Uralistica

Для тех, кто не в теме и немного не понимает моих последних UDM-инициатив хочу открыто опубликовать свое мнение. Тему DONATE (то бишь добровольных благотворительных взносов) различных удмуртских проектов я поднимал ни раз. Более подробно на эту тему мы рассуждали с Алексеем Шкляевым. Им, кстати, и была осуществлена первая, хоть и неудачная попытка реализовать ее.

Так в чем суть? 

В последние несколько лет благодаря стараниям и упорству нескольких людей произошел всплеск. Появилось множество блогов и сайтов на удмуртском языке, а также на проудмуртскую тематику, был переведен интерфейс социальной сети ВКонтакте, переведено множество фильмом на удмуртский язык.

Нельзя не отметить среди всего прочего и фильм Узы-боры, первый фильм, который был снят на средства самих создателей при громадной поддержке и участии десятков людей. Фильм послужил ярким примером того, как современная удмуртская молодежь может сплоченно создавать интересные и востребованные вещи, сохраняя и развивая при этом удмуртский язык и культуру.

Также не могу не выделить проект Гриши Григорьева по развитию поддержки удмуртского языка (раскладки, проверки правописания и пр.) в операционной системе Windows. Благодаря его страниям многим стала доступна возможность писать и писать правильно на родном языке.

Но, к сожалению, не всем и не всегда удается уделять достаточно внимания, времени и средств на реализацию или поддержку проектов. В некоторых случаях "не хватает рук" - добровольцев, готовых поддержать чье-либо начинание, помочь професионально реализовать часть проекта. Много интересных проектов не могут быть реализованы из-за нехватки средств.

Мне бы хотелось обратить внимание на мировую практику развития свободного программного обеспечения. Она показала каким эффективным может быть взаимодействие тысяч людей. Существуют десятки тысяч компьютерных программ, которыми совершенно бесплатно могут воспользоваться все. Более того, совершенно любой человек может принять участие в доработке этих программ. И для этого совершенно не обязательно быть программистом. Проектам могут помочь дизайнеры, переводчики и т.д.

Кроме того, любой желающий может материально поддержать понравившийся ему проект. Подобная практика все больше развивается и в других сферах. Музыканты совершенно бесплатно распространяют свои альбомы, фотографы - свои фотографии, писатели - свои книги, оставляя при этом возможность выразить благодарность авторам материально.

Так вот, идея заключается в том, чтобы подобная практика начала все шире распростроняться и среди удмуртских проектов. Это позволит реализовать, сохранить и развить перспективные идеи и проекты, позволит реализовать их более качественно.

Ребята, создавайте собственные проекты, участвуйте, поддерживайте существующие, не стесняйтесь обращаться за помощью к сообществу.

Это полезно, это интресно, это развивает!

----------------------

Теперь о моей позиции по поводу фильма "Узы-боры".
Я считаю, что не стоит выкладывать фильм в сети, не оставив при этом возможности людям отблагодарить создателей фильма. Ни о каком платном просмотре и речь не шла, т.к. мне известна позиция самих создателей по этому поводу, а я не хочу спорить с ней.
Так вот, в ближайшие дни (к сожалению, есть ряд технических и организационных моментов, мешающих реализовать это быстро) фильм будет доступен для онлайн просмотра на сайте udmurtlyk.ru и любой желающий на добровольной основе сможет перечислить немного денег создателям.

В ближайшее время, надеюсь, нам удастся распространить подобную идею на множество других проектов.

Просмотров: 304

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 13, 2012 в 9:41pm

вимпельскем  - надо чаще употреблять. классное слово

тау!

Комментарий от: Numulunj pilgä, Сентябрь 13, 2012 в 8:50pm

вимпельскем  - надо чаще употреблять. классное слово

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 15, 2011 в 1:26am

Олёш, а можешь выделить по пунктам, какие существуют трудности в организации процесса? мы над ними подумаем в режиме вимпельскем (brainstorm)

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Ноябрь 15, 2011 в 1:13am

В прошлом году правление Шунды скинулось по 10 рублей и зарегистрировали себе домен http://udmshundy.ru

По опросу членов правления они готовы и дальше скидываться на проудмуртские инициативы. Но насколько знаю, эта практика не была продолжена. Тк. сбор средств членами организации не прописан в уставе. А давление минюста на общественные организации очень большое и любая оплошность может быть использована для ликвидации организации.


Опрос в группе "Удмуртлык" также показал, что больше 50% готовы регулярно вкладывать небольшие суммы.

Сейчас весь затык в организации процесса.

Комментарий от: Oli, Ноябрь 15, 2011 в 1:04am

можно сделать единый фонд, но четко прописать изначально, какие проекты планируется реализовать и каков бюджет каждого. 

тогда получится несколько проектов в рамках одного фонда. но при этом сохранится финансовая прозрачность

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 15, 2011 в 1:01am

конечно, лучше отдельное финансирование под отдельную инициативу, но это тогда означает, что нужно на всех инсталлировать культуру краудфандинга и donation. Пояснять, как создавать счета и как ими распоряжаться. На первых порах единый фонд мог бы быть полезен в пропагандистских целях - показать, что собрав с миру по нитке, можно запустить сайт, записать на студии звукозаписи несколько песен или напечатать несколько десятков книг в технологии print-on-demand.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Ноябрь 15, 2011 в 12:51am

да, по-проектное финансирование более понятно для вкладывающих и ответственно.

Комментарий от: Oli, Ноябрь 15, 2011 в 12:45am

я тоже согласна с данной идеей. жаль, что она пока не прижилась в удмуртской среде.

по поводу единого фонда - если будет единый фонд, то возникнет сложность в том, кто будет решать о распределении финансов, на мой взгляд. 

возможно, что в такой ситуации разумнее как раз-таки создавать отдельные "копилки" для каждого проекта. Дающий сам сможет решить, кому и сколько. 

 

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 15, 2011 в 12:39am

классная идея, а куда благодарить авторов? нужен простой единый фонд

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования