика.  Ребята молодцы. Про что будет фильм? Конечно же, про любовь) Есть идея сделать несколько короткометражек, от разных режиссеров, несколько коротких фильмов о любви, типа " Париж, я люблю тебя", но это пока только в планах...

 

Профиль Станислава на Уралистике http://uralistica.com/profile/StasSolovev

 

Просмотров: 607

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Август 16, 2011 в 4:11pm
классно! только надо спросить совета отцов удмуртской латинской азбуки, как правильнее писать название станции латиницей - не TURAGAI |Турагаи| точно.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования