Uralistica

Удмурт Кенеш запускает Бизнес-инкубатор

Примерно год-полтора, как удмуртские активисты осознали, что двигаться вперёд масштабно и систематично невозможно без наличия собственной финансово-экономической базы.

Государство даёт на развитие языка, культуры, их институционализацию скромные средства.

300 тысяч, выделенные по плану на перевод сайтов официальных учреждений и органов местной власти Удмуртии на удмуртский язык, считались невероятной, фантастически огромной суммой в глазах некоторых представителей русской общественности.

Для полноценной поддержки удмуртского в интернете нужны миллионы.

Для запуска частных удмуртскоязычных детских садов и для открытия частной удмуртскоязычной школы также нужны деньги, которых нет у Республики, нет интереса к этому и у федерального центра.

Прошлый год показал, что "Перепечкин" - одна из главных надежд удмуртов. Несколько крупных музыкальных и творческих конкурсов, несколько премий, десяток масштабных мероприятий были проведены на средства группы прогрессивных удмуртских предпринимателей во главе с Романом Дементьевым и Семёном Семёновым.

Прецедент первого удмуртского кафе, первого постоянного удмуртского места встреч и тусовок в Ижевске - всё это тоже заслуга этих парней.

Вклад этих ребят в прошлом году в развитие удмуртлыка очевидно выше вклада официозных органов.

Пример с "Перепечкиным" показывает, что наличие собственных финансов позволяет делать хорошие дела более эффективно и заметно.

Реальный экономический ресурс оказывается действеннее символического, которым, например, обладает "Удмурт Кенеш".

В связи с этим полагаю, что "Удмурт Кенеш" как главный удмуртский институт должен разработать программу запуска и поддержки бизнеса удмуртскими предпринимателями.

Возможно, подойдёт схема бизнес-инкубатора.

"Удмурт Кенеш" создаёт фонд, за счёт использования своего статусного ресурса находит помещения для запускающихся удмуртских предпринимателей, помогает им с арендой и с продвижением на важных республиканских площадках. За эту организационно-инфраструктурную поддержку предприниматели-резиденты "инкубатора УК" передают в Фонд, который от лица УК помогает стартапам, какую-то долю пакета акций своей компании.

В свою очередь Фонд будет использовать средства, полученные от компаний, для расширения спектра своих услуг, а также будет перечислять их на развитие удмуртской нации: удмуртские сады, школы, курсы удмуртского языка, удмуртская культурная продукция, борьба с безработицей и негативным образом жизни и т.д.

Если УК будет курировать тему массового удмуртского предпринимательства (Бергаты уждэ! Бизнес - со меӵкыт мар ке!) и поможет стартовать 50 новым бизнес-инициативам, в удмуртском движении будет значительный приток средств, которые позволят осуществлять более масштабные и системные инициативы и проекты, чем сейчас.

Просмотров: 420

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Begen Siman, Апрель 10, 2013 в 3:00pm

Для того, чтобы "Перепечкин, Юмшан-57, Шкляев, Пронин, Пономарёв, Гонин" организовали подобную площадку, возможности организации "Удмурт Кенеш" не нужны. Да и нет в её руководстве лиц обладающих навыками  ведения современного бизнеса.

Еще раз повторюсь. "Удмурт Кенеш" на данный момент является политической организацией для контроля удмуртского этноса через финансовый и соответственно административный ресурс, в интересах правящего режима в Удмуртской Республике.

И естественно, нет никакого интереса в развитии самого этноса.

Комментарий от: Ortem, Апрель 9, 2013 в 9:52pm

Давайте перейдем в практическую плоскость. Кто по Вашему может взяться за предложенную идею? Кого Вы видите организатором этой площадки? Я таких не наблюдаю в данный момент.

Перепечкин, Юмшан-57, Шкляев, Пронин, Пономарёв, Гонин

Комментарий от: Begen Siman, Март 27, 2013 в 6:08pm

Ortem, эта тема была поднята г-ном Юмшан57. Идея была категорически отвергнута. Как же! Это же финансовая независимость от руководства республики! Нет, так дело не пойдет! Таким образом и до сепаратистских настроений недалеко.

Не надо обманывать себя, на данный момент  Удмурт Кенеш  представляет собой абсолютно лояльную структуру для госвласти, и предназначение её состоит в манипулировании общественным мнением удмуртов. Не больше и не меньше. Реальные проблемы удмуртов она и не призвана решать в нынешнем виде.

Давайте перейдем в практическую плоскость. Кто по Вашему может взяться за предложенную идею? Кого Вы видите организатором этой площадки? Я таких не наблюдаю в данный момент.

Комментарий от: Ortem, Март 26, 2013 в 6:22pm

Begen Siman, я не считаю этот призыв мифологическим. Это идея для нынешних и будущих руководителей "Удмурт Кенеша", а также для тех, кто имеет иные взгляды на то, чем должен заниматься УК. Это идея для обсуждения. Если её не под силам реализовать нынешнему руководству УК, возможно, возьмётся кто-то другой.

Комментарий от: Begen Siman, Март 17, 2013 в 7:53am

Ortem, это очередной мифологический призыв, который никогда не будет реализован современной командой Удмурт Кенеша. Поймите, они живут в иной плоскости, ином мире - для них поддержка удмуртского заключается в том, чтобы оставить всё как есть, т.е. законсервировать.

Осенью 2014 года скорее всего пройдут выборы нового Главы УР (где будут активно использовать Удмурт Кенеш), после её итогов можно будет говорить о некоторых переменах.

Комментарий от: Ortem, Март 17, 2013 в 2:08am

если появится волна удмуртских предпринимателей, Пронин эш сделает специальные удмуртские таск-менеджер и CRM-систему

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования