Uralistica

У русских националистов появился солидный печатный орган

Где найти ответы на «Вопросы национализма»


[]

14 апреля состоялась долгожданная презентация первого номера журнала «Вопросы национализма».

О запуске нового проекта группа националистов, объединившаяся вокруг Фонда развития и поддержки гражданского общества «РОД», объявила еще в сентябре прошлого года. Однако издание «бумажного» журнала, посвященного научно-теоретической разработке проблем национализма — дело новое не только для Константина Крылова и его товарищей; в сущности, это первый подобный проект в России. Неудивительно, что новое дело потребовало тщательной подготовки и заняло больше времени, чем предполагалось изначально.

Однако теперь первый номер «Вопросов национализма» вышел в свет и уже доступен в нескольких московских магазинах. Издатели журнала обещают наладить распространение в других городах России, а также создать электронную версию журнала.

Презентация состояла из двух частей. Официальное представлениеurbi et orbi нового журнала состоялось в Государственной Думе, в рамках заседания клуба «Русский Интерес», посвященного теме: «Русская национальная мысль: теория и практика». Из выступлений членов редколлегии и редсовета особенно хотелось бы отметить чрезвычайно содержательные речи Кирилла Бенедиктова и Михаила Ремизова: высказанные ими идеи заслуживают того, чтобы стать отправной точкой для дискуссии в следующих номерах журнала.

За официальной частью последовала неофициальная: банкет в клубе «Лекторий на Садовнической». Множество известных общественных деятелей, писателей, политологов и публицистов национального направления, активистов русских национальных организаций пришли поздравить редакционный коллектив с запуском нового проекта. Праздник продолжался до позднего вечера.

Что представляют собой «Вопросы национализма»? «Умный русский национальный журнал, без шизы, бороды и валенок, где о нации разговаривают, а не визжат», — так охарактеризовал новое издание член редсовета и один из авторов первого номера Павел Святенков. Сам главный редактор, Константин Крылов, подчеркивает, что журнал предназначен для теоретической работы: его задача — сформировать «высокий» дискурс русского национализма, ввести национализм, ныне табуированный и дискредитированный, на равных в круг других политических идеологий.

Журнал выходит раз в квартал; со следующего года, возможно, станет ежемесячным. Его главный редактор — как мы уже упомянули, Константин Крылов; научный редактор — Сергей Сергеев, до недавних пор бывший редактором журнала «Москва». Среди членов редакционного совета — Андрей Ашкеров, Кирилл Бенедиктов, Михаил Ремизов, Валерий Соловей, Игорь Шафаревич, другие видные национально-ориентированные политологи, историки, публицисты, общественные деятели.

Чтобы дать нашим читателям некоторое представление о содержании журнала, приведем оглавление первого номера:

Константин Крылов «Национализм как предмет исследования» [http://www.apn.ru/special/article22612.htm]

Михаил Ремизов «Нация: конструкт или реальность?»

Павел Святенков «К вопросу о нации»

Тема номера: социальное и национальное

Александр Севастьянов «Диалектика социального и национального. К постановке вопроса»

Сергей Сергеев «Дворянство как идеолог и могильщик русского нациостроительства» [http://www.apn.ru/publications/article22609.htm]

Олег Неменский «Национализм городской и сельский»

Татьяна Соловей, Валерий Соловей «Русские как этнокласс»

Дискуссия

Размышления над книгой:

Татьяна Соловей, Валерий Соловей «Несостоявшаяся революция»

Публикации

Валерий Сумин «Документы национального единения. К истории современного русского движения»

Интервью

Игорь Шафаревич «Я всю жизнь думал о судьбе русского народа...»

Главы из книги

Дмитрий Крылов «Азбука этнопсихологии»

Юбилеи

Предтеча и пророк русского национализма. К 150-летию Михаила Осиповича Меньшикова

Критика и библиография

Книжное обозрение

Номера журнала «Вопросы национализма» можно приобрести в московских магазинах: «Фаланстер» (Малый Гнездниковский переулок, 12/27) и Книжная лавка журнала «Москва» (Старый Арбат, 20).


http://www.rus-obr.ru/days/6369

Просмотров: 498

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 24, 2010 в 3:44pm
Очень правильно, что появляются не бульварные, черносотенные, а солидные интеллектуальные издания. С удовольствием почитал бы этот журнал.
Комментарий от: Ortem, Май 23, 2010 в 2:52pm
по образцу Соединенных Штатов в чем?
Комментарий от: Niimshur, Май 23, 2010 в 2:42pm
Будет ли понятно, не знаю, но - все же:
"Если бы мы могли просто дать остальному миру измениться по образцу Соединённых Штатов, всё было бы хорошо.
Если бы такое произошло, то на таком мире можно было бы смело ставить крест, слава Богам, что этого не произошло!"
мысль неизвестного
Комментарий от: Ortem, Май 23, 2010 в 2:33pm
он специально подаётся как академический, чтобы избежать таких претензий. не знаю, не видел в глаза. но узнать у авторов журнала, что они думают о нерусских народах России, думаю, интересно
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 23, 2010 в 3:19am
этот журнал надеюсь не имеет что то экстримистское?

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования