Uralistica

Ӝоггес. Вылланьгес. Кужмогес. Удмуртская олимпийская альтернатива

13 марта в Балезино официально открылись Республиканские зимние сельские спортивные игры.
Зимняя сельская олимпиада в Удмуртии - хороший пример того, каким может быть спорт и какую роль он может играть в жизни общества.

Олимпиада и Паралимпиада в Сочи повсеместно возбудили интерес к спортивным состязаниям, дав старт не только дискуссиям о целесообразности проведения олимпийских игр и пределе трат на их
организацию, но и дискуссиям о смысле спорта и идеологии олимпийского движения.

Олимпиады, какими мы знаем их сейчас, не являются единственным каноническим примером организации спортивных соревнований. Не только гей-олимпиада посягает на ту версию олимпизма, которую воплощают собой состоявшиеся в Сочи игры, но и другие их исторические конкуренты -
рабочие Олимпиады, спортивные состязания по неолимпийским видам спорта и т.д.

В Удмуртии уже более 20 лет существует примечательная традиция проведения сельских спортивных игр. Эти игры почти во всём следуют духу больших олимпиад: для них также выбиваются бюджеты районам-устроителям, команды спортсменов проходят предварительный отбор, художники рисуют для каждых игр символы, а в местах проведения игр открываются новые объекты спортивной
инфраструктуры. Единственное, и, пожалуй, самое рельефное отличие этих игр от олимпийских состоит в том, что в удмуртских играх всё делается из расчёта обычных людей, непрофессионалов, и всё вкладывается в логику развития именно массового спорта, спорта для всех.


открытие игр в Уве


сборная Дебёсского района на играх в Уве


делегация спортсменов из Игринского района на летних играх 2010 года


скульптура символа Летних сельских игр 2011 года в Малой Пурге

История олимпиад Удмуртии уходит в 70-80-е годы прошлого века, когда в некоторых областях РСФСР начали проводиться фестивали физической культуры и спорта среди непрофессионалов. Следуя
этому примеру, в 1989 году в Ижевске прошёл спортивный фестиваль среди сельских жителей. Фестиваль прошёл однажды, и с этой попытки ввести его на постоянной основе в жизнь республики не удалось.

В 1992 году Правительство Удмуртской Республики решает провести общереспубликанские спортивные соревнования сельских жителей, масштабировав практику проведения таких игр в Увинском и Завьяловском районах республики, где начали проводить районные состязания. Местом проведения первых республиканских игр стало село Сигаево Сарапульского района.


С 1994 года вдобавок к ежегодным летним состязаниям стали проводиться и зимние игры. Первая зимняя олимпиада прошла в посёлке Эгра, центре лыжного спорта Удмуртии.

Сельские спортивные игры имеют все необходимые атрибуты:
- торжественный выбор места проведения;
- официальный символ игр;
- культурная олимпиада в продолжение спортивной: программа игра насыщена культурными событиями.

В качестве символов игр обычно выбирают животных, символизирующих фауну района, проводящего игры. Символы у игр появились относительно недавно - лишь с 2000 года, с игр в Шаркане. Первым символом игр была белка.

 

Игры проводятся для жителей сёл разных статусов, родов деятельности и возрастов. Так, в соревнованиях принимают участие даже представители районной администрации. Например, в 2013 году дебёсские управленцы заняли в общем зачёте лишь 24 место в состязаниях по лыжным гонкам, стрельбе из пневматической винтовки и дартс. Разбиение участников на возрастные группы позволяет представлять честь своей деревни и своего района не только самым молодым, но и людям зрелого возраста. Так, лыжница из дебёсской сборной Нина Данилова в возрастной группе 50 лет и старше выиграла бронзовую медаль в лыжных гонках на прошлых зимних играх в Грахово.


афиша Летних сельских игр 2011 года в Малой Пурге


В обращении к участникам летних игр в Уве прошлого года министр спорта России Виталий Мутко указал на весомый вклад в оздоровление россиян и отметил высокий градус накала страстей: "Уверен,
игры продемонстрируют высокий организационный и спортивный уровень, а зрители станут свидетелями захватывающей, бескомпромиссной и честной борьбы».
 

На проведение игр районы получают средства из бюджета республики, эти средства идут в первую очередь на строительство спортивных объектов, которые будут постоянно востребованы местными жителями. Для зимних игр 2013 года в Грахово появились новый спортивный комплекс, хоккейная коробка, а также было оборудовано освещение лыжной трассы.

Объёмы бюджетных ассигнований на проведение игр прошлого года:
зимние игры (Грахово) - 2 млн 320 тыс. рублей;
летние игры (Ува) - 2 млн 500 тыс. рублей.

На строительство объектов для летних игр из республиканского бюджета было выделено 160 млн рублей (что примерно в 1000 раз меньше расходов на проведение Зимних Олимпийский игр в Сочи).
На нынешние зимние игры в Балезино выделено около 3 млн рублей.
 
Сельские игры Удмуртии стали катализатором развития массового и профессионального спорта в республике, открыв дорогу в большой спорт таким известным ныне республиканским спортсменам, как Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров, Константин Главатских и Александр Уткин.

 

Система сельских олимпиад стимулировала развитие районного спортивного брендирования в республике - у каждого района есть своя спортивная атрибутика, являющаяся своеобразной визитной карточкой детей и взрослых-спортсменов этого района. Это районное брендирование также было использовано на концерте в честь прибытия олимпийского огня в Ижевск.
сборная Сарапульского района в фирменной форме
 
Значение удмуртской сельской Олимпиады было отдельно отмечено на церемонии передачи Олимпийского огня в Ижевске перед стартом Зимних Олимпийских игр в Сочи. На праздничном концерте в честь прибытия олимпийского огня в столицу Удмуртии выступали ростовые куклы с животными и героями-символами сельских спортивных игр прошлых лет.
 


В 2003 году пример Удмуртии был выведен на федеральный уровень, когда были проведены первые
всероссийские сельские спортивные игры. Прошли они тоже в Удмуртии, в Камбарке и Ижевске. В этом году в Воронежской области пройдут уже 10-ые по счёту всероссийские летние сельские игры, но, как отмечает вице-премьер Удмуртской Республики Николай Мусалимов, сельские игры Удмуртии остаются уникальными по своему формату.
 
Удмуртские сельские игры - мощнейший по потенциалу, но пока чрезвычайно недооценённый бренд республики. В республике за 20 лет сложилась уникальная система народного спорта - начав с низовой
инициативы и получив поддержку региональных властей.

Сельские игры из Удмуртии могут быть растиражированы на всю Россию: не только сельскую, но и городскую, индустриальную и постиндустриальную, ведь её ключевые принципы - это использование
преимуществ спорта всеми без профессиональных, возрастных и половых ограничений и без отрыва от потребностей жителей.



Для дальнейшего изучения темы:

Просмотров: 986

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования