Uralistica

Памятник-монумент Удмуртской Бабушке разгрузил бы мрачные страницы взаимоотношений удмуртов и России

И всё же! Вместо установленного на достойном месте монумента, посвящённого трудолюбию, таланту, растоптанному величию и трагедии удмуртского народа, в образе Удмуртской Бабушки в Ижевске похоже появится камерный памятник на тему бабушек… 
Решателями этого вопроса выступают кто угодно только не сами удмурты. Потомки, предки которых не зная жалости и пощады растерзали цветущие арские (удмуртские) земли, как и предполагалось, ни в коем случае не собираются допустить появления на свет памятника-монумента, посвящённого в том числе и светлой памяти жертв тех "собирателей земель русских" во главе со своим "белым царём" - это Грозный-то! (смотри удостоенный высокого московского приза сценарий грандиозного стадионного торжества в Ижевске по случаю "добровольного присоединения"), а равно последующих за ним притеснителей удмуртского народа. 
Призывы к властям принять участие или содействовать его реализации как главного удмуртского памятника в удмуртской столице или же просто не касаться этого проекта, а предоставить удмуртам самим решить вопросы по своему символу в Ижевске в образе Удмуртской Бабушки, остались без внимания.
В итоге город к тиражируемой повсеместно копии ладьи, к уродцу ижику получит около кукольного театра на ещё только предполагаемом обустроить бульваре бабушку с "элементами удмуртского национального декора" в известном стиле: "жить стало лучше, жить стало веселее". 
Не могу не сказать ещё раз, что исторически сложившиеся взаимоотношения между Ижевском и коренным населением, по моему убеждению, полностью исключают саму возможность подобного общественно значимого памятника в столице Удмуртии! 
Предложенная идея используется в пропагандистских популистских целях как разменная монета.
Само соседство: кукольный театр, крокодил призвано только принизить значение этой скульптуры. Говорить об удмуртском символе и вовсе будет неуместно.
Лучшим выходом в данной ситуации мне представляется было бы вообще не ставить сейчас ничего, но уж если для властей это покажется невозможным, то они должны исключить полностью всё удмуртское на предполагаемом образе.
И не нужно из этого заявления делать выводы о каком-то удмуртском экстремизме. Удмуртского экстремизма как раз никогда не было и нет! Это протест против бесправия удмуртов на своей земле, против устраивания пышных торжеств в трагическую для удмуртов годовщину. 
Удмуртский народ, несмотря на все, выпавшие на его долю трудности и невзгоды, достойно несёт свой крест. Он имеет полное право сам решать, где и какой символ иметь ему на своей земле.
Памятник-монумент Удмуртской Бабушке в предложенном нами варианте разгрузил бы мрачные страницы взаимоотношений удмуртов и России, в значительной степени позволил бы оставить их в прошлом. Что было бы только в интересах самой России и на пользу её светлого будущего. 

В. Березин 12.04.2013 г.

Просмотров: 146

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования